Бесплатная горячая линия
8 800 350-83-74
консультации по всей России
Бесплатная горячая линия
8 800 350-83-74
консультации по всей России
  1. Главная
  2. Помощь при кражах

Какие вопросы задают при проверке на полиграфе при краже: список примеров

Прохождение теста на полиграфе - частая причина тревог и страхов. Детектор лжи часто применяется:

  • во внутренних служебных расследованиях;
  • при оперативно-розыскной деятельности;
  • при трудоустройстве;
  • в процессе выполнения трудовых обязанностей;
  • при судебных процессах;
  • в семейных конфликтах.

В зависимости от конкретной ситуации определяется специфика вопросов.

Принцип действия детектора лжи

Полиграф представляет собой современное техническое устройство для психофизических исследований, основанное на синхронном анализе показателей психоэмоционального состояния организма человека. Результаты оценки достоверности информации выводятся на монитор в виде графиков. Эта процедура применяется в случаях, когда цена лжи достаточно велика, и неправдивые сведения необходимо выявить для решения вопросов о трудоустройстве, увольнении, конфликтах в семье, в процессе работы, судебных разбирательствах.

Обратите внимание!

Вопросы во время исследования строятся таким образом, чтобы человек отвечал однозначно. Тестируемому необходимо давать честные ответы, не пытаясь повлиять на информацию.

Самому себе помочь в тесте можно, если прийти отдохнувшим, не употребляя кофе, алкоголь и иные стимуляторы. Опытные полиграфологи выяснят, говорите вы правду или нет, обнаружат первые попытки соврать. Это даст повод для дополнительных вопросов. Если вас не в чем обвинить, проверки на детекторе лжи не стоит бояться.

Проверка на полиграфе: какие задают вопросы при краже

Цель полиграфолога - определить по результатам анализа степень информированности обследуемого о событиях и отделить ложь от правды. Чтобы получить объективный результат, используют четыре типа вопросов с подвариантами. Но основными являются два типа - релевантные и контрольные, применяемые для расследования преступлений. Например, могут спросить: «Вы украли 1000 рублей?». Он относится к первому виду. А контрольным вопросом может являться: «Вы когда-нибудь воровали?».

Подобная тактика создана для вывода тестируемого из эмоционального равновесия. Невиновный человек, как правило, начинает отрицать, что когда-то воровал, будет выходить из себя, возмущаться. В то же время при релевантных вопросах он будет спокоен, зная, что невиновен. А виновный, наоборот, на контрольном вопросе будет спокоен, поскольку внутренне боится релевантного вопроса по существу происшествия.

Список вопросов

Полиграфолог формулирует вопросы, которые определяет проверка. При приеме на работу спрашивают одно, для проведения внутреннего служебного расследования - другое. Но утверждены общие правила: запрещено задавать вопросы на некоторые темы, которые ущемляют права и свободы человека. Предметом исследования не могут являться политические взгляды и предпочтения, религиозные мнения, национальная, расовая идентификация, подробности интимного характера. Конституция РФ в гл. 2 говорит, что гражданин вправе не отвечать на эту категорию вопросов.
К разрешенным относятся:

  • контрольные.

Отличительная черта таких вопросов заключается в обобщенности и размытости, провокации состояния замешательства у тестируемого. Они касаются совершения противозаконных поступков. Предложения формулируются таким образом, чтобы их отрицание было явной ложью. Пример: «За первые 30 лет жизни вы когда-нибудь присваивали то, что вам не принадлежало?». Скорее всего, гражданин, проходящий проверку, мог присваивать чужое имущество до 30-летнего возраста, но при проверке в этом сознаться ему будет нелегко, поскольку он считает, что такого рода кражи дают повод думать о нем, что он способен на преступление и в других ситуациях;

  • значимые.

Они ориентируют на четкие аспекты правонарушений, в которых подозревают человека. Например, при воровстве прямо спрашивают: «Вы взяли этот смартфон?». Цель — вызвать сильные психоэмоциональные реакции у виновных граждан, проходящих исследование, поскольку они будут сильно врать и знать об этом. Полиграф зафиксирует сильный скачок показателей внутреннего душевного состояния и даст сигнал специалисту для более детального анализа связи столь сильных реакций с конкретными вопросами этой категории;

  • нейтральные.

Используются для выяснения особенностей реагирования гражданина на нейтральные стимулы. Это вопросы, которые не вызывают всплеска эмоций: «Вы проживаете в России?», «Ваше имя Николай?».

Вопросы для полиграфа при трудоустройстве

Если работодателю необходима информация о личных, деловых особенностях соискателя, которые могут создать угрозу компании, при приеме на работу он может предложить пройти проверку на полиграфе. Такое исследование вполне законно, поскольку соискатели с целью получения работы могут сообщать анкетные данные, которые не соответствуют действительности, скрывать некоторые факты биографии.
Обычно вопросы касаются употребления наркотиков, совершения противозаконных действий на предыдущей работе, в том числе краж, наличия долгов, мотивов поступления на работу, связей с криминалом.

Обратите внимание!

Отвечая на вопросы потенциального работодателя, не стоит врать, пытаясь представить себя в лучшем виде. Честность и открытость работника может получить положительную оценку.

Вопросы на полиграфе при плановых проверках

Если руководство компании решило проверить сотрудников на склонность к халатности, воровству, откатам, иным злоупотреблениям, оно проводит проверочные мероприятия. Как правило, это случается 1-2 раза в год. Вопросы, задаваемые гражданам, формулируются в зависимости от тем, интересующих работодателя, и особенностей должностных обязанностей работников. Полиграфист может спрашивать о:

  • дополнительном доходе;
  • собственном бизнесе;
  • ведении бизнеса, не связанного с делами компании;
  • ведении личного бизнеса, аналогичного деятельности компании, но не связанного с ее ресурсами и активами конкурентов, основанного исключительно на личных капиталовложениях;
  • получении втайне от руководства дополнительного вознаграждения от клиентов или поставщиков;
  • откатах;
  • действиях, направленных на получение отката от поставщика или клиента (вымогательство, просьба, намек, постановка условий, иное);
  • объективности выбора клиента;
  • лоббировании интересов чужой компании в ущерб своей фирме за последние 12 мес.;
  • лоббировании интересов конкурента без ущерба своей фирме.

Какие вопросы задают при служебных расследованиях?

Вопросы при проведении служебного расследования сводятся к выяснению обстоятельств совершения преступления. Возможные примеры:

  • известна ли вам тема тестирования?
  • почему вы выбраны для прохождения теста?
  • кто-то готовил вас к проверке на полиграфе и рассказывал, как его можно обмануть?
  • знаете ли вы, кто взял пропавшие деньги?
  • украденные деньги взяли лично вы?
  • вы заинтересованы в том, чтобы был точный вывод по итогам полиграфа?
  • смартфон, который найден у вас на столе, был украден вами?

Можно ли обмануть полиграф?

Тестируемых волнует вопрос: можно ли обмануть программно-аппаратный комплекс, именуемый детектором лжи? Достоверность сведений зависит от типа личности гражданина, проходящего обследование. Специалисты определяют уровень точности результата в 70-90%. Если человек находится под действием алкоголя, его чувствительность будет снижена, реакции искажены и заторможены, а это значит, что получить достоверные сведения будет сложно. Если не употреблять транквилизаторы, но не спать двое суток, это приведет к состоянию, сравнимому с трансом. Опытный полиграфолог заметит одинаково незначительную реакцию на все вопросы. При возникновении сомнений в адекватности реакций специалист перенесет исследование на другой день.

Обратите внимание!

Обмануть прибор могут люди, умеющие подавлять собственные эмоции, на которых никакие стимулы не оказывают воздействие. Отвечать необходимо автоматически, не придавая вопросам никакого значения.

Мысленно можно погрузиться в прошлые события, чтобы пережить их еще раз, уставившись взглядом на нейтральный предмет или узор на стене. Это умение важно развивать постоянным длительными тренировками.
При стремлении прийти к отсутствию реакции необходимо учесть, что специалист будет пытаться выявить обман специальными контрольными вопросами. Необходимо учиться не сдерживаться и выдавать желаемое за действительное.

Успешно пройти детектор лжи можно при демонстрации притворных реакций на несуществующие раздражители. Отвечая на нужный вопрос, можно подумать о чем-то, что вызывает ярость или боль. Но обследуемый на полиграфе находится под видеокамерами, и любые непроизвольные движения лица будут замечены специалистом.

Многие эксперты считают, что детектор лжи обмануть нельзя. Они отмечают, что прибор считывает информацию, получаемую от тела:

  • голосовую активность;
  • двигательную активность;
  • процесс наполняемости капилляров кровью;
  • электроимпульсы кожных покровов, частоту дыхания и сердцебиения.

Если вы решили обмануть полиграф, задумайтесь - зачем это вам нужно? Настрой на обман при плохой подготовке может все испортить.

Обратите внимание!

Если тестируемый будет вести себя неестественно, это вызовет подозрения, результаты будут истолкованы не в его пользу.

Существуют методы обмана детектора лжи, которые позволяют сохранить право на личную жизнь. Обо всех подробностях прохождения этой процедуры вы можете узнать на консультации у наших специалистов, связавшись с ними по телефону или через сайт.

Связаться с адвокатом стоит в любой ситуации. Если вас обвиняют в хищении на работе, юрист оценит претензии работодателя, соберет доказательства вашей вины, обратится от вашего имени в трудовую инспекцию. Если вы как руководитель фирмы не уверены в своих подчиненных, специалист поможет в проведении служебной проверки, подскажет, какие меры ответственности вы можете применить к нарушителям.



— расскажите друзьям

Смотрите также