Бесплатная горячая линия
8 800 350-83-74
консультации по всей России
Бесплатная горячая линия
8 800 350-83-74
консультации по всей России
  1. Главная
  2. Вопросы юристу

Есть ли срок исковой давности по алиментам?

Последние вопросы по теме: "Есть ли срок исковой давности по алиментам?"

Имеет ли срок давности задолженность по алиментам?

Мой бывший муж не платил алименты на дочь 1989 гр. Задолженность на момент ее совершеннолетия составляла порядка 800 000. За злостное уклонение от уплаты алиментов был 2 раза осужден уголовным судом. В следующем году он начинает получать пенсию по возрасту. Обяжут ли его выплачивать задолженность ???

Татьяна, г. Воронеж
Есть ли срок исковой давности по алиментам?
 
Юрист: Надежда Фролова
сейчас online

Здравствуйте!

Срок давности предъявления исполнительного документа по задолженности по алиментам в ФССП составляет три года, согласно статьи 21 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 03.07.2018) «Об исполнительном производстве» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2018):

4. Исполнительные документы, содержащие требования о взыскании периодических платежей, могут быть предъявлены к исполнению в течение всего срока, на который присуждены платежи, а также в течение трех лет после окончания этого срока.

Согласно статьи 46 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 03.07.2018) «Об исполнительном производстве» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2018):

1. Исполнительный документ, по которому взыскание не производилось или произведено частично, возвращается взыскателю:

3) если невозможно установить местонахождение должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях, за исключением случаев, когда настоящим Федеральным законом предусмотрен розыск должника или его имущества;

4. Возвращение взыскателю исполнительного документа не является препятствием для повторного предъявления исполнительного документа к исполнению в пределах срока, установленного статьей 21 настоящего Федерального закона.

Т.е. исполнительный документ взыскатель имеет право подавать в службу судебных приставов для взыскания задолженности в течение 3-х лет после его возвращения взыскателю до полного исполнения по исполнительному документу.

Удачи!

 

Существует ли Срок давности по алиментам,ребёнку после 18 лет?

Существует долг по алиментам , на данный момент ребёнок уже достиг 18 летнего возраста . Есть ли Срок давности по этому вопросу , и можно остановить выплату алиментов по ''Сроку давности ? ''

Елена, г. Москва
Есть ли срок исковой давности по алиментам?
 
Юрист: Олег Феофанов
сейчас online

Добрый день. Не понятен вопрос. Алиментные обязательства прекращаются при достижении ребёнком совершеннолетия в силу закона.

 
Юрист: Екатерина Понизяйкина
сейчас online

Максимальный срок давности находится в пределах общеустановленного по алиментным взысканиям и составляет три года. Можно также взыскать за прошедший период, но, опять же, не более чем за три последних года, которые предшествовали предъявлению ИЛ ответчику.

 
Юрист: Любовь Смирнова
сейчас offline

Добрый день, если есть долг, то должник обязан его выплатить. Достижение ребенком совершеннолетия не освобождает должника от уплаты накопившегося долга. Начисления алиментов помесячно уже больше не должно быть.

 
Юрист: Ирина Фролова
сейчас online

Здравствуйте, Елена!

А долг взыскан в судебном порядке? Исполнительный лист у приставов?

 
Юрист: Владимир Антонов
сейчас online

Если с вас взысканы алименты и имеется долг то не имеет никакого значения сколько лет ребенку. Долг будет до тех пор пока вы его не погасите, а вот расти долг по достижении 18 лет перестанет. Если же по каким-то причинам исполнительное производство по взысканию алиментов будет прекращено и исполнительный лист (судебный приказ) не будут предъявлены повторно в течении 3 лет с момента окончания исполнительного производства то исполнительный документ потеряет силу и это можно будет считать списанием долга, но вероятность такого развития событий крайне маловероятна.

 
Юрист: Вардан Махмурян
сейчас online

согласно СК РФ, Статья 80.

1. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.
Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 настоящего Кодекса.
2. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.
3. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них).

То есть в данной ситуации для непосредственного действия закона необходимо

1. Несовершеннолетний ребенок

2. Соглашение между родителями или

3. Решение суда о взыскании.

Хотя согласно ст 9 СК РФ возможны случаи применения исковой давности согласно ГК РФ, но этот вопрос закрывается следующим образом.

Согласно статье 7 СК РФ

Граждане по своему усмотрению распоряжаются принадлежащими им правами, вытекающими из семейных отношений (семейными правами), в том числе правом на защиту этих прав, если иное не установлено настоящим Кодексом.

Согласно статье 107 СК РФ

1. Лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов.
2. Алименты присуждаются с момента обращения в суд.
Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

 


— расскажите друзьям

Смотрите также