Бесплатная горячая линия
8 800 350-83-74
консультации по всей России
Бесплатная горячая линия
8 800 350-83-74
консультации по всей России
  1. Главная
  2. Помощь при кражах

В чем разница между ограблением и кражей?

В полицию ежедневно поступают заявления от граждан или организаций, что у них было украдено имущество - телефоны, драгоценности, деньги, велосипеды, автомобили, продукты и т.д. Законом воровство подразделяется на несколько видов, например, кража и грабеж, за которые в УК РФ предусмотрены различные меры наказания. Для людей, не имеющих юридического образования, сложно установить, чем отличаются данные виды преступлений. В нашем материале расскажем, в чем заключается разница между ними.

Основные характеристики кражи и грабежа

Квалифицировать отличия и общие признаки между кражей и грабежом в соответствии с нормами закона достаточно проблематично, для этого нужно знать все обстоятельства совершенного деяния. Что общего может быть между этими преступлениями? Прежде всего, они совершаются против чужой собственности. И в обоих случаях злоумышленники имеют корыстный умысел.

Рассмотрим подробнее отличительные черты данных преступлений.

Кража: признаки и примеры

В ст. 158 УК РФ прописано понятие кражи - это воровство чужой собственности, совершенное тайно. Потерпевший не знает, что у него похитили вещи или предметы.

Примерами могут быть следующие ситуации:

  • воровство велосипеда, когда хозяин отсутствовал;
  • в общественном транспорте разрезали сумочку и украли кошелек;
  • вещи похитили у спящего человека (например, в поезде).

Деяние будет признано кражей, даже если был замечен хозяином вещи или другим свидетелем, но при условии, что злоумышленник об этом не знал и думал, что его никто не заметил. Это может произойти, когда владелец вещи заметил преступника, испугавшись его, спрятался и наблюдал за хищением из потайного места. Или же при краже из магазина, когда преступник не знал, что там установлены видеокамеры.

Воровство будет считаться кражей, даже если оно произойдет в присутствии свидетелей, но эти люди не знают или не понимают умысел злоумышленника. Например, к вам подошел незнакомый человек и представился парковщиком машины, вы передали ему ключи, а он скрылся на вашем автомобиле.

Для назначения наказания и определения тяжести деяния при краже будут рассматриваться квалифицирующие признаки, к которым относятся:

  • преступление совершено по договоренности с другими лицами;
  • потерпевшему нанесен значительный ущерб;
  • в помещение злоумышленник проник незаконно;
  • другие факторы, указанные в ст. 158 УК РФ.

Ограбление: определение и примеры

Главным отличием грабежа от кражи является то, что он совершается открыто. Основные характеристики, регламентирующие состав и наказание за данное деяние описаны в ст. 161 УК РФ. Следовательно, грабеж - это воровство чужой собственности, происходящее открыто - в присутствии собственника или других лиц, осознающих, что действия злоумышленника имеют преступный умысел.

Примерами могут послужить следующие ситуации:

  • вор вырывает сумочку из рук потерпевшего;
  • злоумышленники в присутствии продавца или покупателей хватают продукты с прилавка и убегают;
  • если во время хищения преступника застал хозяин, но он продолжил свои незаконные действия.

Обратите внимание!

При грабеже вор действует открыто, но не совершает жестоких насильственных действий против владельца имущества или свидетелей.

Каковы различия между кражей и грабежом?

Отличительными чертами между кражей и воровством являются:

  • кража совершается тайно и вор прилагает все усилия, чтобы остаться незамеченным, при грабеже - действует дерзко и открыто;
  • при краже недопустимо насилие, а при ограблении оно может быть применено против собственника, но не опасное для его здоровья или жизни (например, преступник может оттолкнуть пострадавшего при бегстве, или человек может упасть, когда у него выхватили резко сумочку). Но угрозы или явное причинение вреда потерпевшему при грабеже не допускается.

Если у вас остались вопросы по данной теме, рекомендуем обратиться к нашим юристам по указанным телефонам или онлайн.



— расскажите друзьям

Смотрите также