Бесплатная горячая линия
8 800 350-83-74
консультации по всей России
Бесплатная горячая линия
8 800 350-83-74
консультации по всей России
  1. Главная
  2. Помощь при кражах

Состав преступления за побои в уголовном кодексе РФ

Побои - это насильственные действия, которые вызвали у потерпевшего физическую боль, но не привели к кратковременному расстройству здоровья.

Обратите внимание!

Единичный удар как побои квалифицироваться не может.

Если в результате нападения здоровью жертвы нанесен вред, то оно будет квалифицироваться по другим статьям УК РФ как причинение легкого, среднего или тяжкого вреда здоровью.

Состав преступления

Побои - это преступное деяние, которое имеет формальный состав. Для привлечения к ответственности не требуется установления негативных последствий для потерпевшего.

Преступление всегда совершается в форме действий. К насильственным действиям относятся удары, щипания, вырывания волос, сечения. После этого на теле жертве обычно остаются кровоподтеки, ссадины, царапины. Поэтому главным доказательством случившегося будет заключение медицинского специалиста. Врач подробно опишет характер повреждений, их признаки, локализацию, предполагаемый механизм образования и давность.

Но если удары были несильными, то видимых повреждений не остается. В такой ситуации эксперт в заключении по результатам судебно-медицинской экспертизы указывает жалобы пациента и отмечает, что объективных признаков повреждений при осмотре не обнаружил.

Объектом преступного деяния выступает телесная неприкосновенность потерпевшего. Дополнительным объектом может быть честь и достоинство жертвы.

Преступление всегда совершается с прямым умыслом. Виновный осознает, что своими действиями причиняет физическую боль человеку, и желает этого.

Обратите внимание!

К административной и уголовной ответственности за побои может быть привлечено лицо, достигшее возраста 16 лет. Деяние относится к категории небольшой тяжести.

Побои в уголовном праве

Согласно статистике МВД ежегодно от побоев в России страдают более 60000 человек, из которых большую часть составляют женщины и дети. При этом при домашнем насилии жертвы, как правило, не придают его огласке из-за страха подвергнуться повторным побоям после обращения в правоохранительные органы и недоверия к системе правосудия.

В соответствии с российским законодательством за нанесение побоев предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Ст. 116 УК РФ предусматривает санкции за действия, совершенные из хулиганских побуждений, а также по мотивам религиозной, расовой, национальной, идеологической вражды и ненависти. Лицу, осужденному по данной статье, грозит одно из следующих наказаний: обязательные работы до 360 часов, исправительные работы до 1 года, принудительные работы до 2 лет, ограничение свободы до 2 лет, арест до 6 месяцев или лишение свободы до 2 лет.

Уголовные дела о преступных деяниях, предусмотренных ст. 116 УК РФ, относятся к категории частно-публичных. Они возбуждаются по заявлению потерпевшего или его законного представителя. В случае, если жертва находится в беспомощном или зависимом от преступника состоянии, уголовное дело может быть возбуждено по инициативе прокурора.

В отличие от дел частного обвинения частно-публичные не могут быть прекращены в связи с примирением.

Доказательства по делу о побоях:

  • показания сторон и свидетелей;
  • медицинское заключение эксперта;
  • протоколы следственных действий;
  • иные вещественные доказательства (фото- и видеоматериалы).

В июле 2016 года к квалифицированным составам, предусмотренным ст. 116 УК РФ, добавились побои в отношении близких. При этом из УК РФ были исключены подобные действия без квалифицирующих признаков.

Обратите внимание!

В соответствии со ст. 5 УПК РФ к близким родственникам относятся супруги, дети, усыновители и усыновленные, братья, сестры, бабушки и дедушки.

В итоге получилось, что за побои в семье наказание стало более строгим, чем за аналогичные действия при других обстоятельств, например, при конфликтах между соседями, подростками, и более тяжким, чем за причинение легкого вреда здоровью.

В связи с этим уже в начале 2017 году ст. 116 УК РФ была вновь частично декриминализирована. За насильственные действия в отношении близких людей, совершенные впервые, стали назначать административную ответственность, как и за «простые» побои без квалифицирующих признаков. Виновному грозит штраф до 30 тысяч рублей, исправительные работы или арест на 15 суток.

Что делать, если побои носят неоднократный характер?

В 2016 году была введена новая статья о побоях в УК РФ. В соответствии со ст. 116.1 УК РФ при повторном деянии лицо, ранее подвергнутое административному наказанию, привлекается уже к уголовной ответственности.

Обратите внимание!

Согласно ст. 4.6 КоАП РФ рецидивом считается совершение преступления в течение года, начиная с момента вступления в законную силу предыдущего постановления о назначении административного наказания. Однако если повторные побои нанесены, например, через 1,5 года, то виновный вновь будет подвергнут только административной санкции.

В качестве наказания по ст. 116.1 УК РФ судья может избрать штраф до 40 тысяч рублей, назначить исправительные работы до 6 месяцев, обязательные работы до 240 часов или арест до 3 месяцев.

Ст. 116.1 УК РФ относится к делам частного обвинения. То есть инициатором привлечения виновного лица к ответственности является сам потерпевший. Для этого ему лично или через представителя необходимо обратиться к мировому судье по месту совершения нападения.

В заявлении обязательно должны быть следующие данные:

  • наименование судебное участка;
  • реквизиты стороны: Ф.И.О. и контактная информация;
  • указание на обстоятельства, время и место преступления;
  • нормативно-правовая база;
  • дата и подпись.

В конце документа в приложении перечисляются документы, которые подаются вместе с заявлением: копия паспорта, заключение медицинской экспертизы и другие письменные доказательства.

Дело может быть прекращено в связи с примирением сторон либо отказом потерпевшего от обвинения в любой момент до удаления судьи в совещательную комнату для вынесения решения.

По всем вопросам вы можете проконсультироваться с юристами нашего сайта.



— расскажите друзьям

Смотрите также