Бесплатная горячая линия
8 800 350-83-74
консультации по всей России
Бесплатная горячая линия
8 800 350-83-74
консультации по всей России
  1. Главная
  2. Помощь при кражах

Малозначительность кражи

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с кражей, то вам следует помнить, что:
  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Знание законов желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.
Получить бесплатную консультацию адвоката
при поддержке минюст РФ

Каждое преступление имеет общественную опасность, которая будет учитываться при назначении наказания по УК РФ. Однако нередко умысел преступника не имеет общественной опасности и не направлен на причинение значительного ущерба гражданам, предприятиям или государству. В этом случае следствие и суд обязаны учитывать признаки малозначительности противоправного поведения, что может повлечь освобождение от уголовной ответственности.

Что такое малозначительность кражи?

Признаки малозначительности противоправного хищения могут быть установлены из анализа ст. 14 УК РФ. По правилам указанной нормы преступлением признается общественно опасное деяние, запрещенное законодателем, совершенное с одной из возможных форм вины (прямой или косвенный умысел, неосторожность и т.д.). Однако преступлением не признаются противоправные действия, формально совпадающие с одним из составов УК РФ, однако не представляющих общественную опасность ввиду малозначительности.

Характерными особенностями такого деяния являются:

  • действия правонарушителя являются незаконными, однако не причинили вреда гражданам, предприятия или государству, а также не содержали угрозы причинения вреда;
  • первоначальный замысел нарушителя не предусматривал причинение существенного вреда;
  • не принимаются во внимание сведения, характеризующие личность правонарушителя, так как оценке подлежат только его действия или бездействие.

Обратите внимание!

Если в ходе следствия и судебного процесса будет подтвержден малозначительный характер незаконного поведения, то действия не будут признаны преступлением. Это автоматически влечет прекращение уголовного дела и освобождение нарушителя от наказания.

Малозначительность кражи также зависит от первоначального замысла виновного лица. Если умысел был направлен на противоправное тайное завладение чужими ценностями, обладающими значительной стоимостью, деяние не будет признано малозначительным, даже если преступнику не удалось довести до завершения свой замысел.

Типичным примером является тайное хищение в магазине шариковой ручки или булки хлеба - незначительная стоимость украденного не повлекла вреда магазину или иным общественным интересам.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выполнить любой из предложенных вариантов:

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу.
  • Позвонить:
    • ☎ Бесплатно по России: 8 800 350-83-74

Малозначительность хищения в уголовном праве: признаки и формы

Такой признак будет устанавливаться исходя из противоправных действий виновного лица, последствий, а также времени и места совершения преступления. В частности, к малозначительным деяниям не могут быть отнесены следующие виды краж:

  • хищение со взломом жилого помещения, склада или хранилища (данный способ является квалифицирующим признаком статьи 158 УК РФ и влечет ужесточение наказания к виновному лицу);
  • противоправные действия группы лиц или организованной группы, так действия носят повышенную общественную опасность;
  • хищение с применением насилия или его угрозой - любые формы насильственных действий влекут наказания за грабеж или разбой, даже если сумма похищенного была незначительной.

Обратите внимание!

Если размер ущерба не превысил 2500 рублей, а в действиях виновника отсутствуют квалифицирующие признаки, наказание последует по административным нормам КоАП РФ.

Какая кража может быть признана малозначительной?

В данном случае, нужно учесть потенциальный размер ущерба и способ совершения кражи. Уголовное наказание наступает только при сумме ущерба более 2500 рублей либо при наличии квалифицирующих признаков. При размере хищение до 2500 рублей действия злоумышленника будут признаны малозначительными либо влекут наказание по КоАП РФ.

Очевидно, что спонтанная кража 10 рублей, совершенная незаметно от владельца, не влечет серьезной общественной опасности. Поэтому даже по нормам КоАП РФ допускается освобождение от ответственности по причине малозначительности.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите в форме ниже.



— расскажите друзьям

Смотрите также