Бесплатная горячая линия
8 800 350-83-74
консультации по всей России
Бесплатная горячая линия
8 800 350-83-74
консультации по всей России
  1. Главная
  2. Помощь при кражах

Проверка по факту обнаружения кражи полицией

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с кражей, то вам следует помнить, что:
  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Знание законов желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.
Получить бесплатную консультацию адвоката
при поддержке минюст РФ

Привлечение к ответственности за тайное хищение происходит по результатам расследования уголовных дел. До этого проводится доследственная проверка, задачей которой является подтверждение факта противоправного завладения имуществом или деньгами, предварительное определении суммы ущерба и состава похищенных вещей, закрепление следов преступления и иных доказательств.

Зачем нужны проверки по факту кражи?

Обвинение в уголовном преступлении может повлечь крайне неблагоприятные последствия – при доказанном факте хищения и виновности гражданин может получить тюремный срок или другую меру наказания. По этой причине каждое сообщение должно быть проверено сразу после получения сведений о пропаже вещей или денежных средств.

УПК РФ предусматривает стадию доследственной проверки устных или письменных сообщений граждан и юридических лиц. Ключевые задачи, которые решают на этом этапе:

  • подтверждение факта противоправного завладения чужим имуществом или деньгами – нередко устанавливается, что заявитель сам потерял вещь, или она была утрачена без вмешательства третьих лиц;
  • проверка случаев возможного оговора – указывая на какое-либо лицо в качестве вора, заявитель должен понимать, что за ложный донос он будет привлечен к ответственности по УК РФ;
  • проверка показаний потерпевшего и иных участников дела;
  • установление перечня украденного имущества и размера ущерба – если стоимость похищенного не превысила 2500 рублей, дело будет рассматриваться по нормам КоАП РФ, а не УК РФ;
  • закрепление доказательств на месте преступления, установление круга свидетелей, розыск преступника и украденного имущества по горячим следам.

Обратите внимание!

Проведение доследственной процедуры позволяет избежать возбуждения уголовного дела, если отсутствует состав преступления. В случае, если сообщение о краже не подтвердится, заявителю будет направлено официальное письменное уведомление об отказе.

На проверку устного или письменного сообщения правоохранительным органам дается три дня, после чего должно быть принято процессуальное решение о дальнейшем ходе дела. Указанный срок может быть продлен до 10 или 30 суток, если следователь обоснует необходимость дополнительных действий.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выполнить любой из предложенных вариантов:

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу.
  • Позвонить:
    • ☎ Бесплатно по России: 8 800 350-83-74

Виды проверок

Доследственная проверка по факту обнаружения кражи должна подтвердить или опровергнуть сообщение о противоправном хищении ценностей или денег. Для этого у правоохранительных органов есть множество вариантов действий: осмотр места происшествия, проведение экспертиз, допросы потерпевшего и свидетелей, объявление в розыск подозреваемого лица и т.д.

Проверка на полиграфе

Существует распространенное заблуждение, что проверка на устройстве под названием полиграф (детектор лжи) может достоверно подтвердить или опровергнуть показания потерпевшего, свидетеля или подозреваемого. На самом деле, по настоящее время наукой официально не подтверждена объективность проверки на полиграфе, а ее результаты не включаются ст. 74 УПК РФ в состав доказательств по уголовному делу.

Тем не менее, по добровольному согласию гражданина он может пройти проверку на полиграфе, однако итоговый результат не будет иметь юридического значения для дальнейших действий. Можно использовать только следующие виды доказательств:

  • показания участников дела – потерпевшего, подозреваемого или обвиняемого, свидетеля и т.д.;
  • заключение эксперта или специалиста;
  • вещественные доказательства;
  • протоколы процессуальных действий, составленные в ходе оперативно-розыскных мероприятий, предварительного и судебного следствия;
  • иные документы.

Обратите внимание!

В определении Верховного суда РФ по делу 41-О12-СП было однозначно указано, что законодательная возможность использования полиграфа по уголовному делу отсутствует. Доказательства, полученные при использовании полиграфа, являются недопустимыми и подлежат исключению из материалов дела.

Проверка показаний

Показания участников дела признаются надлежащим доказательством в уголовном процессе, если при их сборе и проверке были соблюдены нормы УПК РФ. Объективность может быть проверена следующими способами:

  • сопоставление показаний различных участников дела с фактическими обстоятельствами и обстановкой места преступления;
  • изучением места совершения кражи и письменных документов, подтверждающих наличие у потерпевшего права собственности на украденное имущество;
  • письменные и вещественные доказательства, подтверждающие непричастность граждан к совершению хищения;
  • анализ данных камер фото- и видеофиксации, на которых мог быть запечатлен факт хищения.

Итоги должны быть отражены в процессуальных протоколах, составленных по результатам оперативно-розыскных действий.

Другие проверки

В рамках доследственной процедуры правоохранительные органы также могут проводить следующие действия:

  • анализ результатов инвентаризации ценностей, находившихся на складе юридического лица, а также изучение первичных приходных документов;
  • различные виды судебных экспертиз – трасологическая, товароведческая и т.д.;
  • опрос лиц, которым могут быть известны обстоятельства кражи и личность преступника;
  • выемки документов, имеющих отношение к делу.

Если результаты указанных действий подтверждают заявление о краже и имеют значение для расследования, они излагаются в виде процессуальных документов и включаются в материалы дела.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите в форме ниже.



— расскажите друзьям

Смотрите также