Бесплатная горячая линия
8 800 350-83-74
консультации по всей России
Бесплатная горячая линия
8 800 350-83-74
консультации по всей России
  1. Главная
  2. Помощь при кражах

Кража паспорта: заявление, куда обращаться, если украли паспорт

Кража паспорта может произойти где и когда угодно: в метро, в офисе, прямо на улице, его могут вытащить из сумки, вырвать из рук, взять со стола, из машины и т.д. Граждане пользуются удостоверением личности не часто, но носят с собой в сумке или рюкзаке. Поэтому случаи кражи встречаются на каждом шагу.

Если у вас похитили паспорт, нужно обратиться в специализированные органы и подать заявление о преступлении. Также необходимо оформить заявку на оформление нового документа. Если у вас нет времени или желания заниматься этим самостоятельно, обратитесь к нашим специалистам - мы проконсультируем по всем вопросам и поможем вернуть старый или получить новый бланк без затрат времени и нервов.

Что делать, если паспорт был украден?

Первым делом обратитесь в полицию. Если вы обнаружили исчезновение паспорта, главное, что нужно предпринять - это пойти в ближайший отдел МВД. Сделать это нужно максимально быстро, чтобы предотвратить возможность того, что преступники воспользуются вашим документом, - например, чтобы получить кредит или создать фейковую компанию, по обязательствам которой затем придется расплачиваться вам.

Чтобы избежать проблем, передайте полицейским заявление о краже. В нем нужно описать все очень точно: когда вы обнаружили исчезновение документа, что еще пропало, где и как это могло случиться. Ваше обращение должны зарегистрировать, а вам выдать талон-уведомление о том, что оно было принято.

Талон вам потребуется:

  • для подачи заявки в Главное управление по вопросам миграции МВД России на получение нового удостоверения;
  • для дальнейшего отслеживания состояния дела о воровстве;
  • если мошенники будут использовать ваш паспорт, у вас в руках будет доказательство того, что преступные действия осуществили не вы. В этом случае вы не понесете ответственность за судьбу документа.

После того, как вы составите заявление о случившемся, подайте еще один документ, на этот раз, чтобы заказать новый документ. Полиция примет его, а вы должны получить соответствующую расписку.

Обратите внимание!

Хотя кража предусматривает, что вашей вины в случившемся нет, в КоАП РФ есть некоторые моменты, которые могут привести к вашей административной ответственности.

Так, по ст. 19.16 КоАП РФ с вас могут потребовать штраф от 100 до 300 рублей либо назначить предупреждение за утрату документа по небрежности. Но полиции придется еще доказать, что это вы сами виноваты в утере, поэтому даже после составления протокола и создании дела вы можете это обжаловать.

Также в ст. 19.15 КоАП РФ идет речь о штрафе за то, что вы живете без паспорта по месту прописки. За это придется заплатить 2000-3000 рублей (для жителей СПб и Москвы - 3000-5000 тысяч рублей).

Далее получите временное удостоверение личности. После обращения в управление по вопросам миграции вы можете использовать свое право на получение временной справки. Как правило, она выдается без проблем. Но некоторые работники МВД, заметив, например, что прошлый паспорт вам выдавали в другом регионе РФ, могут удлинить срок выдачи бланка, обосновывая это дополнительными действиями по проверке вашей личности.

Чтобы провести процедуру быстрее, можно подать в управление по вопросам миграции документы, которые подтвердят вашу личность: водительские права, загранпаспорт, и пр.

Временное удостоверение оформляется на два месяца, при необходимости этот срок продлевают.

Согласно ст. 325 УК РФ похитителя должны найти и наказать. Так, ему грозит штраф до 8000 рублей либо в размере заработной платы за период до полугода, а также обязательные работы до 360 часов. Также по решению суда может идти речь о годе исправительных работ или 3 месяцах ареста. Поэтому не стоит пускать дело на самотек - обязательно заявите о краже, чтобы найти и наказать вора.

Действия, если украли паспорт

Не нужно переживать, если у вас украли удостоверение личности. С нашей помощью вы сможете быстро восстановить документ и не потратить на это много времени. Если вы не знаете, что делать, позвоните юристу или оставьте вопрос в форме на сайте.

Есть момент, на котором мы бы хотели заострить внимание. Когда вы отправитесь в МВД для подачи заявления, возможно, работники полиции предложат вам не сообщать о краже, а написать, что вы просто потеряли документ, аргументируя это тем, что иначе срок восстановления будет дольше. Но это не так. Различие здесь лишь в том, что, если вы заявите о краже, будет возбуждено уголовное дело, в обратном случае дело открывать в полиции не будут. Поэтому лучше указывать правдивую информацию.

Обратите внимание!

Если вы не уверены, что паспорт у вас именно украли, и вы его не потеряли или постирали вместе с вещами, лучше не давать показания, иначе вы рискуете попасть под ст. 306 УК РФ.

Так, за ложное сообщение о краже, на вас могут наложить штраф до 120 000 рублей либо в размере годовой зарплаты, заставить выполнять общественно полезные работы в течение 180-240 часов. В особо сложных случаях могут быть назначены исправительные работы до 2 лет, арест до полугода либо лишение свободы до 2 лет.

Есси паспорт воры вытащили за рубежом, нужно:

  1. пойти в местное отделение органов правопорядка с заявлением о пропаже документа;
  2. с подписанной нотариусом копией заявки посетить посольство или консульство и оформить временное удостоверение.

Пример бланка заявления

Заявление составляется в письменном виде. В нем необходимо указать, при каких условиях и когда у вас исчез документ. Обращение можно писать в свободном стиле, но в МВД есть свои, внутренние правила. Поэтому лучше заранее наведаться в местное отделение и взять образец заявления, чтобы не переписывать его несколько раз.

Документы для восстановления паспорта

После того как у вас на руках окажется талон о том, что полиция приняла заявление о краже, нужно пойти в управление по вопросам миграции по месту нахождения или прописки и подать бумаги на восстановление удостоверения. Кроме талона, у вас с собой должны быть следующие документы:

  • заявление, заполненное вручную или машинописью. Обычно в отделении есть специальное окно или кабинет, где вам помогут распечатать все, что нужно. Если вы хотите сделать все без чужой помощи, найдите новый бланк, внесите в него информацию и затем распечатайте;
  • 4 фотографии;
  • квитанция об уплате государственной пошлины (1500 рублей) либо ее реквизиты;
  • свидетельство о рождении каждого из ваших детей, если им меньше четырнадцати лет;
  • все документы, которые подтверждают факты изменения вашего семейного положения (свадьба, развод);
  • военный билет;
  • документы для подтверждения вашего места жительства - поквартирный бланк или придомовая книга;
  • загранпаспорт, если есть.

Это достаточно внушительный перечень документов, и если работники управления по вопросам миграции будут требовать какие-то другие бумаги, стойте на том, чтобы ваши права не нарушались. Подобные требования незаконны.

Обратите внимание!

Пока ваш документ будут делать, вы имеете право получить временное удостоверение по типу 2П, но для этого придется предоставить еще одно фото. Если же дополнительной фотографии у вас нет, можно попросить составить справку в свободной форме, которая подтвердит, что у вас украли паспорт, а новый бланк находится на оформлении.

Отметим, что если у вас не хватает хотя бы одной бумаги из списка, или они неправильно оформлены, вам могут отказать. Если паспорт выдавало другое управление по вопросам миграции или отдел ранее существовавшей ФМС, могут появиться трудности с составлением временной справки, так как сотрудники МВД, скорее всего, начнут говорить о необходимости дополнительной проверки вашей личности. Для этого придется подождать, пока по почте придет письменное подтверждение.

Чтобы не ждать, можно заранее взять с собой необходимые бумаги, которые могут подтвердить вашу личность:

  • билет профсоюза;
  • ИНН;
  • пенсионное удостоверение или водительские права;
  • трудовая книжка;
  • справка из тюрьмы.

Это далеко не все бумаги, которые могут помочь. Главное, чтобы в них была ваша личная информация. Если же вместе с паспортом у вас украли и другие документы, для подтверждения вашей личности вы можете ссылаться на п. 114 Административного регламента ФМС РФ, где сказано, что запрос обязаны отправить по электронной почте в течение одного трудового дня после подачи заявления при вашем письменном согласии.

Сроки замены украденного паспорта

После подачи всех документов на изготовление нового бланка вам должны назвать примерный срок. Если вы обращаетесь по месту своей прописки, документ должны восстановить за 10 дней. Если вы подали бумаги по месту обращения или временной регистрации, изготовление паспорта может затянуться до 2 месяцев.

Стоит обратить внимание на то, что если вы пришли по месту прописки, но паспорт, который у вас украли, выдали в другом городе или регионе, новый документ будут делать 2 месяца.

Восстановление украденного паспорта через Госуслуги

Если вы не хотите стоять в очередях, не имеете достаточно времени на ожидание и хождение по кабинетам, можете подать заявление о выдаче нового паспорта через сайт госуслуг.

Нужно зайти в свой кабинет. Если до этого вы не пользовались порталом, следует пройти быструю регистрацию. Далее находите пункт «Государственные услуги» на синем фоне. Вы увидите много разных услуг, выберите «Замену паспорта гражданина Российской Федерации», которая находится в самом вверху справа.

Вы увидите описание, пункт «Замена паспорта при достижении 20 и 45 лет», вам нужно немного пролистнуть страницу вниз и выбрать справа «Выдача паспорта в связи с утратой (хищением)».

Далее появится большое описание этой услуги — как только вы ознакомитесь со всеми условиями, можете нажать на кнопку «Получить услугу».

Далее следует заполнить заявление. Необходимо будет пройти 15 шагов. Сначала нужно отметить галочку в пункте «Согласие на обработку персональных данных» и указать местоположение. На экране появится анкета, ответьте на все вопросы честно и подробно. Если вы дадите ложные данные, в выдаче нового документа вам могут отказать.

Когда вы закончите с заполнением заявления, проверьте все введенные данные, и нажмите на кнопку «Подать заявление». После этого вашу заявку примут в работу, и уведомления об изменении ее статуса будут приходить к вам на электронный адрес, который вы указали при заполнении заявления. Если появится ошибка, уведомление об этом придет к вам в аккаунт, и через раздел «Мои заявки» вы сможете ее исправить.

Когда наступит этап подачи документов, вы получите сообщение с информацией, когда, куда вам следует прийти и с какими бумагами. Также будет указан номер управления по вопросам миграции. Вам останется просто прийти к указанному времени и отдать документы. Через несколько недель вы получите похожее сообщение, но уже с датой и временем получения готового паспорта.

Почему важно восстановить документ?

Многие люди долго тянут с восстановлением паспорта, считая, что могут без него обойтись - особенно, если у них есть загранпаспорт или водительские права. Но они сильно ошибаются.

Паспорт гражданина РФ - это главный документ, который удостоверяет личность каждого гражданина России на территории нашей страны. Он в обязательном порядке должен быть у каждого человека старше 14 лет, который живет на территории РФ. Не имея его, вы не сможете пользоваться банковскими продуктами, заключать договоры купли-продажи, открывать и вести свой бизнес, оформлять возврат неподошедших товаров в магазине и многое другое.

Обратите внимание!

Если вовремя не заявить о краже паспорта, вы можете столкнуться с ситуацией, когда воры используют его для оформления кредитов или поручительства. В результате вам будут начислены многотысячные долги, которые вы не сможете опровергнуть, так как официально ваш документ все это время находился при вас.

Если у вас украли паспорт, обязательно обращайтесь в полицию и начинайте процедуру восстановления.

Если для вас все эти шаги кажутся сложной бюрократией, обратитесь за помощью к нашим юристам.

Оформите заявку на сайте и получите полную консультацию по восстановлению украденного паспорта. Кроме того, мы можем избавить вас от необходимости стоять в очередях и общаться с полицией и сотрудниками управления по вопросам миграции, мы возьмем весь процесс восстановления бланка на себя. Вам не нужно ни о чем беспокоиться. Достаточно будет прийти в управление по вопросам миграции только 2 раза: подать документы с заявлением и получить готовый паспорт. Мы проконтролируем, чтобы дело о краже было возбуждено и дошло до логического завершения.



— расскажите друзьям

Смотрите также