Бесплатная горячая линия
8 800 350-83-74
консультации по всей России
Бесплатная горячая линия
8 800 350-83-74
консультации по всей России
  1. Главная
  2. Помощь при кражах

Кража денег из банкомата

Мошенники ежедневно придумывают новые способы кражи денег с банковских карт. Камеры видеонаблюдения снижают интерес преступников к банкоматам, но злоумышленники ищут пути обхода.

Кража на территории РФ является уголовно наказуемым деянием, в зависимости от тяжести может применяться наказание по разным частям ст. 158 УК РФ: лишение свободы от года до 10 лет, принудительные работы, штраф от 80 до миллиона рублей.

Безопасность банкоматов под вопросом?

Распространены два вида воровства денег из платежных терминалов:

  • скимминг - накладка на картоприемник для считывания пин-кода;
  • «ливанская петля» - заклеивание кармана для выдачи денег, при котором банкомат сообщает о выдаче денег, в то время как банкноты остаются внутри автомата. Жертва отходит от устройства, чтобы пожаловаться работнику учреждения или позвонить в службу поддержки, а мошенник извлекает липучую планку вместе с деньгами и покидает место происшествия.

Правоохранителями столицы была прервана череда ограблений, когда преступники действовали так: взрывали банкоматы или наматывали на них цепь и увозили, чтобы вскрыть в неизвестном месте. Этот способ оказался эффективным, несмотря на примитивность.

Кража денег из банкоматов: старые способы

Старым способом хищения денег из банкоматов является кража карточки после снятия средств жертвой. Традиционным считается также метод, когда злоумышленник вскрывает устройство или забирает наличные, увозя аппарат из отделения банка или супермаркета.

Удмуртские злоумышленники установили несколько поддельных банкоматов несуществующего кредитного учреждения в Москве, Московской области и Сочи. Граждане, которые пытались воспользоваться платежными терминалами для выполнения денежных операций, позже обратились в полицию с заявлениями о хищении денег. Преступники заполучили пароли более тысячи банковских карт.

Новые способы кражи денег

Мошенники в Астраханской области похитили 4 млн рублей, разрезая и склеивая банкноты: шесть пятитысячных купюр и одну тысячную. Каждая купюра разрезалась на 6 частей и склеивалась так, что получалась пятитысячная, состоящая на 1/6 из тысячной. Обновленные, но неплатежеспособные деньги зачислялись на карты через банкоматы. После обналичивания средств преступники снова могли совершать денежный круговорот.

Саратовский мошенник вытаскивал деньги из платежного терминала с помощью прочной нити, прикрепленной к пятитысячной купюре. Он много раз опускал купюру в терминал для зачисления на счет и извлекал обратно. Так, преступник вытащил 200 тыс. рублей.

Взломщики из Уфы проникли в компьютерную систему банкомата, изменили сервисный код, с помощью которого курс доллара «подняли» до 1,5 тыс. рублей, затем обменяли 800 долларов на 1,2 млн рублей. Одного из виновных лиц задержали правоохранители.

Специалисты «Лаборатории Касперского» раскрыли очередную схему хищения денег. Представители финансовых организаций жаловались на то, что банкоматы произвольно выдавали деньги людям, которые никаких действий не производили. По итогам проверочных мероприятий выяснилось, что на устройствах не было установлено никаких вирусных программ, но вирус нашли в компьютере, связанном в единую сеть с банкоматами. Взломщики получили доступ к компьютерам служащих, затем через легальные методы вывода средств переводили деньги с помощью системы SWIFT или обналичивались через банкоматы. Взломщиков до сих пор не поймали, но от их действий пострадали более 30 финансовых учреждений в России, Китае, Канаде, Украине и США. Некоторые хищения составили 10 млн долларов, а общие потери финансов пострадавших банков приблизились к миллиарду долларов.

Сбербанк России сообщил о новом методе хищения денег из банкоматов, получившем название drilled box. Он может применяться только в некоторых видах устройств. В корпусе платежного терминала просверливается небольшое отверстие, подключается специальная шина, выкачивающая деньги. Несмотря на раскрытие этого способа мошенничества, производитель банкоматов не реагирует на проблему.

Обратите внимание!

К новинкам мошеннических устройств относятся шиммеры, выпускаемые открыто и массово, они тоньше человеческого волоса. Технология позволяет красть норма счетов, пин-коды, иную информацию через банкомат. Гибкая металлическая пластина вставляется в картридер и считывает данные с карт. Этот метод можно назвать усовершенствованным скиммингом.

С карты клиента банка

С целью хищения денежных средств с банковской карты мошенниками часто используется:

  • поддельная клавиатура - на клавиатуру банкомата устанавливается специальная накладка. Она запоминает все нажатые кнопки, в том числе пин-код;
  • крошечная видеокамера - устанавливается мошенниками около или над клавиатурой для той же цели: узнать ПИН-код и завладеть картой для снятия средств;
  • лжеприемники денег - конверты из пластика, закрывающие щель банкомата;
  • фальшивый банкомат - устанавливается преступниками в людных местах, чтобы собирать информацию о картах будущих жертв;
  • вирусное программное обеспечение - инновационный способ кражи денег, когда платежные терминалы заражаются вирусами. В результате мошеннические программы передают техническую информацию и ПИН-коды пластиковых карт клиентов.

Сегодня активно развивается еще один вид краж - взлом счетов. Преступники получают доступ к электронным сервисам онлайн-банкинга и электронным кошелькам, не выходя из дома. Фишинг - способ мошенничества, целью которого является завладение чужими деньгами путем получения доступа к конфиденциальной информации - номер карты, пароль, логин. Для мошенничества используется рассылка электронных писем, СМС-сообщений от известных брендов и самих банков и платежных систем, в которых содержится ссылка на сайт, который внешне похож на оригинальный веб-ресурс. Открывая письмо, пользователь сети скачивает на компьютер вирусную программу, которая собирает информацию о паролях, логинах, номерах платежных карт и возвращается к отправителю программы или в автоматическом режиме запускает перевод денег со всех доступных кошельков на реквизиты мошенника.

Одной из разновидностей мошенничества с картами является винолокер - вредоносное ПО, которое блокирует или усложняет работу операционной системы Windows. На экране жертвы появляется сообщение о том, что функционирование компьютера невозможно до тех пор, пока не будет введен особый пароль, для получения которого необходимо отправить злоумышленникам определенную сумму. После получения денег преступники присылают код, который навсегда или на время снимает ограничения, но проблема может возникнуть снова.

Обратите внимание!

Возможен и такой вариант, что после получения денег мошенники крадут сведения о номере карты, пин-коде, CVV и снимают все деньги, имеющиеся на счете, карте, в кошельке.

У банка

Способ мгновенной выкачки денег из банкомата называется drilled box. Мошенники просверливают отверстие в определенной конфигурации банкоматов и подключают шину, мгновенно выкачивая деньги. Современные банкоматы довольно хорошо защищены от взлома и вирусов, необходимо перевести их в безопасный режим, когда диспенсер и компьютер обмениваются информацией через криптографические протоколы. Тогда мошенник ничего не сможет сделать с информационной шиной устройства.

Определенные проблемы возникают у банков, не обновившихся программное обеспечение до необходимого уровня, которые работают без защищенного режима. Для некоторых кредитных организаций необходимо аппаратное обновление.

Независимые производители давно изобрели устройство, которое позволяет защититься от атаки мошенников, поскольку оно контролирует подключение к информационной шине банкомата. При внешнем подключении диспенсер банкомата отключается, он перестает реагировать на команды мошенников. Банки предпринимают много усилий для предотвращения таких преступлений.

В 2017 году банкоматы России были атакованы новым опасным вирусов - бесконтактный взлом внешнего контура сети банка, затем - сервера администрирования устройств в закрытой сети и непосредственно атака на банкоматы. Эксперты поясняют, что необходима надежная защита, иначе сеть кредитных учреждений будет скомпрометирована. Необходимо внедрять специализированные программы по информационной безопасности, привлекать сторонних подрядчиков, чтобы снизить риск пробелов в защите.

Если мошенники получили реквизиты банковской карты, она считается скомпрометированной, данные ее владельца, логины и пароли для доступа к интернет-банку или мобильному приложению становятся известны злоумышленникам.

Как уберечь себя от кражи?

Финансы можно сохранить, если соблюдать элементарные правила безопасности:

  • снимать деньги в банкоматах, расположенных внутри отделений, избегать зон супермаркетов, где много людей и толпятся наводчики;
  • если банкомат не видит карту, которую вы вставили, или не возвращает ее, срочно звоните в службу поддержки и блокируйте карту. Назовите сотруднику номер аппарата, чтобы его могли проверить;
  • используйте СМС-информирование о движениях на карточном счету. Если вы не совершали какую-либо операцию с деньгами на счете, немедленно информируйте банк;
  • при особых проблемах после блокировки карты нужно прийти в отделение для написания заявления о несогласии с проведенной транзакцией.

Более 80 тысяч сайтов распространяют вредоносные расширения для браузера, через которые происходит воровство данных карт банков. Будьте бдительны и не переходите по подозрительным ссылкам.



— расскажите друзьям

Смотрите также