Бесплатная горячая линия
8 800 350-83-74
консультации по всей России
Бесплатная горячая линия
8 800 350-83-74
консультации по всей России
  1. Главная
  2. Помощь при кражах

Уголовно правовая характеристика кражи

Кража относится к одной из форм хищения имущества физического или юридического лица. Его отличает тайных характер - то есть преступник старается действовать скрытно.

Кража как преступление - общая информация

По своей сути кража объективно и субъективно связана со стремлением злоумышленника избежать любой встречи с собственниками имущества, с лицами, которые его охраняют, или со свидетелями происходящего, которые после обнаружения факта преступного деяния могли бы воспрепятствовать его совершению, вызвав полицию или стать очевидцами, изобличив преступника в случае возбуждения уголовного дела и начала следствия.

Если сравнивать кражу с иными формами хищения, то она является наименее опасной по причине того, что:

  • не сопровождается применением физического или психического насилия, как это происходит в случае разбоя или грабежа;
  • виновный не использует обман как способ завладения материальными ценностями;
  • преступник не применяет для осуществления своей цели должностное положение или имеющиеся у него в отношении имущества правомочия.

Кража всегда связана с лишением собственником реальной возможности распоряжаться своим имуществом. Изъятые материальные ценности переходят в незаконное владение преступника.

Обратите внимание!

В процессе осуществления задуманного злоумышленник пытается присвоить украденное. Это не порождает правовых оснований, а владение захваченным имуществом не охраняется законом. По закону владеть и распоряжаться вещью может только ее законный собственник.

Выделяют несколько признаков кражи, к которым относятся:

  • тайное завладение чужим имуществом без согласия его владельца;
  • корыстная цель присвоения, которая носит умышленный характер;
  • ненасильственный вариант перехода предметов от потерпевшего к похитителю.

Уголовно-правовая характеристика кражи по ст.158 УК РФ

Чтобы правильно квалифицировать преступление и отличать его от иных сходных деяний, важно определить объект противоправного посягательства. К нему относятся общественные отношения, которые связаны с собственностью, независимо от ее формы. К дополнительному объекту относятся материальные ценности, принадлежащие конкретному лицу.

В связи с материальным составом кражи объективная сторона включает в себя в качестве обязательного признака последствие в виде имущественного ущерба, который представляет опасность для общества. Кража закончена после того, как преступник изъял чужое имущество и получил возможность им распоряжаться своему усмотрению.

К объективной стороне преступления относятся совершенное с корыстной целью противоправное, ненасильственное и тайное, безвозмездное изъятие чужой вещи и причинение ущерба владельцу.

К субъекту преступления относится дееспособный гражданин, достигший 14-летнего возраста.

Субъективной стороной является прямой умысел. Преступник прекрасно понимает, что его противоправные и тайные действия представляют общественную опасность, одновременно он предвидит наступление отрицательных последствий в виде причинения прямого ущерба собственнику, но все равно планирует нарушить закон.

Обратите внимание!

Степень тяжести деяния определяется размером причиненного материального урона, который непосредственно выражается в стоимости материальных ценностей, их денежном выражении.

Особенности состава и квалификации кражи

К особо квалифицирующим признакам преступления, в соответствии с ч. 4 ст. 158 УК РФ, относится кража, которая была осуществлена:

  • организованной группой лиц (п. «а» ч. 4 ст. 158 УК РФ);
  • в особо крупном размере.

Организованной группой лиц, в соответствии со ст. 35 УК РФ, считается устойчивая группа, созданная заранее с целью совершения преступлений.

Создать ее можно с целью совершения как одного, так и нескольких деяний.

Под устойчивостью понимается регулярное занятие преступной деятельностью, осуществление нескольких, в том числе и сложных нарушений закона, тщательность подготовки и постоянный состав, прочность связи, распределение ролей и наличие иерархического подчинения. Не имеет значения, сколько преступных деяний на счету участников этой группировки. Главное, что они планировали совершить несколько таких действий.

Всем участникам преступной группы известно, что они относятся к ней, они знают друг друга и осознают, что совершают преступление именно в ее составе.

Особо крупным размером кражи считается ущерб более миллиона рублей. Это может быть одно или несколько преступлений. Действия злоумышленника квалифицируются в соответствии с п. «б» ч. 4 ст. 158 УК РФ в том случае, если нарушение закона было совершено умышленно.

Обратите внимание!

Если кражу совершила предварительно договорившаяся об этом группа лиц или организованная группа, то крупный или особо крупный размер определяется с учетом общей стоимости похищенного, а не долей, которую получил каждый из участников.

Идя на кражу, участники группы должны специально планировать, что будет совершено преступление именно в особо крупном размере.

Если злоумышленник хотел украсть имущество на сумму более миллиона рублей, но план по каким-то причинам не был реализован, то его действия будут квалифицироваться как покушение на хищение в особо крупном размере, независимо от того, было ли фактически это преступление совершено.

Если кража была осуществлена без личной выгоды и не с корыстной целью, а, например, для временного пользования с последующим возвратом владельцу или по причине ошибочного мнения о предполагаемом праве на это имущество, то в зависимости от обстоятельств уголовного дела такие действия могут квалифицироваться в соответствии со ст. 330 УК РФ (самоуправство) или иными нормами УК РФ.

В случае кражи вашего имущества вы должны незамедлительно обратиться в отделение полиции с заявлением о возбуждении уголовного дела. Помогут это сделать юристы нашей компании. Они сделают это правильно и в соответствии с нормами уголовного и процессуального законодательства. В результате вы сможете рассчитывать на возврат своего имущества и на максимальное наказание лиц, совершивших преступление.



— расскажите друзьям

Смотрите также