Бесплатная горячая линия
8 800 350-83-74
консультации по всей России
Бесплатная горячая линия
8 800 350-83-74
консультации по всей России
  1. Главная
  2. Помощь при кражах

Уголовная ответственность за кражу в возрасте 13-14 лет

Если ребенок начал воровать, причин для этого может оказаться достаточно много. Это повод, чтобы задуматься о его воспитании. Помимо родительской опеки имеется и другая сторона: кража — это преступление, являющееся уголовно наказуемым. Наказание для несовершеннолетних будет несколько иным в отличие от мер ответственности для взрослых людей. Однако ответственность последует в любом случае.

Кража несовершеннолетним — статья в УК РФ

Любое воровство квалифицируется по ст. 158 УК РФ, однако наказание в ней предусмотрено с 14 лет. К детям применяются меры, указанные в ст. 88 УК РФ. В ней прописана ответственность за совершение данного преступления несовершеннолетними.

Причины совершения таких деяний малолетними могут быть самыми разнообразными. Это может касаться неприятностей в семье, школе или в отношениях со сверстниками. Чаще всего подобное поведение может формироваться в результате упущений в воспитании ребенка или его протесте.

Особенности преступления

По УК РФ наказанию подлежат лица, достигшие возраста 16 лет к моменту совершения преступления. Некоторые виды нарушений закона, расцениваемые как средние, тяжкие и особо тяжкие, к которым относятся и кражи, наказываются с 14 лет.

Дети старше 11 лет могут быть отправлены в особые закрытые учреждения, где с ними будет проводиться учебно-воспитательная работа, цель которой - перевоспитание и профилактика незаконной деятельности.

Обратите внимание!

Ответственность зависит не только от возраста, но и от вида хищения: без отягчающих обстоятельств, с проникновением в здание или жилище, группой лиц, в значительном, крупном или особо крупном размере.

Ответственность несовершеннолетних за кражу

Кража, совершенная лицом до 16 лет, не наказывается заключением. Преступление относится к деяниям небольшой или средней тяжести. Здесь в силу вступает ст. 88 УК РФ. Однако лишение свободы назначается в случае повторного совершения преступления.

Наказание за злодеяние

Вот какие меры могут быть применены:

  • назначается штраф, выплачиваемый родителями либо законными представителями. Размер взыскания может составлять от 1 до 50 тысяч рублей;
  • малолетнего преступника могут лишить возможности заниматься отдельными видами деятельности;
  • обязательные работы длительностью 40-160 часов. Работы выбираются так, чтобы с ними справился подросток. Дети 14-15 лет работают не больше 2 часов в день, 15-16 лет - не больше 3 часов в период, когда они не посещают образовательные учреждения;
  • исправительные работы на срок до одного года;
  • лишение свободы. Тяжкие преступления наказываются заключением до 6 лет, особо тяжкие - до 10 лет. Несовершеннолетние отбывают срок в детской колонии.

Кража без отягчающих обстоятельств, совершенная впервые, не влечет лишения свободы, однако применяются меры, предусмотренные ст. 158 УК РФ с учетом положений ст. 88 УК РФ. За серьезные преступления наказывают с 11 лет.

Ответственность родителей за кражу несовершеннолетним детьми

Когда незаконные действия совершаются детьми, ответственность за это ложится на родителей либо законных представителей. В этом случае его могут поставить на учет в Комиссию по делам несовершеннолетних. Данный орган предназначен для ведения контроля за детьми, способными совершить преступление.

Для родителей ответственность выглядит как штраф или компенсация в пользу пострадавших. Иногда они могут попробовать договориться с потерпевшими на компенсацию ущерба. Это позволит свести конфликт на нет.

В любом случае главной задачей родителей после урегулирования вопроса является недопущение повторения подобной ситуации. Это означает, что они должны разобраться с возникшими проблемами в семье или школе.

Профилактика воровства

Чтобы предупредить совершение преступлений малолетними гражданами, с ними следует проводить воспитательные мероприятия, сутью которых является разъяснение последствий совершения противоправных действий. Они могут осуществляться родителями, образовательными учреждениями, педагогами, социально-психологическими службами.

Такие работы проводятся по двум направлениям:

  • дети собираются в одну большую аудиторию и слушают объяснения на тему законов, норм морали и права;
  • работа с конкретным подростком или ребенком. Такие мероприятия актуальны для тех, кто стоит на учете и ранее совершал преступления.

Осужденные подростки отправляются в специальные центры на перевоспитание.

На поведение ребенка в первую очередь должны обращать внимание родители. Вовремя поговорив с ним и вразумив его, можно уберечь его от ошибки, способной сломать его жизнь. Нередко кража воспринимается как забава и способ провести время.

В ситуациях, когда несовершеннолетний под влиянием сверстников или скуки все-таки попал в неприятную ситуацию, не оставайтесь с проблемой один на один. Вы можете получить помощь юриста онлайн или по телефону. Специалист проанализирует материалы дела и подскажет верный порядок действий.



— расскажите друзьям

Смотрите также