Бесплатная горячая линия
8 800 350-83-74
консультации по всей России
Бесплатная горячая линия
8 800 350-83-74
консультации по всей России
  1. Главная
  2. Помощь при кражах

Кражи в квартирах: что делать, если в доме произошла кража?

Исходя из статистических данных МВД РФ около 30% от общего количества краж приходится на квартиры и иные жилые помещения. УК РФ определяет это преступление как один из видов хищения. Отличительный признак таких деяний - тайный характер.

Криминологическая характеристика

Кража имущества из квартиры происходит без ведома ее собственников.

На выбор преступником приемов хищения непосредственно влияют внешние и внутренние факторы.

Внешние факторы связаны с:

  • наличием или отсутствием связи между объектом посягательства и преступником;
  • характером объекта незаконного деяния (это может быть квартира, коттедж или дача);
  • расположением помещения;
  • состоянием личного имущества;
  • характером применяемого для преступления орудия;
  • наличием соучастников.

К внутренним факторам относятся:

  • расположение объекта преступления;
  • наличие знаний о расположении помещений, входах и выходах, замках, местах хранения имущества,
  • распорядок дня потерпевшего;
  • наличие воровского опыта;
  • индивидуальные особенности преступника.

Квалифицирующие признаки

Как и любое другое преступление, квартирная кража имеет свои квалифицирующие признаки. Это отягчающие вину и увеличивающие наказание обстоятельства. Ст. 158 УК РФ обобщает перечень таких факторов.

Кража с проникновением и со взломом

Этот признак не используется, когда вором стал человек, который может без проблем войти в помещение. Это могут быть знакомые, друзья или родственники потерпевшего.

Кража с проникновением связана с тайным вторжением в жилое помещение или хранилище с целью изъятия чужого имущества. Чаще всего речь идет о взломе. Взламывают дверь в жилое помещение путем подбора ключей, отмычками. Могут проникать в квартиру и через окна. Такое преступное деяние зачастую связано с порчей замка, оконных блоков, крыши или дверей.

Обратите внимание!

За квартирную кражу со взломом преступник несет ответственность в соответствии с п. 3 ст. 158 УК РФ.

Группа лиц

К иным квалифицирующим признакам кражи со взломом относится преступление, совершенное группой лиц. Ответственность в таком случае возложена на каждого участника хищения. Их может быть любое количество. Роли между членами преступной группы распределяются заранее.

Крупный размер

На наказание влияет размер ущерба. Если он менее 2,5 тысяч рублей, преступник понесет наказание по КоАП РФ. По УК РФ существуют понятия значительного (более 5000 рублей), крупного (более 250 тыс.) и особо крупного урона (более 1 млн.). Размер украденного определяется исходя из средней рыночной стоимости. В некоторых случаях для этого привлекают экспертов.

Виды квартирных краж

Законодательство предусматривает несколько видов квартирных краж, каждый из которых пересекается с квалифицирующим признаком. Это может быть кража:

  • со взломом;
  • в крупном или особо крупном размере;
  • группой лиц по предварительному сговору;

В зависимости от наличия квалифицирующего признака формируется вид этого преступного деяния.

Способы проникновения воров в дом

Воры могут попасть в жилое помещение при помощи нескольких способов. Рассмотрим их по мере распространенности. В первую очередь – это взлом замка. Таким способом пользуется около ¼ злоумышленников. При помощи подбора ключей или с использованием отмычек проникают в квартиру около 14% нарушителей.

Забираются в помещения через балконы или окна 12% воров. Незапертая дверь может стать причиной кражи в десяти процентах случаев. Выламывают двери реже всего (чуть более чем в 2% случаев).

Если бы собственники жилья более внимательно относились к безопасности своего имущества, устанавливая надежные замки, закрывая двери и окна или устанавливая камеры наблюдения и сигнализацию, то квартирных краж было бы гораздо меньше.

Методика расследования

После того как была обнаружена квартирная кража, начинается расследование этого преступления. Оно включает в себя несколько основных этапов.

Осмотр места, где было совершено преступление

Осмотр начинается обычно с двери или окна, откуда было совершено проникновение. После этого двигаются непосредственно по следам преступника. Именно во время осмотра можно определить уровень квалификации вора и обнаружить такие основные улики, как отпечатки пальцев, микрочастицы одежды, крупицы грунта с подошв. По следам подошв определяют приблизительный вес и рост совершившего преступления лица.

Обратите внимание!

Осмотр помещения играет особую роль, т.к. позволяет увидеть, каким образом действовал злоумышленник (аккуратно или второпях), после чего можно составить его психологический портрет.

Если вор профессиональный, то он не будет шуметь и привлекать внимание, а постарается вынести материальные ценности тихо и быстро.

Алкоголики и наркоманы будут искать деньги, драгоценности, спиртные напитки и лекарственные препараты и могут не обратить внимание на раритетные и модные вещи. Если были украдены спиртные напитки и еда, то в помещении мог орудовать бомж.

Производя тщательный анализ обнаруженных улик, можно создать образ нарушителя, воссоздать картину кражи. На основе этого составляется протокол осмотра места происшествия.

Допрос собственников жилья и проживающих там людей

Проводя беседу с проживающими в ограбленном помещении людьми, следователь может установить:

  • имелись ли на украденные вещи чеки, техдокументация, бирки и паспорта;
  • описание украденных материальных ценностей вплоть до любых примет, цвета, размеров или технических характеристик;
  • дату приобретения имущества и его приблизительную стоимость на момент хищения;
  • наличие охранных мер с учетом места и способа хранения материальных ценностей;
  • лиц, которые знали о наличии имущества;
  • подозреваемых, которые, по мнению потерпевшего, могли совершить преступление;
  • меры, которые собственник жилья предпринимал, чтобы защитить имущество от ограбления;
  • наличие комплектов ключей от квартиры, а также вероятность их потери или кражи;
  • надежность дверных замков и оконных запоров;
  • наличие возможных свидетелей преступления;
  • возможность посещения жилья до кражи незнакомыми людьми;
  • вероятность слежки за квартирой посторонними людьми во дворе или непосредственно в подъезде дома;
  • вероятность инсценировки преступления лицами, которым материальные ценности были переданы на хранение.

Допрос свидетелей преступления

Свидетелями могут быть лица, которые видели, как в дом входят подозрительные люди, и как потом выносят имущество, которые пытались предотвратить кражу, помогали в поимке злоумышленников.

В некоторых случаях в качестве свидетелей могут быть допрошены сотрудники ломбардов, ювелирных магазинов, которые принимали драгоценности и б/у товары. Беседы с ними важны для того, чтобы установить, пытались ли воры сбыть награбленное.

Обратите внимание!

Свидетели могут описать внешность преступных лиц, указав на отличительные приметы, рассказать об их количестве, способах появления (пешком они передвигались или на автомобиле). По результатам допроса составляется протокол, который подписывает свидетель.

Проведение обыска

В случае появления подозреваемого, кроме его допроса, производится обыск его жилья и места жительства его родственников, которые могут быть причастны к совершению данного деяния. Делается это внезапно, чтобы подозреваемый не смог скрыть улики.

Правоохранители проводят осмотр и изъятие обнаруженных вещей, после чего результаты обыска фиксируются в протоколе. Последующие этапы расследования квартирного хищения аналогичны процедуре, проводимой при совершении иных видов краж.

Что привлекает внимание воров?

То имущество, которое чаще всего пытаются похитить, может отличаться зависимости от региона. В Москве и иных крупных городах объектами посягательств становятся деньги, ценные или модные вещи. В малых населенных пунктах и селах предметами хищения является домашний скот, продукты питания и предметы бытового обихода. Если в деревнях воруют старинные иконы, то в городах пытаются вынести книги, которым 50 и более лет.

Антиквариат интересует около 2% воров, но такое злодеяние наносит собственникам имущества существенный материальный ущерб. Занимаются такими кражами профессионалы, которые знают, как отключить сигнализацию и обойти иные меры охраны материальных ценностей.

Перед тем как осуществить задуманное, злоумышленники тщательно выбирают нужное жилое помещение, обращая внимание на наличие кондиционеров, спутниковых антенн и дорогих окон. Принимается во внимание и наличие дорогого личного автомобиля.

Обратите внимание!

Нередко воры действуют по наводке и обращают внимание на тех людей, которые совершают покупки в ювелирных магазинах.

Кто скрывается под маской?

Согласно статистическим данным МВД РФ количество профессиональных воров от общего количества составляет около 15%. Нередко преступное деяние такого рода совершается гражданами без постоянного места жительства, людьми в состоянии алкогольного отопления. Наблюдаются кражи со стороны прибывших из-за пределов России граждан.

Не во всех случаях у злоумышленников имеется разработанный план. Именно поэтому любое противодействие может их спугнуть и заставить отказаться от осуществления задуманного.

Признаки инсценировки кражи со взломом

Нередко кражу со взломом замков инсценируют сами хозяева жилого помещения. Делают это по разным причинам. Одним нужно наказать и незаконно обвинить другого человека, другим - получить больше денежных средств от иного обвиняемого или незаконно оговорить человека и скрыть следы другого преступления, а третьим просто хочется получить страховку за украденное имущество.

К признакам инсценировки очень часто относят отсутствие отпечатков пальцев преступника и странные действия злоумышленника. К примеру, мнимый вор крадет спрятанные ювелирные изделия и не берет лежавший на виду кошелек. В таких случаях, как правило, не бывает записей на камерах видеонаблюдения, а также почти всегда отсутствуют свидетели.

Наказание и ответственность

Преступник, который совершил квартирную кражу, может быть подвергнут уголовному наказанию в соответствии с ч. 3 ст. 158 УК РФ. Если в его действиях отсутствуют другие отягчающие обстоятельства, то максимальный срок лишения свободы будет равен шести годам.

Конкретное наказание будет назначено судом после рассмотрения всех материалов дела в зависимости от обстоятельств конкретной квартирной кражи.

Профилактика квартирных краж

Особое внимание для предотвращения такого рода хищений следует уделить мерам профилактики. Для того, чтобы двери нельзя было выбить или взломать, нужно установить надежную систему. Существует несколько классов дверей в зависимости от уровня прочности.

Дверь первого уровня можно легко взломать при помощи подручных средств, второй уровень позволяет вскрыть ее при помощи специальных инструментов. Дверь самого последнего, четвертого уровня, может противостоять всем устройствам для взлома и даже огнестрельному оружию.

Если преступление затеял профессиональный вор-домушник, то хозяев не спасет даже самая прочная дверь, особенно если на ней установлен простой замок. Если будет установлено два или три вида замков, то процесс вскрытия в этом случае значительно усложнится.

Обратите внимание!

Чтобы труднее было взломать окно, лучше установить не обычный, а «сверхпрочный стеклопакет», но в любом случае перед уходом из дома лучше закрывать окна.

Кроме того, для предотвращения попадания воров в подъезд нужно устанавливать домофонную дверь, а для полной безопасности лучше установить охранную сигнализацию.

Если вы стали потерпевшим в результате квартирной кражи и не знаете, как правильно себя вести после ее обнаружения, обратитесь за помощью к квалифицированным юристам нашей компании. Благодаря их опыту вы сможете правильно инициировать проведение следственных действий и грамотно подать заявление о возбуждении уголовного дела. В результате у вас появятся реальные шансы найти преступника и возвратить украденные материальные ценности.



— расскажите друзьям

Смотрите также