Бесплатная горячая линия
8 800 350-83-74
консультации по всей России
Бесплатная горячая линия
8 800 350-83-74
консультации по всей России
  1. Главная
  2. Помощь при кражах

Кража электроэнергии: куда обращаться, ответственность

В соответствии с договором по предоставлению электроэнергии граждане обязаны ежемесячно вносить плату за поставку ресурса. Недобросовестные потребители используют незаконные методы подключения к чужой сети, «скручивание» показаний счетчика и другие способы хищения для того, чтобы не платить за электричество.

Несанкционированное подключение к сетям влечет наступление административной и уголовной ответственности. О способах хищения электроэнергии и мерах по борьбе с этим явлением вы узнаете из нашей статьи.

Где обычно воруют?

Больше всего случаев воровства электроэнергии происходит в садоводческих товариществах. В многоквартирных домах это случается реже.

Чаще всего на подобные нарушения идут должники, которым отключили свет за неуплату. Чтобы пользоваться электроэнергией, они самовольно восстанавливают подачу и продолжают не платить по счетам.

Воровство электроэнергии в СНТ

Проблема несанкционированного получения электроэнергии волнует каждого владельца дачного участка, так как за недобросовестных пользователей приходится расплачиваться всем остальным участникам садоводческого товарищества. Это связано с тем, что договор на поставку ресурса заключается с СНТ, а не с каждым хозяином дачного домика в отдельности, поэтому счет выставляется общий.

При этом счетчики, как правило, находятся внутри участка. Собственники могут безнаказанно использовать различные способы кражи электроэнергии и не пускать проверяющих из правления СНТ на свою территорию.

Способы хищения и методы обнаружения

Перечислить все схемы хищения электроэнергии затруднительно, так как правонарушители постоянно придумывают новые, а также совершенствуют старые способы.

К основным методам злоумышленников относятся:

  • работа счетчика в обратную сторону. Данный эффект достигается путем замены фазы и нуля перед прибором учета;
  • использование сильных магнитов ведет к замедлению или полному прекращению работы счетчика;
  • создание отдельной линии с ответвлением перед прибором учета электроэнергии;
  • замена нулевого провода из схемы, в которую включен счетчик на заземленные конструкции сооружения (например, арматуру).

Факт кражи электроэнергии можно установить разными способами:

  • выявление у отдельных потребителей одинаковых низких показателей каждый месяц на протяжении длительного периода;
  • сверка показателей общего счетчика с суммарными показателями отдельных потребителей;
  • выявления несоответствия нагрузки по показаниям приборов учета и фактической, определяемой при проверке с помощью токосъемных клещей либо мультиметра;
  • контроль нагрузки на линиях общего пользования и общедомовых;
  • визуальный контроль электрических сетей. Например, наличие дополнительных линий заземления.

Обратите внимание!

Если вы подозреваете, что соседи незаконно подключились к вашему прибору учету, и вы платите за их электроэнергию, выключите все устройства, проверьте напряжение во всех розетках и включите свет. Если где-нибудь загорится лампочка, значит, сосед пользуется вашей электроэнергией. Данный способ подходит для старых панельных домов, так как розетки в них устанавливались в сквозное отверстие между смежными помещениями.

Есть еще 2 способа узнать о незаконном подключении:

  • если счетчик расположен в подъезде, проверьте целость пломбы и на наличие дополнительных проводов. Если вы обнаружите «лишние» провода, идущие в обход прибора учета, значит, соседи воруют ресурс;
  • выключите автоматы и посмотрите на прибор. Если он продолжает отматывать киловатты, значит, к вам кто-то подключился.

Как бороться?

Если вы заметили, что у вас воруют электроэнергию, рекомендуем в первую очередь поговорить непосредственно с соседом, которого вы подозреваете. В ходе беседы следует разъяснить, что при повторе инцидента вы будете вынуждены обратиться в правоохранительные органы с заявлением о привлечении его к административной ответственности.

Возместить уже понесенные убытки на практике мало реально. Так как при выявлении хищения недобросовестные граждане ссылаются на то, что незаконное подключение было сделано предыдущими хозяевами квартиры либо электриком при проведении ремонта.

Методы пресечения нарушений в СНТ:

  • проведение частых внеплановых проверок.

Минусом данного способа является то, что собственники дач часто просто не пускают представителей правления на территорию участка для проверки прибора учета;

  • вывод счетчиков с участков на опоры линий электропередачи, которые находятся у всех на виду.

Недостатком данном метода является то, что, находясь под воздействием атмосферных явлений – дождя, снега, счетчики быстро выходят из строя, и дачникам приходится менять их за свой счет.

Куда обращаться?

Для того, чтобы наказать правонарушителя, следует написать заявление в энергосбытовую компанию с просьбой провести внеплановую проверку. В документе нужно подробно описать ситуацию, которая послужила причиной обращения. Он подается лично или заказным письмом с уведомлением. При личной подачи подготовьте 2 экземпляра и попросите поставить на вашем отметку о получении.

По заявлению проводится проверка, ответ дается в течение 30 дней. При работе над обращением сотрудники компании проверяют факт хищения электроэнергии. Рекомендуем в это время находится дома и зафиксировать наличие подключения фото- или видеосъемкой.  

После получения ответа можно обращаться в полицию или прокуратуру с заявлением, приложив ответ из энергосбытовой компании.

Квалифицирующие признаки

Если в результате самовольного подключения к источнику электроэнергии был нанесен ущерб в крупном или особо крупном размере, либо подключение было осуществлено организованной группой по предварительному сговору, то «отделаться» небольшим административным штрафом у злоумышленника не получится. При наличии в составе преступного деяния квалифицирующих признаков виновных ждет уголовная ответственность.

Обратите внимание!

Крупный ущерб – это сумма более 250000 рублей, особо крупный – 1000000 рублей.

Отграничение от смежных преступлений

Основным отличием несанкционированного подключения к сетям от различных форм хищения - кражи, мошенничества, грабежа и разбоя, в том, что правонарушитель не изымает и не присваивает себе на безвозмездной основе чужое имущество.

Какое наказание и ответственность предусмотрены?

В соответствии со ст. 7.19 КоАП РФ самовольное подключение и использование электроэнергии при отсутствии в составе преступного деяния признаков уголовного преступления влечет наложение штрафа:

  • 10000-15000 рублей на физических лиц;
  • 30000-80000 рублей на должностных лиц;
  • 100000-200000 рублей на юридических лиц.

В отношении должностных лиц вместо штрафа может быть выбран другой вид наказания – дисквалификация на срок от 1 до 2 лет.

При нанесении ущерба в крупном или особо крупном размере, а также при совершении хищения электроэнергии организованной группой законодательством РФ предусмотрена уголовная ответственность.

В соответствие с ч. 1 ст. 165 УК РФ за причинение крупного ущерба путем обмана без признаков хищения, в том числе путем несанкционированного подключения к электросети, виновному грозит наказание в виде:

  • штрафа до 300 000 рублей;
  • принудительных работ до 2 лет;

В качестве дополнительной санкции может быть назначено ограничение свободы до 1 года или без такового.

Максимальное наказание – 2 года лишения свободы со штрафом до 80 тысяч и ограничением свободы до года. Назначать или нет дополнительное наказание, суд каждый раз решает в индивидуальном порядке в зависимости от конкретных обстоятельств дела.  

Если преступление совершено организованной группой, либо причинен ущерб в особо крупном размере, то судья назначает санкцию в виде:

  • принудительных работ сроком до 5 лет с ограничением свободы до 2 лет;
  • лишения свободы до 5 лет со штрафом до 80 тысяч и ограничением свободы до 2 лет.


— расскажите друзьям

Смотрите также