Бесплатная горячая линия
8 800 350-83-74
консультации по всей России
Бесплатная горячая линия
8 800 350-83-74
консультации по всей России
  1. Главная
  2. Помощь при кражах

Можно ли требовать возмещение морального вреда при краже имущества?

Согласно законодательству РФ моральный вред - это нравственные и физические страдания жертвы преступления. В соответствии со ст. 151 ГК РФ его возмещение возможно при нарушении личных неимущественных прав либо при посягательстве на принадлежащие пострадавшему нематериальные блага. Моральный вред, причиненный действиями, нарушающими имущественные права гражданина, возмещается в случаях, прямо предусмотренных в законе. К таким ситуациям относится нарушение прав потребителей и работников, кража имущества в данный перечень не входит.

О том, в каких случаях можно требовать компенсации, как высчитать ее размер, вы узнаете из нашей статьи.

Моральный ущерб за кражу

В уголовном и гражданском законодательстве отсутствуют нормы, предусматривающие компенсацию морального вреда при нарушении имущественных прав граждан, в том числе при совершении кражи. На данном основании суды отказывают в удовлетворении таких требований.

Даже при принятии решений в пользу потерпевшего вышестоящие судебные органы отменяют приговоры в части взыскании компенсации.

В обзоре Калужского областного суда за 2016 год есть пример такого дела.

01.12.2015 года Калужский районный суд вынес вердикт в отношении П. за совершение кражи в значительном размере и постановил взыскать с виновного компенсацию морального вреда в размере 50000 рублей. В результате при апелляционном рассмотрении приговор в этой части был отменен областным судом на том основании, что П. осужден за совершение преступления против собственности, то есть он нарушил имущественное право, личность потерпевшего при этом затронута не была. В связи с этим на осужденного не может быть возложена обязанность по возмещению морального ущерба.

Что делать, если получили отказ?

При отказе в удовлетворении исковых требований решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства. Документы подаются в течение месяца с момента вынесения вердикта. Направить их нужно через суд, принявший решение.

Апелляционная инстанция проверяет правильность применения норм материального и процессуального права. В случае выявления нарушений решение может быть изменено или отменено. При этом вердикт первой инстанции при правильном применении норм права не отменяется по формальным причинам.

Советы

В зависимости от обстоятельств совершения кражи и предмета хищения могут быть нарушены не только имущественные права, но и неимущественные. В таких ситуациях потерпевший может требовать компенсацию морального вреда.

Размер компенсации

Возмещение морального ущерба возможно только в денежном эквиваленте, в виде других материальных вещей и благ его получить нельзя.

Кража телефона

Современные смартфоны позволяют владельцам делать фотоснимки и видеозаписи, а также обмениваться сообщениями. Сведения, содержащиеся в переписке, фото- и видеоматериал составляют личную тайну. В соответствии с Конституцией РФ каждый имеет право на тайну переписки, а также на личную и семейную тайны, которые являются личными неимущественными правами.

При краже телефона преступник получает доступ к переписке потерпевшего, личным фотографиям и видеозаписям, что ведет к моральным страданиям владельца.

Квартирная кража

Хищение имущества из жилища является квалифицирующим составом кражи. При совершении преступления виновный покушается на право собственности и на неприкосновенность жилища.

В соответствии с законодательством РФ право неприкосновенности жилища является конституционным правом каждого гражданина и относится к личным неимущественным правам. То есть при квартирной краже потерпевший имеет право требовать возмещение морального ущерба.

В соответствии со ст. 44 Уголовно-процессуального кодекса РФ гражданский истец имеет право требовать компенсацию морального вреда в рамках уголовного судопроизводства. Потерпевший может обратиться с гражданским иском с момента возбуждения уголовного дела и до окончания судебного разбирательства в суде первой инстанции.

Обратите внимание!

Истец при рассмотрении его дела в рамках уголовного производства освобождается от уплаты госпошлины.

После окончания уголовного дела и вынесения приговора у потерпевшего остается право требовать возмещения морального ущерба в порядке гражданского судопроизводства. Если ущерб оценивается в сумму менее 50 тысяч рублей, то заявление подается мировому судье, если больше, то в федеральный суд.

Какая будет компенсация?

При принятии решения о взыскании компенсации за нанесенный моральный ущерб судья руководствуется требованиями справедливости и разумности.

Размер выплаты напрямую зависит от степени физических и нравственных страданий, их характера и объема.

Доказательствами могут быть справки из лечебного учреждения, выписки из истории болезни, рецепты от врача с чеками из аптеки. Также во внимание принимаются иные обстоятельства и устанавливается причинно-следственная связь между действиями обвиняемого и страданиями потерпевшего.

Обратите внимание!

Российская судебная практика свидетельствует о том, что судьи в большинстве случаев уменьшают размер компенсации, которую просит пострадавшая сторона. Поэтому рекомендуем целенаправленно указывать в заявлении завышенную сумму.

При возникновении любых вопросов по возмещению морального вреда обращайтесь к нашим юристам по телефону или через форму на сайте. Они составят грамотное заявление в суд, сформулируют требования и рассчитают размер компенсации.



— расскажите друзьям

Смотрите также