Бесплатная горячая линия
8 800 350-83-74
консультации по всей России
Бесплатная горячая линия
8 800 350-83-74
консультации по всей России
  1. Главная
  2. Вопросы юристу

Двойное гражданство для ребенка

Последние вопросы по теме: "Двойное гражданство для ребенка "

Двойное гражданство

Здравствуйте! Помогите разобраться пожалуйста.Мои родители родились в России(гражданство Российское), в последствие переехали в штаты и там родилась я (при себе американский паспорт и американское свидетельство о рождение). Еще в 12 лет моя мать и я приехали ненадолго в москву и из-за непредвиденных обстоятельств остались в москве по настоящее время. Мне уже 20 лет и получить Российский паспорт у меня не получается. Подскажите пожалуйста куда мне обратиться чтобы мне помогли? Спасибо!

Сюзана, г. Москва
Двойное гражданство для ребенка
 
Юрист: Сергей Коливанов
сейчас online

Здравствуйте, Сюзанна! Вам необходимо обратиться в УФМС с заявлением о приобретении Российского гражданства в упрощённом порядке:

Статья 14. Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации»
1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктом «а» части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица:
а) имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и проживающего на территории Российской Федерации;

 
Юрист: Олег Соболев
сейчас online

Да, необходимо обращаться в УФМС.

Скорее всего Вам там предложат отказаться от американского гражданства.

 
Юрист: Нина Мысник
сейчас offline

Здравствуйте, Сюзана!

Если Вы родились у граждан России, то, соответственно, являетесь гражданкой России.

Согласно ст. 12 ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»:

Статья 12. Приобретение гражданства Российской Федерации по рождению 1. Ребенок приобретает гражданство Российской Федерации по рождению, если на день рождения ребенка: а) оба его родителя или единственный его родитель имеют гражданство Российской Федерации (независимо от места рождения ребенка); б) один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является лицом без гражданства, или признан безвестно отсутствующим, или место его нахождения неизвестно (независимо от места рождения ребенка); в) один из его родителей имеет гражданство
Российской Федерации, а другой родитель является иностранным
гражданином, при условии, что ребенок родился на территории Российской
Федерации либо если в ином случае он станет лицом без гражданства; г)
оба его родителя или единственный его родитель, проживающие на
территории Российской Федерации, являются иностранными гражданами или
лицами без гражданства, при условии, что ребенок родился на территории
Российской Федерации, а государство, гражданами которого являются его
родители или единственный его родитель, не предоставляет ребенку свое
гражданство.

Как понимаю ситуацию я, Вы родились на территории США и Российский орган ЗАГСа Вам не выдавал свидетельство о рождении, и, соответственно, Вас нигде нет в списках граждан России.

Вам нужно обратиться в ФМС с заявлением о выдаче Российского паспорта, к которому необходимо приложить свидетельство о рождении, копии паспортов родителей. В случае отказа в выдаче паспорта, действия ФМС РФ можно обжаловать в судебном порядке.

 
Юрист: Сергей Коливанов
сейчас online

Общий же порядок получения гражданства, таков:

Статья 13. Прием в гражданство Российской Федерации в общем порядке

1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в общем порядке при условии, если указанные граждане и лица:
а) проживают на территории Российской Федерации со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в течение пяти лет непрерывно, за исключением случаев, предусмотренных частью второй настоящей статьи. Срок проживания на территории Российской Федерации считается непрерывным, если лицо выезжало за пределы Российской Федерации не более чем на три месяца в течение одного года. Срок проживания на территории Российской Федерации для лиц, прибывших в Российскую Федерацию до 1 июля 2002 года и не имеющих вида на жительство, исчисляется со дня регистрации по месту жительства;
б) обязуются соблюдать Конституцию Российской Федерации и законодательство Российской Федерации;
в) имеют законный источник средств к существованию;
г) обратились в полномочный орган иностранного государства с заявлениями об отказе от имеющегося у них иного гражданства. Отказ от иного гражданства не требуется, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации или настоящим Федеральным законом либо если отказ от иного гражданства невозможен в силу не зависящих от лица причин;
д) владеют русским языком; порядок определения уровня знаний русского языка устанавливается положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации.

т.е. перед обращением в УФМС Вам нужно отказаться от гражданства США, т.к. соглашения о гражданстве между РФ и США нет.

 
Юрист: Сергей Коливанов
сейчас online

Вопрос клиенту — обращались ли Вы письменно в УФМС, и если да, был ли письменный ответ?

 
Юрист: Нина Мысник
сейчас offline

Уточнение клиента


Предложат, но значит ли это что я обязана отказаться?

У нас нет ответственности за наличие двойного гражданства на сегодняшний день. Пока ввели (с 4 августа) уголовную ответственность за неуведомление органов ФМС о наличии двойного гражданства. 

Таким образом, Вас пока не обяжут отказываться от американского гражданства.

 
Юрист: Олег Соболев
сейчас online

Предложат, но значит ли это что я обязана отказаться?

Вполне возможно.

Российское гражданство неохотно дают гражданам других государств пока они не откажутся от своего.

Вы можете получить гражданство РФ по упрощенной процедуре (за 6 месяцев) без обязательного проживание на территории РФ 5 лет, так как Ваши родители граждане РФ.

Но Вам в любом случае скорее всего придется обращаться в консульство США с заявлением об отказе от гражданства США. (тем более учитывая политику США в последнее время по отношении к РФ).

 
Юрист: Сергей Коливанов
сейчас online

Предложат, но значит ли это что я обязана отказаться?

Сюзанна, пункт «г» ч.1 статьи 13 означает, что для получения гражданства РФ Вы будите вынуждены предоставить в УФМС  документ, подтверждающий обращение к властям США об отказе от гражданства. При этом Вы не обязаны дожидаться ответа из США. Я бы не советовал утаивать наличие гражданства иностранного государства.

 
Юрист: Олег Соболев
сейчас online

Сейчас у Вас временное проживание оформлено я так понял?

Обращайтесь в ФМС, посмотрите что они скажут. Я просто предупреждаю, что вопрос с отказом от гражданства США может подняться.

 
Юрист: Олег Соболев
сейчас online

А свидетельство о рождении образца США подойдет при обращение в ФМС? И я так и не поняла придется мне отказаться от паспорта сша или нет? Так как в сша большинство моих родственников? Спасибо.

Да, но нужны будут еще паспорта родителей.

От гражданства США с большой долей вероятности отказаться придется.

 
Юрист: Сергей Коливанов
сейчас online

Он сказал грубым голосом: «ты русская иди получай паспорт в ближайшем оуфмс»

Сюзана

Что бы избежать устного хамства, действительно, для разъяснения вопросов обращаться письменно, но основной ответ по Вашему вопросу остаётся прежним — подавайте заявление о приёме в гражданство с пакетом документов в УФМС.

 
Юрист: Анна Проворова
сейчас online

Сюзана, доброе утро.

Нужно или нет отказываться от гражданства США, как ни странно, будет решать сотрудник УФМС при подаче Вами заявления на гражданство РФ. Так как в Конституции не содержится обязанности такого отказа, но в Законе о гражданстве РФ, есть пункт, предусматривающий отказ. На практике, сотрудники УФМС чаще всего не требуют обязательного отказа, в общем все завиит от наработанной системы конкретного отдела УФМС.

Статья 62. Гражданин Российской Федерации может иметь…
[Конституция]
[Глава 2]
[Статья 62]

1. Гражданин Российской Федерации может иметь гражданство
иностранного государства (двойное гражданство) в соответствии с
федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

Статья 13. Прием в гражданство Российской Федерации в общем порядке
[Закон «О гражданстве РФ»]
[Глава II]
[Статья 13]

1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие
возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе
обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в
общем порядке при условии, если указанные граждане и лица:

г) обратились в полномочный орган иностранного государства с заявлениями
об отказе от имеющегося у них иного гражданства. Отказ от иного
гражданства не требуется, если это предусмотрено международным договором
Российской Федерации или настоящим Федеральным законом либо если отказ
от иного гражданства невозможен в силу не зависящих от лица причин;

Но так как с США отношения не простые, сложно что-то прогнозировать.

 
Юрист: Сергей Сергеев
сейчас online

Здравствуйте, Сюзанна!

Я считаю следующим образом.

Согласно американского законодательства Вы считаетесь гражданкой США. Но и в соответствии с Российским законодательством Вы тоже являетесь гражданкой России по рождению. Согласно п.п. а) п. 1 ст. 12 Федерального закон от 31.05.2002 N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»:

Статья 12. Приобретение гражданства Российской Федерации по рождению
1. Ребенок приобретает гражданство Российской Федерации по рождению, если на день рождения ребенка:

а)оба его родителя или единственный его родитель имеют гражданство Российской Федерации (независимо от места рождения ребенка);

Вывод. Родившись от Россиян Вы уже приобрели гражданство РФ по рождению, только не имеете документа, подтверждающего этот факт (Российского паспорта). Вам не нужно получать гражданство ни в общем ни в упрощенном, ни в каком-либо ещё варианте, а следовательно на Вас не распространяются требования, согласно которым Вы обязаны отказываться от гражданства другого государства.

Порядок действий. Заверить у нотариуса перевод американского свидетельства о рождении. Прийти в территориальный орган ФМС и сдать необходимые документы для получения паспорта (не на получение гражданства, а именно на получение паспорта).

Если выдадут — хорошо, проблема решена, Если откажут, то 2 варианта.Первый — обжаловать действия должностных лиц в вышестоящий орган по подчиненности, и Второй — обжаловать действия должностных лиц в суд в течение трех месяцев со дня отказа (требуйте обязательно письменный мотивированный отказ) либо обратиться с иском в суд о признании Вас гражданином РФ.

С уважением, С.Сергеев

 
Юрист: Борис Карху
сейчас offline

Мне уже 20 лет и получить Российский паспорт у меня не получается. Подскажите пожалуйста куда мне обратиться чтобы мне помогли?

Сюзана

Мне уже 20 лет и получить Российский паспорт у меня не получается

Сюзана

Получается следующее:

1. Родители имели Российское гражданство

2. Вы родились в 1994 году.

На момент Вашего рождения действовал закон РФ «О гражданстве РФ» от 28 ноября 1991 года N 1948-1 (сейчас утратил силу, но Ваше рождение было в период действия данного закона), ст. 18: «Приобретение гражданства в порядке регистрации»
В порядке регистрации гражданство Российской Федерации приобретают:

б) лица, у которых на момент рождения хотя бы один из родителей был гражданином Российской Федерации, но которые приобрели иное гражданство по рождению, в течение пяти лет по достижении 18-летнего возраста;

Отсюда, Ваши родители должны были оформить свидетельство о Вашем рождении в консульском отделе посольства России в США, в котором было бы написано, что (а) Ваши родители являются гражданами России и (б) Вы также являетесь гражданкой России.

Далее, конституция России, ст. 6:

1. Гражданство Российской Федерации приобретается и прекращается в соответствии с федеральным законом, является единым и равным независимо от оснований приобретения.
2. Каждый гражданин Российской Федерации обладает на ее территории всеми правами и свободами и несет равные обязанности, предусмотренные Конституцией Российской Федерации.
3. Гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства или права изменить его.

Отсюда, Вам надо оформить свидетельство о рождении в консульском отделе посольства России в США, это также могут сделать Ваши родители. Там же, после оформления свидетельства, Вам могут выдать и заграничный Российский паспорт. После чего в территориальном отделе ФМС в Москве Вы сможете получить внутренний Российский паспорт. Без наличия свидетельства о рождении, оформленного в консульском отделе посольства РФ в США будет проблематично что то сделать в России. Как вариант, можно обратиться в ФМС с заявлением о получении Российского паспорта, но тогда к заявлению нужно будет приложить документы: (а) доказательства наличия у Ваших родителей гражданства России (б) свидетельство о Вашем рождении (обязательно должно быть переведено и заверено опять же консульским отделом посольства РФ в США).  В случае отказа — обратиться в суд.

Для восстановления документов, свидетельствующих о Вашем Российском гражданстве, наличие гражданства США не имеет значения. И помните, что Вы восстанавливаете НЕ гражданство, а документы (паспорт и пр.).  И от гражданства США отказываться НЕ нужно, ибо наличие этого гражданства значения НЕ имеет. 

 


— расскажите друзьям

Смотрите также