Бесплатная горячая линия
8 800 350-83-74
консультации по всей России
Бесплатная горячая линия
8 800 350-83-74
консультации по всей России
  1. Главная
  2. Помощь при кражах

Кража государственного флага Российской Федерации

Россия как суверенное государство имеет собственную государственную символику, которая выделяет ее среди прочих стран. Согласно ст. 70 Конституции РФ символикой России являются флаг, герб и гимн. Граждане и госорганы не всегда на практике корректно их используют.

Описание российского Государственного флага содержится в Федеральном конституционном законе от 25.12.2000 № 1-ФКЗ. Запомнить, как выглядит этот символ страны, должен каждый гражданин, но иногда об этом забывают даже госорганы, когда во время праздничных мероприятий путают порядок цветов в триколоре. Так, в августе 2013 года в Омске по случаю дня города на здании ФСКН России прикрепили баннер с символом Югославии, на котором написали название города.

Использование Государственного флага и его изображения сотрудниками госорганов также может вызывать споры. Так, один из служащих Управления МВД по Республике Карелия на доклад к министру МВД прибыл в галстуке с вышивкой флага РФ. На сотрудника наложили дисциплинарное взыскание в виде замечания, которое затем отменил суд (Постановление Президиума ВС Республики Карелия от 7 декабря 2011 г. по делу № 44г-40-2011).

Нарушения совершают также граждане и юрлица. Руководитель одного из предприятий украсил здание 16 флагами РФ и Республики Башкортостан, за что был привлечен к административной ответственности.

Ст. 7 Закона №1-ФКЗ определяет правила использования флага России рядом с символами субъекта, муниципального образования, организации. Его необходимо располагать слева от другого обозначения, если стоять к ним лицом, в центре - при нечетном количестве флагов и левее от центра - при четном количестве. За нарушение правил использования государственной символики, установленных федеральными конституционными законами, в ст. 17.10 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность: для граждана в виде штрафа 2-3 тыс. рублей, для должностных лиц - 5-7 тыс. рублей, юрлиц 100-150 тыс. рублей.

Кража флага является уголовно наказуемым деянием. Объектом преступления в данном случае является авторитет государственного строя РФ. Основной предмет преступления - атрибут власти.

Действия, которые запрещено совершать с гос символикой государства

За осознанное совершение надругательства над символами государства установлена уголовная ответственность по ст. 329 УК РФ. К надругательству относится сжигание, нанесение циничных надписей, рисунков, срывание герба или флага, забрасывание грязью, иные действия.

Подобного рода деяния могут осуществляться тайно, а также в присутствии значительного числа людей. Статьи УК РФ должны соблюдаться во всех без исключения регионах РФ.

Статья закона, которая грозит за кражу флага

Для начала уголовного производства обязательно установление умышленного характера преступления. Необходимо, чтобы виновное лицо понимало значение своих действий. Закон говорит о том, что похищение флага, не сопряженное с надругательством над ним, не может квалифицироваться по ст. 329 УК РФ.

Обратите внимание!

Если деяния будут квалифицированы по ст. 329 УК РФ, нарушителя на срок до 1 года могут лишить свободы или направить на принудительные работы на тот же срок.

Ст. 158 УК РФ содержит основные признаки кражи. Одним из таковых является прямой умысел. Преступник намеренно действует, точно зная, что наносит жертве материальный ущерб, он желает такого конечного результата. Уголовным противоправным деянием может быть признана только кража имущества стоимостью 1000 рублей. Если сумма меньше, ответственность наступает по КоАП РФ. Лица, виновные в краже флагов, привлекаются к административной ответственности.

Согласно ст. 7.27 КоАП РФ, установлены следующие альтернативные формы наказания за мелкое хищение:

  • штраф в размере от 100 рублей до 5-кратного размера стоимости похищенного имущества;
  • арест до 15 суток.

Возможные изменения в законодательстве, которые могут внести в самое ближайшее время

Предлагается распространить действие статьи на символику субъектов. Попытки поджечь флаги регионов квалифицируются как мелкое хулиганство или нарушение правил пожарной безопасности. Парламентарии считают, что неуважение к ним следует приравнять к оскорблению российского народа.

Также предложен к рассмотрению законопроект, которым стоимость причиненного мелким хищением имущественного ущерба увеличивается до 5 тыс. рублей, вводится дополнительное наказание в виде обязательных работ до 50 часов по совокупности.

УК РФ может также пополниться нормой об ответственности за мелкое хищение, совершенное повторно.



— расскажите друзьям

Смотрите также