Бесплатная горячая линия
8 800 350-83-74
консультации по всей России
Бесплатная горячая линия
8 800 350-83-74
консультации по всей России
  1. Главная
  2. Вопросы юристу

Как иностранному студенту получить гражданство РФ в 2018 году

Последние вопросы по теме: "Как иностранному студенту получить гражданство РФ в 2018 году"

Получение гражданства РФ студента вуза России

Я студент 2го курса ОГУ Оренбургский Гос Университет

На руках есть ВНЖ Вид на жительство ( от 2011г)

Учусь на контрактной основе

Мать состоит в браке с гражданином РФ

Она подает документы по упрощенной форме в феврале

Могу ли я подавать документы на гражданство после матери ( по упрощенной форме, если таковая имеется )

И вообще, что посоветуете делать, чтобы как можно быстрее получить Гражданство

Мой паспорт действует до конца 2018 года (смена на биометрический)

Спасибо.

Стас, г. Оренбург
Как иностранному студенту получить гражданство РФ в 2018 году
 
Юрист: Анжела Мусина
сейчас online

Здравствуйте, Стас.

Как только Ваша мама получит гражданство РФ, Вы, так как ВНЖ у ВАс уже есть можете обратиться с заявлением о приобретении гражданства в упрощенном порядке, как иностранный гражданин, имеющий родителя -гражданина РФ  (ст. 14 ч. 1 п. «а» Федерального закона Российской Федерации от 31.05.2002 года № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»).

С уважением.

 

 

Получение гражданства РФ студентом, обучающимся в Санкт-Петербурге

Как получить гражданство РФ для студента?

Учусь в Санкт-Петербурге. В этом году заканчиваю обучение, 4-ый курс. Являюсь гражданином Литвы.

Ника, г. Санкт-Петербург
Как иностранному студенту получить гражданство РФ в 2018 году
 
Юрист: Виктор Богаченков
сейчас online

Здравствуйте! После окончания обучения Вы можете стать гражданином РФ в упрощенном порядке на основании пункта «е» части 2 статьи 14 закона «О гражданстве РФ».

Общую информацию о порядке получения Гражданства РФ в общем порядке смотрите ниже и упрощенном порядке смотрите ниже. Подробную информацию смотрите на сайте ФМС РФ в разделе «Иностранным гражданам»

Гражданство Российской Федерации может быть приобретено согласно статье 11 Федерального закона:
по рождению;
в результате приема в гражданство Российской Федерации в общем порядке;
в результате приема в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке;
в результате восстановления в гражданстве Российской Федерации;
а также по иным основаниям, предусмотренным данным Федеральным законом или международными договорами Российской Федерации.
Общий и упрощенный порядки отличаются основаниями, условиями, сроками рассмотрения материалов (в общем порядке — в течение 1 года, а в упрощенном — до 6 месяцев, со дня подачи всех необходимых и надлежащим образом оформленных документов) и компетенцией принятия решения. В общем порядке решение принимает Президент Российской Федерации, в упрощенном — руководители территориальных органов ФМС России по субъектам Российской Федерации. Никаких квот на приобретение Российского гражданства нет. Преимущественного права приобретения гражданства Российской Федерации по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности не установлено.
Условия приема в Российское гражданство в общем порядке установлены статьей 13 Федерального закона. Одним из основных условий является постоянное проживание на территории России (т.е. по виду на жительство) в течение 5 лет непрерывно. Срок проживания сокращается до 1 года или это условие снимается вообще для отдельных категорий иностранцев, установленных той же статьей.
Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке
Осуществляется при наличии оснований, установленных для некоторых категорий лиц статьей 14 Федерального закона. При этом для них снято требование о сроке постоянного проживания в России (но не условие иметь вид на жительство, за исключением лиц, указанных в частях 3,5,6 и 7 данной статьи). В соответствии со статьей 14 в упрощенном порядке могут быть приняты в Российское гражданство лица:

имеющие хотя бы одного родителя, имеющего Российское гражданство и проживающего на территории Российской Федерации (пункт «а» части 1 статьи 14);
проживавшие и проживающие, в государствах, входивших в состав СССР, не получившие гражданства этих государств лица без гражданства, бывшие граждане СССР (пункт «б» части 1 статьи 14);
родившиеся на территории РСФСР, и имевшие гражданство бывшего СССР (пункт «а» части 2 статьи 14);
проживающие в Российской Федерации и состоящие в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет (пункт «б» части 2 статьи 14);
являющиеся нетрудоспособными и имеющие совершеннолетних дееспособных детей — граждан Российской Федерации (пункт «в» части 2 статьи 14);
имеют ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, — в случае, если другой родитель этого ребенка, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах (пункт «г» части 2 статьи14);
имеют сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет, являющихся гражданами Российской Федерации и решением суда, вступившим в законную силу, признанных недееспособными или ограниченными в дееспособности, — в случае, если другой родитель указанных граждан Российской Федерации, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах (пункт «д» части 2 статьи 14);

получившие после 1 июля 2002 года профессиональное образование по основным профессиональным образовательным программам, имеющим государственную аккредитацию, в образовательных или научных организациях Российской Федерации на ее территории и осуществляют трудовую деятельность в Российской Федерации в совокупности не менее трех лет до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации (пункт «е» части 2 статьи 14);

являющиеся индивидуальными предпринимателями и осуществляющие предпринимательскую деятельность в Российской Федерации не менее трех лет, предшествующих году обращения с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации, и в этот период их ежегодная выручка от реализации товаров (работ, услуг) в результате осуществления предпринимательской деятельности в установленных Правительством Российской Федерации видах экономической деятельности составляет не менее 10 миллионов рублей (пункт «ж» части 2 статьи 14);
являющиеся инвесторами, чья доля вклада в уставном (складочном) капитале Российского юридического лица, осуществляющего деятельность на территории Российской Федерации в установленных Правительством Российской Федерации видах экономической деятельности, составляет не менее 10 процентов. При этом размер уставного (складочного) капитала такого юридического лица и размер его чистых активов должны составлять не менее 100 миллионов рублей каждый либо сумма уплаченных таким юридическим лицом налогов в бюджетную систему Российской Федерации и обязательных страховых платежей должна составлять не менее 6 миллионов рублей в год на протяжении не менее трех лет со дня осуществления инвестиций (пункт «з» части 2 статьи 14);
осуществляющие не менее трех лет до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации трудовую деятельность в Российской Федерации по профессии (специальности, должности), включенной в перечень профессий (специальностей, должностей) иностранных граждан -квалифицированных специалистов, имеющих право на прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке, утвержденный федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере занятости населения и безработицы (пункт «и» части 2 статьи 14);
нетрудоспособные лица, прибывшие в Российскую Федерацию из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в Российской Федерации по состоянию на 1 июля 2002 г. (часть 3 статьи 14);
ветераны Великой Отечественной войны (часть 5 статьи 14);
дети и недееспособные лица (часть 6 статьи 14);
имеющие регистрацию по месту жительства на территории субъекта Российской Федерации, выбранного ими для постоянного проживания в соответствии с Государственной программой по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом (часть 7 статьи 14).
Для носителей русского языка
 

Как можно получить гражданство РФ иностранному студенту по упрощенной программе?

Здравствуйте! Хочу у Вас уточнить такой вопрос:

Я являюсь гражданином Молдавии, 1993 года рождения. Учусь в России на 3 курсе. Могу ли я получить гражданство по упрощенной программе на данный момент и после окончания учебы? Спасибо!

Игорь, г. Волгоград
Как иностранному студенту получить гражданство РФ в 2018 году
 
Юрист: Владимир Красников
сейчас online

Добрый день!

Общий порядок получения гражданства предусматривает, чтобы иностранный

гражданин прожил на территории РФ непрерывно со дня получения вида на

жительства в течении 5-ти лет. Но есть упрощённый порядок без соблюдения

данного условия. Иностранные граждане могут получить гражданство в

упрощённом порядке, если:

а) имеют хотя бы одного родителя, имеющего

гражданство Российской Федерации и проживающего на территории Российской

Федерации;

б) имели гражданство СССР, проживали и проживают в

государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств

и остаются в результате этого лицами без гражданства;

А также если иностранные граждане:

а) родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР;

б) состоят в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет;

в) являются нетрудоспособными и имеют дееспособных сына или дочь,

достигших возраста восемнадцати лет и являющихся гражданами Российской

Федерации;

г) имеют ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, — в

случае, если другой родитель этого ребенка, являющийся гражданином Российской

Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан

безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности,

лишен родительских прав или ограничен в родительских правах;

д) имеют сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет, являющихся

гражданами Российской Федерации и решением суда, вступившим в законную силу,

признанных недееспособными или ограниченными в дееспособности, — в случае, если

другой родитель указанных граждан Российской Федерации, являющийся гражданином

Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу,

признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в

дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах;

е) получили после 1 июля

2002 года профессиональное образование по основным профессиональным

образовательным программам, имеющим государственную аккредитацию, в

образовательных или научных организациях Российской Федерации на ее территории

и осуществляют трудовую деятельность в Российской Федерации в совокупности не

менее трех лет до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство Российской

Федерации;



ж) являются индивидуальными предпринимателями и

осуществляют предпринимательскую деятельность в Российской Федерации не менее

трех лет, предшествующих году обращения с заявлением о приеме в

гражданство Российской Федерации, и в этот период их ежегодная выручка от

реализации товаров (работ, услуг) в результате осуществления

предпринимательской деятельности в установленных Правительством Российской

Федерации видах экономической деятельности составляет не менее 10 миллионов
рублей;

з) являются инвесторами, чья

доля вклада в уставном (складочном) капитале Российского юридического лица,

осуществляющего деятельность на территории Российской Федерации в установленных

Правительством Российской Федерации видах экономической деятельности,
составляет не менее 10 процентов. При этом размер

уставного (складочного) капитала такого юридического лица и размер его чистых

активов должны составлять не менее 100 миллионов рублей каждый либо сумма

уплаченных таким юридическим лицом налогов в бюджетную систему Российской

Федерации и обязательных страховых платежей должна составлять не менее 6

миллионов рублей в год на протяжении не менее трех лет со

дня осуществления инвестиций;

и) осуществляют не менее трех лет до дня

обращения с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации трудовую

деятельность в Российской Федерации по профессии (специальности, должности),

включенной в перечень профессий (специальностей, должностей)

иностранных граждан — квалифицированных специалистов, имеющих право на прием в

гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке.

к) упрощённое получения
гражданства лиц признанных специальной комиссий носителями русского
языка (такая возможность существует для лиц, постоянно проживающих на
территории РФ либо у которых
родственники по прямой восходящей линии проживают или проживали на территории
РФ).

Таким образом, если ваш

случай подпадает хотя бы под одно из вышеуказанных оснований, то Вы имеете

право на упрощённое получение гражданства РФ, обращаться нужно в миграционную

службу по месту жительства.

При этом, есть возможность

быть признанным носителем русского языка, признаёт специальная комиссия в

результате собеседования, которая подтверждает, что гражданин использует

русский язык при повседневном бытовом общении (это самый упрощённый вариант

получения гражданства) т.к. сразу можно получить вид на жительства и начинать

оформлять гражданство, остальные же варианты предусматривают, что нужно сначала

получить разрешение на временное проживание (РВП), прожить по РВП не менее

года, получить ВНЖ и затем оформлять гражданство.

 


— расскажите друзьям

Смотрите также