Бесплатная горячая линия
8 800 350-83-74
консультации по всей России
Бесплатная горячая линия
8 800 350-83-74
консультации по всей России
  1. Главная
  2. Вопросы юристу

Бывшая жена препятствует общению с ребенком

Последние вопросы по теме: "Бывшая жена препятствует общению с ребенком "

Что делать, если бывшая супруга препятствует общению с сыном?

Здравствуйте. Ситуация следующая — развелся с супругой год назад ( в браке были три года), с ней остался маленький сын (3 года 11 месяцев). Они проживают в Санкт -Петербурге, а я вернулся на родину в Эстонию. Первые пол года выплачивал устно оговоренные с бывшей женой алименты ( 100 евро ежемесячно). Так же покупал ему одежду и игрушки, брал к себе на время отпуска.В какой-то период были проблемы с работой и мы договорились, что она подождет. Проблема в том, что она постоянно манипулирует мной при помощи ребенка — шантажом заставила меня взять отпуск на две недели и забрать сына к себе, пока она поедет отдыхать Тунис. Я предупредил, что у меня будут проблемы на работе и придется залезть в долги, поэтому с алиментами придется подождать. Она согласилась. Но, после отпуска начала опять требовать алименты. Все пришло к тому, что мы переругались и она заблокировала всякую связь между мной и сыном и с трудом идет на контакт сама. Препятствует нашему общению, не отпускает его ко мне и не дает общаться даже по интернету. Я с сентября прошу ее официально подать на алименты — она игнорирует. Делает все, что бы я пропал из жизни моего сына. Проблем с деньгами у нее нет — она достаточно обеспечена. Мой официальный заработок составляет 430 евро.

Подскажите пожалуйста, как и какая сумма алиментов может быть установлена для резидента (гражданина РФ) европейского государства (Эстония). И как быть с вопросом о том, что бывшая супруга всячески препятствует нашему общению, а так же вывозит ребенка за границу не сообщая мне, при этом отказывая мне в том, что бы я мог брать его к себе ( в Эстонии у него все ближайшие родственники по отцовской линии). Веских оснований и аргументов она не приводит и всячески уходит от ответа.

Спасибо.

Николай, г. Санкт-Петербург
Бывшая жена препятствует общению с ребенком
 
Юрист: Артем Сизов
сейчас offline

Здравствуйте. Но сути присутствует одновременно два вопроса.  Давайте начнём обо всём по порядку. Размер алиментов может определяться по-разному. Это может быть как соглашение об уплате алиментов с бывшим супругом, которое составляется у нотариуса.  Причём следует отметить, что такое соглашение имеет силу исполнительного документа. Это значит что прямо с этим соглашением можно напрямую обратиться к приставам. Но это нужно будет делать только в том случае, если супруг не платит алименты по этому соглашению. 

Помимо этого  размер алиментов определяется в судебном порядке. Тут возможно два развития событий. Во-первых, это взыскание 25%  от размера вашего дохода. Также возможно взыскание алиментов в твердой денежной сумме.  Также следует отметить, что может быть установлен смешанный порядок взыскания алиментов. Частично будет взыскан  процент от дохода, также частично будет взыскана так называемая твердая сумма.

Ст. 83 СК РФ предусматривает назначение выплат на ребенка в твердой денежной форме, если алиментоплательщик нетрудоустроен,получает зарплату в иностранной валюте или натуральной продукцией, либо долевой способ удержания не удовлетворяет основным потребностям ребенка.
Как правило, величина твердой денежной суммы привязана к прожиточному минимуму на ребенка в регионе проживания семьи, а если он не установлен, трактуется этим же усредненным значением по РФ в целом.
Теперь перейдем ко второму вопросу. Чтобы избежать подобных ситуаций, таких как недопущение общения с ребенком, следует решать этот вопрос в судебном порядке.  Вам следует помнить, что вы с вашей бывшей супругой имеете абсолютно разные права на ребенка. Исключение здесь может составлять только лишение родительских прав одного из супругов.  Но лишение родительских прав, является крайней мерой и в вашем случае вряд ли применимо. 
Поэтому, в связи со сложившейся ситуацией, я Рекомендую вам обратиться в суд с исковым заявлением об определении порядка общения с ребенком.  В таких случаях суд устанавливают время общения каждого из родителей с ребенком. Каждое дело в этом случае конечно же индивидуально и точно невозможно сказать, какое суд будет принимать решение  Конкретно В вашем случае, потому что вам следует помнить, что суд всегда руководствуется тем, что будет лучше для ребенка.  Суд всегда будет исходить именно из интересов ребёнка. При этом вопросе учитывается очень много факторов, например привязанности ребенка к одному из родителей, это может быть отлучением от братьев и сестёр, бабушек и дедушек и иных родственников. Причём важно отметить, что уровень дохода тут далеко не решающую роль играет. Это как раз в ряде случаев является заблуждением некоторых родителей, которые аргументируют свою желание почаще видеться с ребенком тем, что они много работают и при этом много получают. 
В любом случае, чтобы решить ваш вопрос обращение в суд будет необходимым.

 


— расскажите друзьям

Смотрите также