Бесплатная горячая линия
8 800 350-83-74
консультации по всей России
Бесплатная горячая линия
8 800 350-83-74
консультации по всей России
  1. Главная
  2. Помощь при кражах

Заявление в прокуратуру о краже

Каждый гражданин РФ имеет право обращаться с жалобами и заявлениями не только в правоохранительные органы и суд, но также в прокуратуру по месту жительства. Это могут быть просьба ускорить расследование по краже, требование выплатить зарплату, жалобы на работников полиции и прочее. Порядок обращений регламентирован Приказом Генпрокуратуры России «Об утверждении и введении в действие Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации» от 30.01.2013 № 45 (далее - Приказ № 45).

Куда подавать заявление?

Куда можно обратиться по факту хищения личных ценностей или по иному вопросу, зависит от темы обращения. Каждый орган власти имеет определенные полномочия:

  • полиция - установление и поиск преступника;
  • работники прокуратуры - определение вины нарушителя по гражданским правам;
  • суд - определение наказания согласно УК РФ и рассмотрение доказательств.

Если произошла кража, то перед подачей заявления в любой из уполномоченных органов заявитель должен знать следующее:

  1. полиция уполномочена проводить сбор улик по делу, доказывать действия преступника возбуждать уголовные дела с последующей передачей в прокуратуру. Если виновный в краже неизвестен, а фактов, подтверждающих злой умысел нет, то обращаться с заявлением следует непосредственно в отделение полиции;
  2. прокуратурой проводится не только расследование переданных полицией дел, но также проверка организаций и учреждений по факту поступившего прошения;
  3. если поиск преступника не требуется, а его виновность установлена по неопровержимым доказательствам, то подать иск можно непосредственно в суд, если досудебное урегулирование конфликта не дало результата.

Как составить иск в полицию, суд или прокуратуру, можно узнать у компетентных юристов нашей компании. Они подготовят документы по конкретному делу, а также могут представить интересы истца в суде.

Как правильно подать заявление?

Рассмотрим, как написать заявление в прокуратуру, чтобы оно было принято. Существует несколько способов заявить о нарушении закона:

  • личная передача обращения в устной или письменной форме;
  • пересылка документов через почту России;
  • отправка по электронной почте или через специальную форму на сайте.

С 2011 года Следственный комитет является отдельным ведомством, надзор за которым осуществляется сотрудниками прокуратуры. В настоящее время работники данного ведомства не занимаются расследованием краж и иных преступлений, а контролируют соблюдение гражданских и процессуальных норм при рассмотрении дел сотрудниками правоохранительных органов, включая СК РФ. Это не лишает граждан возможности обратиться с заявлением в любую инстанцию, но лучше подать его по месту назначения - в СК РФ или полицию.

Обратите внимание!

В случае бездействия правоохранителей или неудовлетворенности результатом проведенных следственных мероприятий можно подать жалобу в прокуратуру и вышестоящие органы власти.

Некоторые требования к тексту документа:

  • обращение должно легко читаться, оно должно быть структурированным и написано понятным почерком;
  • если ФИО заявителя или виновного лица указаны неразборчиво, то такое заявление останется без ответа;
  • нецензурная лексика, оскорбительная форма, яркие и эмоциональные высказывания - все это недопустимо при подаче письменного заявления о краже в прокуратуру или иную инстанцию.

Обратите внимание!

Чтобы ускорить процесс рассмотрения дела, лучше подавать заявление лично, так как датой принятия считается регистрация документа. Его доставка может затянуться из-за выходных дней или некорректной работы почты и нестабильного интернет-соединения.

Образец заявления о краже в прокуратуру

Структура заявления в любой правоохранительный орган идентична, за исключением некоторых моментов. Чтобы документ был принят к рассмотрению, следует придерживаться стандартной формы:

  • в шапке документа указывается адресат - орган прокуратуры, но не должностное лицо;
  • точные контактные и личные данные заявителя, так как анонимные обращения не принимаются;
  • наименование обращения - «Заявление»;
  • полное описание противодействия с указанием времени и даты, а также с подробностями, что позволяет правильно классифицировать состав преступления;
  • на основании изложенных фактов следует изложить просьбу о возбуждении уголовного дела по ст. 158 УК РФ;
  • если нет уверенности в правильной трактовке преступления по определенной статье УК РФ, то лучше опустить данный пункт;
  • недопустимо указывать ложную информацию, так как все изложенное будет расценено как лжесвидетельство по ст. 307 УК РФ.

Чтобы не переписывать документ несколько раз, необходимо изучить все нормативы и привлечь к делу опытного адвоката, который поможет подготовить требуемый пакет бумаг, предоставит образец заявления или поможет с его написанием с учетом обстоятельств дела.

Какие документы приобщить?

При подаче заявления в прокуратуру, СК РФ или полицию в качестве подтверждающих фактов совершенного хищения могут служить:

  • аудио-, видео-, фотоматериалы по делу;
  • расписка при передаче денег в долг или возврате по некоторым обязательствам;
  • договоры купли-продажи, накладные, счета-фактуры и прочие платежные бумаги;
  • правоустанавливающие документы на бытовую технику или иное имущество, которое было украдено или взято безвозвратно;
  • скриншоты страниц сайта, подтверждающих списание денежных средств с карт или счетов. По факту кражи или мошенничества в интернете дело передается в отдел «К»;
  • выписки с банковских счетов о незапланированных переводах;
  • если предметом хищения является недвижимое или движимое имущество, то следует предоставить копии документов, подтверждающих право владения данными объектами.

Сроки и порядок рассмотрения обращений

Каждое обращение в прокуратуру подлежит предварительному рассмотрению, по результатам которого принимается одно из следующих решений:

  • принято к рассмотрению, что означает передачу дела соответствующим органам, изучение материалов и расследование по факту хищения;
  • оставлено без рассмотрения - подобный ответ может быть аргументирован неправильной формой обращения, нарушением установленных норм или недостаточностью информации;
  • дело передано в подведомственные органы - СК РФ, полицию и т.д.;
  • приобщено к ранее поступившим обращениям по схожим вопросам;
  • возврат заявителю - осуществляется при недостаточности или недостоверности представленной информации.

Обратите внимание!

Порядок и сроки рассмотрения обращений, поступивших в прокуратуру, регламентированы Приказом № 45.

Если обращение не требует быстрого разрешения, то на его рассмотрение отводится 30 дней. Если проверка, запрос и иные действия не являются обязательными, документ рассматривается до 15 рабочих дней. На экстренные заявления, включая хищение ценностей, пресечение иных преступлений, несущих общественную угрозу, ответ дается в течение 3-х дней с момента регистрации обращения.

Что предпринять, если в возбуждении дела по краже отказали?

Не всегда по факту хищения имущества, кражи в магазине или в общественном транспорте сотрудники правоохранительных органов возбуждают уголовное дело. Их отказ или затягивание процесса, как правило, обусловлены низким процентом раскрываемости преступлений по ст. 158 УК РФ, небольшой суммой убытков, возможным примирением сторон после начала разбирательства и иными доводами.

Зачастую пострадавшего просто отговаривают от подачи обращения. По официальной версии отказ в возбуждении уголовного дела по факту кражи может быть законным в следующих случаях (ст. 24 УПК РФ):

  • нет события преступления;
  • отсутствует состав преступления - событие существовало, но не может быть квалифицировано по ст. 158 УК РФ. Например - исчезли деньги из сейфа, которые впоследствии были обнаружены в другом месте;
  • истек срок давности преследования по делу о краже имущества, который составляет 2 года согласно ст. 78 УК РФ.

Обратите внимание!

Каждый гражданин имеет право обжаловать постановление, аргументируя свою точку зрения необоснованностью преждевременного отказа в возбуждении дела без проверок, отсутствием мотивации (понятного изложения) причин отказа, несоответствием проведенных мероприятий УПК РФ.

Жалоба может быть подана в одну из уполномоченных инстанций:

  • прокуратура - решает все спорные вопросы по процессуальным делам и может принять обращение к рассмотрению, провести собственное расследование или вернуть дело в следственный комитет. Повод для обращения в данное ведомство - несоблюдение процессуальных норм, нарушение гражданских прав, халатность работников полиции и отказ в расследовании преступления;
  • полиция - начальник отдела обязан принять обращение согласно ч. 5 ст. 148 УПК РФ, он должен провести проверку по факту нарушений прав гражданина и вернуть дело для дальнейшего разбирательства или отказать в возбуждении дела повторно;
  • если отказ поступил от следователя, то жалобу следует направить в канцелярию СКР;
  • суд - обжаловать постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту кражи можно в суде по месту нахождения органа, который занимался производством вверенного дела (ст. 125 УПК РФ).

Если самостоятельно составить жалобу не получается, то лучше обратиться за поддержкой к опытным юристам. Консультацию можно получить по телефону или через сайт нашей компании.



— расскажите друзьям

Смотрите также