Бесплатная горячая линия
8 800 350-83-74
консультации по всей России
Бесплатная горячая линия
8 800 350-83-74
консультации по всей России
  1. Главная
  2. Помощь при кражах

Квалифицированные составы кражи по уголовному праву

Хищение имущества – одно из самых распространенных преступлений. Делам данной категории посвящен большой раздел УК РФ. Особенности и квалификационные признаки таких деяний особенно важны, ведь именно они влияют на строгость наказания.

Понятие кражи в уголовном законодательстве и ее признаки

Под кражей в УК РФ понимается хищение чужой собственности, то есть вещей, которые принадлежат третьим лицам. Важным признаком, который отделяет ее от других преступлений, связанных с присвоением чужих вещей, является тайный характер. Для суда не важно, присутствовал ли собственник при совершении преступления или нет. Главное, чтобы злоумышленник пытался осуществить преступление тайно.  

В законодательстве прописаны основные признаки, необходимые для квалификации преступного деяния по ст. 158 УК РФ.

  1. безвозмездность. Означает, что пострадавшему не компенсировали стоимость похищенных вещей;
  2. противоправность. Действия нарушают нормы действующего законодательства;
  3. изъятие имущества. Перемещение вещей, представляющих материальную ценность, от владельца к преступнику. Изъятие всегда осуществляется без ведома и согласия лица, владеющего собственностью. Нужно доказать, что виновный не имеет прав на похищаемые предметы;
  4. умысел на совершение противоправного деяния;
  5. в основе незаконных действий субъекта лежит корыстный мотив. Если, совершая незаконное деяние, субъект руководствовался другими мотивами, состав кражи не будет образован;
  6. причинение ущерба. Деяния, которые не нанесли материального ущерба, не могут быть квалифицированы по ст. 158 УК РФ.

Еще одним важным квалификационным признаком является время окончания преступления.

Обратите внимание!

В соответствии с УК РФ преступление завершено с минуты, когда виновный получает возможность распорядиться украденным по собственному желанию. Если субъект завладел имуществом, принадлежащим другому лицу, но не может им воспользоваться, состава преступления, который предусмотрен ст. 158 УК РФ, не будет.

Не каждая вещь может являться объектом кражи. Согласно законодательству РФ состав преступления образуется, только если похищенная вещь обладает определенной потребительской ценностью, выражающейся в денежных единицах.

Уголовная ответственность

Ч. 1 ст. 158 УК РФ предусматривает следующую ответственность:

  • штраф, его размер может достигать 80 тыс. рублей;
  • принудительные работы до 2 лет;
  • исправительные работы;
  • арест до 4 месяцев;
  • лишение свободы, максимальный срок, предусмотренный данной частью, составляет 2 года.

Ч. 2 ст. 158 УК РФ содержит перечень обстоятельств, рассматриваемых судом как отягчающие. Это касается хищений, совершенных:

  • несколькими лицами по предварительной договоренности;
  • с проникновением в помещение;
  • со значительным ущербом;
  • из личных вещей потерпевшего (одежды, сумки и пр.).

За подобные преступления срок лишения свободы составляет до 5 лет.

Ч. 3 ст. 158 УК РФ содержит следующие квалификационные признаки:

  • проникновение в жилище;
  • кража нефтепродуктов или газа;
  • крупный размер хищения.

За такие преступления можно получить до 6 лет лишения свободы.

Ч. 4 ст. 158 УК РФ рассматривает деяния, совершенные:

  • в составе организованной преступной группы;
  • в особо крупном размере.

Максимальное наказание – 10 лет лишения свободы.

Квалифицирующие и особо квалифицирующие признаки кражи

Рассмотрим факторы, которые влияют на размер наказания и оцениваются судом в качестве отягчающих.

Совершение преступления группой лиц по предварительному сговору

Преступление, в котором принимают участие 2 или более человека, достигшие четырнадцатилетнего возраста и отдающие отчет собственным действиям, считается совершенным группой лиц.

Ч. 2 ст. 35 УК РФ посвящена описанию групповых преступлений. Она гласит, что под сговором следует понимать предварительное соглашение о совершении преступления, в заключении которого участвовали несколько лиц.

Для квалификации групповых преступных деяний первоочередное значение имеют такие обстоятельства:

  • были ли распределены роли соучастников;
  • какие действия должен был совершать каждый из них;
  • прочие моменты, свидетельствующие о предварительной договоренности.

Уголовная ответственность по ч. 2 ст. 158 УК РФ наступает, если одно лицо является исполнителем, а другие оказывают ему посильное содействие, и каждый действует в рамках заранее оговоренной роли.

Действия лица, не принимающего личного участия в совершении противоправного деяния, но оказывающего посильную помощь исполнителям, характеризуются как соучастие, выражающееся в виде пособничества.

Обратите внимание!

Если лица действовали, не имея предварительной договоренности, то к содеянному применяются положения ч. 1 ст. 158 УК РФ.

Незаконное проникновение в жилище, помещение либо иное хранилище

Если преступник проник в помещение, являющееся чужой собственностью, руководствуясь корыстным умыслом, то в его действиях усматривается повышенная опасность. Она проявляется в том, что субъект может причинить серьезный ущерб материальному положению потерпевшего, ведь вещи, представляющие особую ценность, хранятся именно в квартирах или домах.

Практика показывает, что лица, совершающие квартирные кражи, составляют отдельную категорию преступников. Они обладают профессиональными криминальными навыками и склонны к рецидиву.

В большинстве случаев хищение из жилища осуществляется двумя способами.

  • путем взлома дверных или оконных конструкций;
  • с использованием подручных средств, пригодных для извлечения имущества, которое хранится в помещении (крючки, удочки и пр.). В таком случае деяние осуществляется без физического проникновения в жилище.

Если виновный попал в помещение законным способом, а умысел на совершение преступного деяния у него появился уже внутри, то квалификационные признаки, предусмотренные данной частью, отсутствуют.

Обратите внимание!

Если в процессе хищения злоумышленник умышленно уничтожил чужую собственность, которая находилась в помещении (элементы интерьера, бытовые приборы и пр.), то дополнительно применяются положения ст. 167 УК РФ.

Кража, совершенная с причинением значительного ущерба

Ущерб выражается в последствиях, которые наступили из-за незаконных действий, для потерпевшего и членов его семьи. Для применения п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ требуется провести анализ материального положения пострадавшего, оценить рыночную стоимость украденного имущества и его ценность для владельца, а также уровень дохода семьи.

Все перечисленные выше обстоятельства выясняются в рамках предварительного следствия. Пострадавший вправе высказать мнение о значительности причиненного ему ущерба, оно будет учтено и рассмотрено в совокупности с другими материалами, имеющимися в деле. Первоочередное значение имеют документы и заключения, подтверждающие стоимость украденного и свидетельствующие о финансовом положении потерпевшего. Но ущерб не может оцениваться в сумму меньшую, чем 2500 рублей.

Если стоимость украденного имущества больше 250 тыс. рублей, то это считается крупным размером, если ущерб превысил 1 млн. рублей, он считается особо крупным.

Особенности квалификации кражи из одежды, сумки или другой ручной клади

При квалификации деяния по п. «г» ч. 2 ст. 158 УК РФ нужно учитывать следующие моменты:

  • если был установлен факт того, что в момент хищения одежда находилась на потерпевшем, а сумка и прочая ручная кладь – в руках, то кража считается карманной;
  • кража, совершенная после смерти потерпевшего, не образует состава преступления по ч. 2 ст. 158 УК РФ;
  • хищение, совершенное из личных вещей, содержит признаки, отягчающие участь субъекта. Это обусловлено тем, что подобные преступления совершаются с особым цинизмом и дерзостью.

Правильно квалифицировать кражу достаточно сложно. В таких процессах важно участие опытного адвоката – он поможет правильно определить состав преступления, защитит ваши интересы в ходе разбирательства.



— расскажите друзьям

Смотрите также