Бесплатная горячая линия
8 800 350-83-74
консультации по всей России
Бесплатная горячая линия
8 800 350-83-74
консультации по всей России
  1. Главная
  2. Помощь при кражах

Кража на охраняемой территории - квалификация и наказание

Ежегодно на территории РФ происходят сотни преступлений против собственности. Одним из самых распространенных является кража со взломом. В данном материале рассмотрим особенности этого деяния и квалификационные признаки, которые влияют на наказание.

Кража: классификация и особенности

Под кражей понимается тайное хищение принадлежащего третьим лицам имущества. Для классификации по ст. 158 УК РФ преступление должно обладать следующими признаками:

  • безвозмездность – потерпевшая сторона не получает никакой компенсации за похищенные вещи;
  • противоправность – нарушаются действующие нормы законодательства;
  • корыстный мотив;
  • материальный ущерб потерпевшей стороне;
  • умысел.

УК РФ разделяет кражи на три основных вида:

  1. простые (без отягчающих обстоятельств);
  2. квалифицированные (сопровождаются факторами, которые оцениваются судом как отягчающие);
  3. особо квалифицированные. Подобные деяния характеризуются повышенной опасностью для общества, поэтому за них УК РФ предусматривает более серьезное наказание.

Кража с охраняемой территории

Кража с территории предприятия или коттеджного поселка, иного охраняемого участка земли не является отдельным квалифицирующим признаком. Ст. 158 УК РФ выделяет в качестве отдельного признака кражу из хранилища, но судебная практика показывает, что под ним понимают не всю охраняемую территорию, а место, специально выделенное и предназначенное для хранения материальных ценностей.

Обратите внимание!

Кража с охраняемой территории рассматривается судом на общих основаниях с учетом отягчающих или смягчающих факторов.

Наказание за кражу по статье УК

Учитывая все обстоятельства дела и личностные характеристики обвиняемого, суд может назначить следующее наказание.

  1. штраф до 200 тыс. рублей. На практике данный вид применяется не часто, ведь кража со взломом – преступление, образующее квалифицирующий состав, поэтому суд избирает более серьезное наказание;
  2. исправительные, обязательные или принудительные работы;
  3. лишение свободы. Когда речь идет о проникновении на чужую территорию или групповой краже, суд в большинстве случаев избирает именно эту меру наказания. Максимальный срок, предусмотренный санкцией ч. 2 ст. 158 УК РФ, составляет 5 лет.

Со взломом

В УК РФ не существует понятия взлома, применяется термин «проникновение в жилище».

Основными доказательствами, свидетельствующими о незаконном проникновении на объект, принадлежащий третьим лицам, являются:

  • выломанные замки и двери;
  • повреждение сигнализации;
  • преднамеренное обесточивание.

При вынесении решения суд в первую очередь руководствуется общей стоимостью похищенных вещей. Если при этом воры ворвались в чужое жилище или нежилое помещение, то суд оценит это как отягчающее обстоятельство, что существенно увеличивает срок или размер штрафа.

Проникновение в нежилое помещение, используемое в качестве хранилища или в иных целях, автоматически переводит преступное деяние в категорию дел средней тяжести, а взлом жилища – в тяжкие преступления.

В качестве отягчающих обстоятельств при квалификации дела по ч. 2 ст. 158 УК РФ рассматривается:

  • участие в совершении преступления нескольких лиц, имеющих предварительную договоренность;
  • причинение ущерба, который является значительным для гражданина.

Состав преступления образуется в случае, если имеются доказательства, что взлом производился с целью завладения имуществом, принадлежащим третьим лицам, и этот умысел возник еще до того, как злоумышленники проникли в помещение.

Обратите внимание!

В случаях, когда лицо законно вошло на территорию склада или дома, например, в силу исполнения служебных обязанностей, а потом совершило кражу, деяние не содержит признаков ч. 2 ст. 158 УК РФ.

Группой лиц

Групповым считается хищение, в котором по предварительной договоренности участвовали несколько лиц, руководствуясь при этом корыстными мотивами.

В таких делах важен один нюанс: участники обязательно должны достичь 14 лет и обладать дееспособностью. Например, если в квартирной краже участвовал мужчина 25 лет и тринадцатилетний мальчик, то преступление групповым считаться не будет. Это обусловлено тем, что один из злоумышленников не подлежит уголовной ответственности в силу малолетнего возраста — только мужчина будет являться субъектом преступления и понесет наказание по совокупности ч. 1 ст. 158 УК и ст. 150 УК РФ.

Влияние умысла

Российское законодательство содержит определение двух видов умысла:

  • прямой ‒ субъект осознает всю опасность совершаемых действий и их последствий и желает, чтобы они наступили;
  • косвенный – субъект осознает опасность совершаемых действий и их последствий, не желает, чтобы они наступили, но сознательно допускает это.

Обратите внимание!

Именно наличие прямого умысла составляет субъективную сторону деяния, подлежащего квалификации по ст. 158 УК РФ. В большинстве случаев он носит конкретизированный характер, т.е. основной целью злоумышленника является завладение имуществом, принадлежащим третьим лицам.

В таких случаях преступник всегда осознает, что не имеет никаких прав на похищаемое, и его действия являются противоправными. Вор всегда предвидит негативные последствия, которые наступят для собственника имущества вследствие его действий, и осознанно идет на преступление.

Если украл охранник

Большинство собственников принимают серьезные меры для сохранности своего имущества. Одним из наиболее распространенных способов является найм охраны. Однако судебная практика знает немало ситуаций, когда недобросовестные работники, вместо того чтобы беречь доверенное, использовали имущество в своих целях.

Такое преступление не всегда квалифицируется как кража. Причина в том, что охранник имеет право находиться на объекте и при хищении пользуется теми правами, которые ему предоставил работодатель. Если сотрудник присвоит имущество – продаст, обменяет или использует иным способом, то его действия будут квалифицированы в соответствии со ст. 160 УК РФ как присвоение или растрата.

Исключением являются ситуации, когда охранник привлекает к хищению посторонних, которым на объекте находиться не положено. Такое действие однозначно является кражей, а охранник будет отвечать за пособничество или подстрекательство, в зависимости от результатов расследования.

Другие отягощающие обстоятельства

К отягчающим обстоятельствам можно отнести:

  • значительный объем украденного имущества;
  • серьезный ущерб, выражающийся в денежных единицах. Он может быть крупным или особо крупным - свыше 250 тыс. и 1 млн. рублей соответственно;
  • групповое хищение.

Если обвиняемые проявили деятельное раскаяние, признали свою вину и возместили ущерб, причиненный потерпевшей стороне, они вправе надеяться на снисхождение суда. Однако для того, чтобы использовать все смягчающие обстоятельства, нужна помощь хорошего адвоката.



— расскажите друзьям

Смотрите также