Бесплатная горячая линия
8 800 350-83-74
консультации по всей России
Бесплатная горячая линия
8 800 350-83-74
консультации по всей России
  1. Главная
  2. Помощь при кражах

Наказание за кражу в зависимости от тяжести: лёгкая, средняя, тяжкая

В зависимости от обстоятельств совершения хищения, стоимости украденного зависит назначаемое наказание и тяжесть преступного деяния. О категориях применительно к краже мы расскажем ниже.

Категории преступлений

Преступные деяния подразделяются на 4 категории:

  • небольшой тяжести;
  • средней тяжести;
  • тяжкие;
  • особо тяжкие.

Как определяется тяжесть преступления?

Категория преступления зависит от степени общественной опасности и определяется по максимальному наказанию, предусмотренному за его совершение.

Если максимальная санкция за нарушение закона, совершенное по неосторожности и с прямым умыслом, не более 3 лет лишения свободы, то оно относится к категории небольшой тяжести. Если со дня совершения такого деяния прошло 2 года, то лицо освобождается от наказания в связи с истечением срока давности.

Умышленного преступление, за которое можно получить до 5 лет тюрьмы, и деяние, совершенное по неосторожности с наказанием свыше 3 лет лишения свободы, относятся средней тяжести. Срок давности по ним - 6 лет.

Если за совершение умышленного противоправного деяния суд назначает наказание, не превышающее 10 лет лишения свободы, значит, обвиняемый совершил тяжкое преступление. Срок давности составляет 10 лет.

К особо тяжким относятся нарушения закона, за которые отправляют в места лишения свободы на срок более десяти лет либо применяют более строгие меры наказания.

Обратите внимание!

Срок давности исчисляется с момента совершения преступления и продолжается до момента вступления приговора в законную силу. Период приостанавливается при умышленном уклонении от наказания. Например, при переезде в другой населенной пункт, изменении инициалов и получении новых документов.

Степени тяжести кражи, как определить?

При определении степени тяжести за тайное хищение чужого имущества нужно ориентироваться по максимальному наказанию, предусмотренному соответствующей частью ст. 158 УК РФ.

Кражи легкой тяжести: понятия, пример

Если в составе преступления нет квалифицирующих признаков, то виновный будет осужден по ч. 1 ст. 158 УК РФ за совершение преступления легкой тяжести. Такое хищение не влечет причинение значительного, крупного и особо крупного ущерба потерпевшему.

Уголовное дело рассматривается мировым судьей по месту совершения преступления. Возможно окончание дела примирением сторон.

Приведем пример из судебной практики. 28.05.2016 года в 20 часов 30 минут, гражданин Л., находясь на втором этаже подъезда жилого дома, имея умысел на хищение чужого имущества с целью незаконного материального обогащения, убедившись, что его действия являются тайными, похитил велосипед марки Alpine, стоимостью 10000 руб., принадлежащий гражданину М.. Он выкатил указанный велосипед из подъезда и скрылся с места преступления с похищенным, причинив М. имущественный ущерб на сумму 10 тыс. рублей.

Кражи средней тяжести: понятие, пример

Тайное хищение, совершенное группой лиц по предварительному сговору, из одежды или ручной клади, с незаконным проникновением в помещение, с причинением значительного ущерба - это преступления средней тяжести. Наказание предусмотрено в ч. 2 ст. 158 УК РФ.

Обратите внимание!

Значительный ущерб понятие оценочное, точной суммы в законе нет, она зависит от материального положения потерпевшего. Минимальный размер - 5000 рублей.

В соответствии со ст. 31 УПК РФ уголовные дела по ч. 2 ст. 158 УК РФ рассматриваются в судах общей юрисдикции. До момента вынесения решения дело может быть закрыто по примирению сторон.

11.10.2014 года гражданин А. в период времени с 14.00 до 14.20 часов, имея умысел на хищение чужого имущества, на своем рабочем месте в кафе «Астория», воспользовавшись отсутствием должного внимания за сохранностью своего имущества со стороны М., тайно, умышленно, с корыстной целью похитила принадлежащее М. имущество: сотовый телефон марки «Samsung» в белом корпусе, с сенсорным экраном, стоимостью 30000 рублей. В нем находились: карта памяти на 32 Гб, стоимостью 1000 рублей и сим-карта, не представляющая материальной ценности. В последующем А. распорядилась похищенным имуществом по своему усмотрению, причинив потерпевшей значительный ущерб в общей сумме 31000 рублей.

Бывают ли тяжкие кражи?

Если хищение произошло из нефте- или газопровода, с проникновением в жилое помещение либо в крупном размере, максимальное наказание составит 6 лет лишения свободы.

За совершение преступного деяния организованной группой либо в особо крупном размере предусмотрено наказание в виде лишения свободы до 10 лет. В качестве дополнительной санкции назначается штраф до 100000 рублей либо ограничение свободы до 2 лет.

Обратите внимание!

Крупный ущерб - это сумма свыше 250 тыс. рублей, особо крупный размер - это сумма более 1 млн. рублей, независимо от финансового состояния потерпевшего.

Преступления, за которые предусмотрена ответственность по ч. 3 и ч. 4 ст. 158 УК РФ, являются особо квалифицирующими, так как представляют особую общественную опасность, поэтому они относятся к категории тяжких. Срок давности по ним -10 лет. Прекращение уголовного преследования в связи с примирением сторон по закону недопустимо.

Так как по ст. 158 УК РФ максимальное наказание - 10 лет тюрьмы, можно сделать вывод, что краж, относящихся к категории особо тяжких, не существует.



— расскажите друзьям

Смотрите также