Бесплатная горячая линия
8 800 350-83-74
консультации по всей России
Бесплатная горячая линия
8 800 350-83-74
консультации по всей России
  1. Главная
  2. Помощь при кражах

Как происходит списание имущества при краже: как отразить это в учете?

Кражи на предприятиях - не редкость. Сотрудники часто стараются унести с работы что-нибудь домой, и это приводит к огромным недостачам. В конечном итоге хищение раскрывается, виновного привлекают к ответственности, но вернуть украденное не всегда возможно. В таком случае бухгалтеру необходимо списать его с баланса предприятия.

Эта процедура отличается от других типов снятия имущества с баланса. Нужно знать, как правильно отразить факт кражи в бухучете, чтобы у контролирующих органов не возникло вопросов относительно правомерности данных действий. Если вам нужна юридическая или бухгалтерская помощь при хищениях на предприятии, наши специалисты готовы прийти на помощь.

Что делать, если выявлены факты хищения?

При выявлении кражи руководитель имеет право провести внутреннее расследование либо обратиться в правоохранительные органы. Рекомендуется вызвать полицию, чтобы место преступления было осмотрено, и был составлен акт о хищении имущества. Виновный может понести следующую ответственность:

  • дисциплинарную;
  • административную (по ст. 7.27 КоАП, если сумма украденного не превысила 2 500 рублей);
  • уголовную (по ст. 158 УК РФ, если ущерб больше 2 500 рублей).

Обратите внимание!

После расследования необходимо провести инвентаризацию. Она покажет, сколько имущества было украдено, и поможет провести оценку похищенного.

Как определить стоимость хищения?

Стоимость украденного имущества, как и его количество, определяется в ходе инвентаризации. Не нужно проводить полную процедуру, достаточно переучета конкретной группы вещей или ценностей. К примеру, если было допущено хищение денежных средств из кассы, инвентаризация и списание проводятся по остатку.

Должны присутствовать все лица, несущие материальную ответственность за сохранность товара. Например, если была допущена кража на складе, необходимо, чтобы присутствовали сотрудники склада, если речь идет о хищении на кассе - кассиры и другие ответственные лица.

Поскольку оценить стоимость украденного имущества затруднительно, убытки для бюджета предприятия оценивают по балансовой стоимости. Полученную сумму обязан компенсировать работник или иное лицо, совершившее хищение. Стоимость может быть компенсирована сразу же, либо работодатель может вычесть ее из дохода работника (но не более 20% заработка).

Списание основных средств в результате хищения

Если совершившее хищение лицо было установлено, ущерб за кражу основных средств взыскивается именно с него. В таком случае предприятие получает внереализационный доход, а датой начисления считается день, когда возникли основания для взыскания. Кража является ущербом для организации, поэтому необходимо документально подтвердить факт расходов для дальнейшего списания.

Если предприятие располагает необходимыми документами для подтверждения факта преступления, списывать имущество нужно по статье внереализационных расходов. Вносить нужно полную стоимость украденных основных средств или товара.

Обратите внимание!

Если совершившее хищение лицо так и не было найдено, взыскивать убытки не с кого. Поэтому данный факт необходимо отразить в статье внереализационных расходов. Однако в таком случае бухгалтеру необходимо решить, какой документ станет основанием для списания, и в каком учетном периоде можно отразить кражу.

Можно воспользоваться одним из трех вариантов:

  • постановление о приостановке уголовного дела в связи с невозможностью установления виновного;
  • постановление о прекращении уголовного дела и списание по итогам расследования;
  • справка из правоохранительных органов о том, что виновник хищения не установлен.

Специалисты рекомендуют пользоваться вторым вариантом, несмотря на то, что последнее распоряжение Минфина, указанное в Письме от 27.08.2010 № 03-03-06/4/81, предлагает воспользоваться первым. Причина в пользу второго варианта следующая: после подачи заявления начинается предварительное уголовное дело. Оно закрывается по прошествии 60 дней с момента начала расследования. Однако ст. 210 Уголовно-процессуального кодекса РФ предусматривает поиск лица, которое должно быть привлечено к ответственности, несмотря на приостановку уголовного дела. Если он так и не будет найден, уголовное дело закроют по истечении срока давности. Именно по дате закрытия необходимо проводить списание основных средств предприятия.

Распространен вопрос: уплачивается ли НДС в этом случае? Ответ: не уплачивается. Восстановление НДС требуется лишь в некоторых случаях, предусмотренных ст. 170 НК РФ. В документе нет ни слова о хищении. В случае возмещения виновным нанесенных убытков корректировать налоговые вычеты также не нужно. Минфин пытался требовать восстановления, однако возникло большое количество недопониманий, которые привели к арбитражным спорам.

Как отразить в учете факт хищения?

После проведения инвентаризации бухгалтерия имеет право отразить стоимость похищенной собственности по дебету 94: «Недостача и потеря от порчи». В дальнейшем возможность списания зависит от того, был ли выявлен виновник или нет.

Если ценности украл сотрудник, он обязан возместить ущерб. В таком случае проводить списание с кредита 94 в дебет 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям». Неважно, как гражданин будет возмещать нанесенный ущерб: самостоятельно либо после признания его виновным в судебном порядке.

Если виновное лицо обязано компенсировать не балансовую, а рыночную стоимость собственности, списывать нужно по дебету 73 и кредиту 98 «Доходы будущих периодов». Однако чтобы провести процедуру таким образом, необходима независимая оценка эксперта. После компенсации суммы разницы нужно списать со счета 98 и перевести в кредит 91: «Прочие доходы и расходы».

Если виновником признано третье лицо, компенсация проводится по счету 76: «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами». Если найти виновных не удалось, либо же собственник «простил» виновному стоимость ущерба, списание проводится по дебету 91. Однако в этом случае нужны соответствующие основания. Факт невозможности выявления виновных документально подтверждается правоохранительными органами. Если собственник не намерен взыскивать стоимость ущерба, он должен оформить свой отказ в письменном виде. В противном случае провести списание по дебету 91 будет невозможно.

Если вам нужна помощь в делах о кражах на предприятии, наши специалисты готовы прийти на помощь. Мы поможем провести внутреннее расследование и возьмем на себя взаимодействие со следственными органами, что поможет быстрее выявить виновного. Кроме того, наши сотрудники помогут провести списание основных средств, утраченных в результате кражи, и правильно оформить основания для этого. С нашими услугами у вас не возникнет проблем с контролирующими органами.

Записаться на консультацию вы можете по телефону или через форму на сайте. Стоимость услуг юриста будет зависеть от сложности дела, этапа, на котором вы обратитесь к адвокату, а также от его квалификации.



— расскажите друзьям

Смотрите также