Бесплатная горячая линия
8 800 350-83-74
консультации по всей России
Бесплатная горячая линия
8 800 350-83-74
консультации по всей России
  1. Главная
  2. Помощь при кражах

Если украли ключи от квартиры или документы - что делать, как вернуть и наказать вора

Если у вас украли ключи и документы на квартиру, первое, что необходимо сделать, это обратиться в полицию. Также важно сразу заменить замки на входной двери.

Обратите внимание!

Если пропали бумаги на жилье, необходимо пройти процедуру их повторного получения. Для этого обратитесь в Росреестр или в МФЦ.

Зачастую вместе с документами на квартиру граждане лишаются паспорта. Для его восстановления необходимо предпринять следующие действия:

  • обратиться в отделение внутренних дел с заявлением об утрате. При обращении вам будет предложено дать пояснения, при каких обстоятельствах документ был утерян или украден;
  • после заполнения всех бумаг получить в полиции талон-уведомление;
  • заплатить штраф;
  • обратиться в управление по вопросам миграции МВД и предоставить 4 фотографии;
  • заполнить несколько форм, указать свои персональные данные.

После прохождения всех проверок вам будет выдан новый паспорт. Срок проверки не может превышать 30 календарных дней.

Далее необходимо проставить в паспорте регистрацию, чтобы в дальнейшем при обращении в различные государственные органы к вам не возникало вопросов.

Что делать, если украли документы на квартиру ?

Перечень документов, которые необходимо предоставить в соответствующий государственный орган, и порядок действий напрямую зависят от того, какие именно бумаги на квартиру пропали. Главным документом является выписка из реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним. В случае ее утраты необходимо обратиться в Росреестр с соответствующим заявлением.

Кроме того, незамедлительно направьте в Росреестр заявление о запрете совершения каких-либо сделок с принадлежащим вам имуществом. Это поможет обезопасить недвижимость от мошенников, которые могут подделать нотариальную доверенность и перепродать вашу квартиру третьим лицам.

Подаем заявление в полицию

В заявлении необходимо подробно описать обстоятельства хищения, если они вам известны, а также указать, что именно у вас украли.

Обратите внимание!

Подавать заявление о совершении преступления в отдел полиции необходимо по месту совершения хищения.

Сотрудники МВД не имеют права не принять заявление, мотивируя отказ тем, что это не относится к их компетенции, и дело имеет гражданско-правовой характер.

Если сотрудники полиции отказали вам, необходимо обратиться с жалобой на их действия в прокуратуру или к вышестоящему руководству.

При подаче заявление желательно узнать у сотрудника полиции номер записи о вашем заявлении в книге учета преступлений. Это облегчит проверяющим в случае необходимости поиск материалов вашего дела.

Что делать, если украли ключи от квартиры?

Если у вас украли ключи от квартиры, необходимо незамедлительно сменить замки на входной двери. Обращаться в полицию не всегда целесообразно, так как стоимость похищенного, как правило, невелика и составляет несколько сотен рублей.

За хищение имущества стоимостью до 2500 рублей предусмотрена административная ответственность по ст. 7.27 КоАП РФ. По делам об административных правонарушениях сотрудники полиции достаточно редко предпринимают активные действия по поиску злоумышленников. Это объясняется как малозначительностью происшествия, так и высокой загруженностью работников МВД.

Если украл квартирант

В случае, если ключи или бумаги похитил квартирант, необходимо обратиться в полицию. Как правило, при аренде квартиры собственники заключают письменный договор, поэтому личные данные квартиранта будут известны сотрудникам полиции, и им будет легче привлечь его к ответственности.

Осторожно, мошенники!

Само по себе хищение правоустанавливающих документов на квартиру не даст злоумышленникам возможность каким-либо образом ею распоряжаться. Для того, чтобы продать жилье, необходима нотариально удостоверенная доверенность.

В данной ситуации мошенникам придется пойти на подделку доверенности, а это тяжкое преступление, ответственность за которое предусмотрена ст. 327 УК РФ.

Для должностного лица, которое подделало нотариальную доверенность, установлена уголовная ответственность по ст. 292 УК РФ «служебный подлог».

Хищение документов на квартиру опасно тем, что мошенники, используя несовершенство законодательства, а также коррупционные связи в органах нотариата и Росреестра, могут перепродать вашу квартиру несколько раз, в результате чего лицо, которое приобрело жилье последним, может быть в судебном порядке признано так называемым добросовестным приобретателем. Данное обстоятельство может повлечь за собой невозможность изъять из его собственности вашу жилплощадь. У мошенников, как правило, нет никаких активов, на которые можно было бы обратить взыскание. В результате собственник остается и без квартиры, и без денег.

Обратите внимание!

В случае кражи документов на квартиру необходимо обратиться в Росреестр с заявлением о запрете проведения в отношении вашей квартиры каких-либо действий. Это поможет обезопасить ваше имущество от неправомерной перепродажи третьим лицам.

В случае, если в результате утраты документов ваша квартира каким-то образом была перепродана третьим лицам, необходимо совершить следующие действия:

  • немедленно обратиться в полицию с заявлением;
  • обратиться в суд с иском о признании сделки купли-продажи недействительной. На данную квартиру следует наложить обеспечительные меры в виде ареста. Это необходимо для того, чтобы квартиру в процессе суда не перепродали еще раз с целью затруднить либо сделать полностью невозможным исполнение судебного решения в будущем;
  • также будет целесообразно написать жалобу на действия должностных лиц, которые принимали участие в незаконной продаже вашей квартиры, - их руководству, в нотариальную палату того субъекта РФ, в котором находится нотариус, либо руководителю Росреестра того субъекта РФ, где была совершена незаконная сделка;
  • можно также написать жалобу в прокуратуру для того, чтобы в отношении данных должностных лиц была проведена прокурорская проверка.

Статьи УК РФ – наказание за данные преступления

В зависимости от характера совершенного в отношении вас противоправного деяния виновное лицо может быть привлечено к уголовной ответственности по следующим статьям УК РФ:

  • в случае кражи документов – по ст. 158 УК РФ;
  • если лицо завладело вашими документами путем угроз, манипуляций либо злоупотребления доверием, такое преступление будет квалифицировано по ст. 159 УК РФ «мошенничество»;
  • если собственник квартиры выдал виновному лицу доверенность на ее продажу с условием, что деньги за проданную недвижимость будут возвращены, такое преступление будет квалифицировано по ст. 160 УК РФ «присвоение или растрата».

На назначение наказания будет влиять множество таких факторов, как:

  • совершено ли преступление в одиночку, группой лиц или по предварительному сговору;
  • мотив;
  • степень вины преступника, наличие раскаяния;
  • тяжесть последствий. Под нею на практике понимают стоимость похищенного имущества.

Если в отношении вашей квартиры третьими лицами совершены противоправные действия, то мы незамедлительно рекомендует обратиться к юристам нашего сайта. Задержка при обращении к специалисту может повлечь за собой утрату возможности в судебном порядке получить свою собственность.

Наши специалисты имеют богатый опыт в защите владельцев недвижимости и помогут вам в кратчайшие сроки защитить ваши права.



— расскажите друзьям

Смотрите также