Бесплатная горячая линия
8 800 350-83-74
консультации по всей России
Бесплатная горячая линия
8 800 350-83-74
консультации по всей России
  1. Главная
  2. Вопросы юристу

Как делится квартира купленная на материнский капитал при разводе

Последние вопросы по теме: "Как делится квартира купленная на материнский капитал при разводе"

Как приразводе делится квартира приобретённая на материнский капитал

Здравствуйте! Мы решили купить квартиру и оплатить её сертификатом на материнский капитал, подскажите пожалуйста как её можно будет разделить с супругом в случае развода, на что он имеет право? у нас двое детей несовершеннолетних. Я слышала что при оплате этим сертификатом все члены семьи имеют равные права, правда ли это?

Спасибо!

Оксана, г. Вологда
Как делится квартира купленная на материнский капитал при разводе
 
Юрист: Артём Леканцев
сейчас offline

Все правильно, в силу закона вы обязаны выделить долю как себе (как родителям) и обязательно детям. Соответственно при разводе супруг может продать, подарить свою долю, но вы имеете первоначальное право покупки его доли.

 

Как делится материнский капитал при разводе?

Здравствуйте, у меня есть сын от первого брака ему 19 лет, во втором браке родился сын наш общий, дали на мое имя материнский капитал, решили взять квартиру в ипотеку, первоночальным взносом был материнский капитал, и до второго брака у меня были сбережения, я их тоже вложила, прожили 9 лет и решили развестись, как будет делится материнский капитал, ( т.е. у меня выходит двое детей, а у мужа один сын)

Ольга, г. Москва
Как делится квартира купленная на материнский капитал при разводе
 
Юрист: Татьяна Саломатова
сейчас offline

В квартире выделяются доли детям. на которых выдан капитал. Остальное делится пополам, если нет иных вложений денег. Ипотека также учитывается при разделе в зависимости от мнения банка можно оставить на одного из супругов и увеличить его долю по ст. 38 СК РФ

 

Как будет делиться квартира, купленная в ипотеку и на мат капитал при разводе?

у нас с мужем законный брак . куплена квартира в ипотеку на 10 лет, материнский капитал был так же потрачен на приобретение этой квартиры (первый ребёнок от первого брака ей 15 лет, второй ребёнок от нынешнего мужа рождена в законном браке 3 года) у квартиры 2 собственника - я и муж. (дети наделяются правом собственности после выплаты ипотеки в полном размере. На эту тему был составлен документ у натариуса и заверен им же. ВОПРОС: если я подам на развод и на раздел имущества, то по суду как будет делиться квартира, в каких долях? будет ли учитываться, что материнский капитал был оформлен на меня? будут ли дети иметь доли от квартиры при разделе имущества??

татьяна, г. Омск
Как делится квартира купленная на материнский капитал при разводе
 
Юрист: Дмитрий Исайкин
сейчас offline

Уважаемая Татьяна!

Самостоятельная выплата долга Вами не будет свидетельствовать о возникновении права собственности только у Вас.
Поскольку денежные средства, полученные супругами по кредитным договорам в период брака, израсходованные на общие нужды семьи, относятся к совместному имуществу супругов, приобретенное на них имущество составляет их общую собственность. Существует несколько способов деления общей собственности: «по соглашению» и судебный.
В первом случае в соответствии с пунктом 2 статьи 38 Семейного кодекса Российской Федерации общее имущество супругов (в данном случае общие долговые обязательства) будет разделено по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено. Данное соглашение будет основанием для изменения долгового обязательства.
Во втором случае необходимо обратится в суд с иском о прекращении права общей совместной собственности, о признании права общей долевой собственности. Вы
вправе просить суд об увеличении Вашей доли в квартире с учетом
несовершеннолетнего ребенка.
В соответствии с п. 2 ст. 39 СК РФ суд может в отдельных случаях отступить от начала равенства долей супругов, учитывая интересы несовершеннолетних детей и (или) заслуживающие внимания интересы одного из супругов.Следует обратить внимание, что общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям (пункт 3 статьи 39 СК РФ).

 
Юрист: Людмила Абаполова
сейчас offline

Уважаемая Татьяна!

Приобретенная в браке квартира с использованием кредитных средств и средств материнского капитала относится к совместно нажитому имуществу супругов и может быть разделена по соглашению супругов или в судебном порядке по требованию одного из них. Но раздел подобной квартиры имеет ряд особенностей, поскольку такая квартира находится в залоге у банка-кредитора (участие которого в таком разделе необходимо), а при получении сертификата для использования средств материнского капитала, супругом (который получал такой сертификат) составляется обязательство, согласно которому он должен будет передать квартиру в долевую собственность второго родителя и детей после прекращения обременения (залога). Согласно Федеральному закону от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» доли определяются по соглашению родителей. Если к такому соглашению родители прийти не могут, то данный вопрос рассматривается в судебном порядке, где, по смыслу разъяснений Верховного суда РФ в Обзоре судебной практики по делам, связанным с реализацией права на материнский капитал (утв. Президиумом Верховного Суда РФ от 22 июня 2018 г.), суд будет исходить из принципа равенства долей родителей и детей.

 


— расскажите друзьям

Смотрите также