Бесплатная горячая линия
8 800 350-83-74
консультации по всей России
Бесплатная горячая линия
8 800 350-83-74
консультации по всей России
  1. Главная
  2. Помощь при кражах

Кража чемодана в аэропорту

В ситуации, когда вы заметили пропажу вещей, находясь в аэропорту, не стоит обращаться к представителям авиакомпании или грузчикам, поскольку они ничем не смогут помочь. До регистрации на рейс составляется перечень багажа всех пассажиров. Но сложно доказать, что тот или иной ценный предмет на самом деле был в вашем чемодане. Несмотря на то, что в каждом аэропорту имеется комната розыска багажа, лучше сразу обратиться в полицию. Полицейские попросят вас написать заявление, указать подробности: время, номер рейса, город, описание украденной вещи, наличие следов взлома на замке чемодана. Следует указать все, что помните, в мельчайших подробностях и приложить билеты.

Довольно часто пропадают фотоаппараты, ноутбуки, планшеты, телефоны. Для подтверждения факта владения гаджетом необходимо приложить коробки и чеки. Остается ждать и надеяться, что воров найдут и вернут украденные ценности.

Кто и когда ворует из чемоданов в аэропорту?

Если у вас украли вещи, виновата в этом не авиакомпания, а только грузчики, которые имеют контакт с вашим багажом. Чаще всего вскрывают чемоданы именно во время транспортировки и погрузки в самолет. Багажное отделение - идеальное место для преступления, не оснащенное камерами. Недобросовестный персонал интересуется деньгами, фотоаппаратами, ноутбуками - всем тем, что можно быстро продать.

Зачастую преступники обследуют мягкие спортивные сумки и рюкзаки. Их проще открыть. Чемоданы вскрывают за секунды - от замков воры избавляются с помощью обычных кусачек.

Так где же происходит кража?

Ежегодно количество краж в аэропортах растет. В зоне риска - залы ожидания, прилета, пункты досмотра. Практически треть от общего числа преступлений происходит при выдаче багажа. Вор сливается с другими пассажирами, делает вид, что ожидает свой чемодан, а забирает чужой. Если пассажир вовремя сообщил полицейским о факте хищения, по горячим следам производится задержание.

Обратите внимание!

Воры летают вместе с пассажирами, поэтому оказываются в закрытой зоне аэропорта. Именно по этой причине лишиться имущества можно даже в салоне самолета.

По данным полиции, кражи случаются чаще на бортах из Москвы. Объектом преступлений является бытовая техника, гаджеты, драгоценности и деликатесы. Воровство происходит обычным способом: злоумышленник открывает багажную полку, достает пакет или вещь из пакета и уходит с ней.

Аэропорты оснащены видеокамерами для отслеживания перемещения багажа. Грабителей с легкостью могут вычислить правоохранители, если жертва вовремя заявит о пропаже.

Как избежать кражи багажа?

Существует несколько советов о том, как уберечь багаж от взлома:

  • перевозите в чемодане только обычное имущество, все дорогостоящие вещи берите с собой в салон самолета;
  • если у вас имеется дорогая дорожная сумка со знаками знаменитых брендов, берите ее в салон самолета, иначе она обязательно привлечет внимание воров;
  • пользуйтесь упаковкой багажа в пленку в аэропорту или упакуйте его дома сами, не поленитесь купить специальные чехлы;
  • используйте замки;
  • повесьте на чемодан бирку с названием аэропорта вылета и назначения, вашей фамилией и номером телефона.

С одной стороны, чтобы не потерять чемодан, лучше выбрать яркую расцветку, необычную форму, чтобы легко узнать его на конвейерной ленте, но с другой стороны, больше вероятность того, что подобный багаж привлечет внимание воров. Мы рекомендуем в целях безопасности отказаться от дорогостоящих чемоданов.

Замок хотя и не является препятствием для вора, но он, скорее всего, предпочтет не тратить на него время. Замок следует закрепить так, чтобы собачки не двигались, тогда его придется срезать, а это уже оставление следов и потеря времени. Можно изначально купить чемодан с замком, фиксирующим собачки, или специальное устройство, состоящее из 2 тросов, один из которых соединяет собачки между собой, а второй закрепляет замок на ручке чемодана, чтобы он был малоподвижен. Также мы рекомендуем вам купить дорожную сумку с защищенной молнией, которую невозможно открыть, проткнув ее ручкой.

Если вы сфотографируете чемодан, тогда вам будет легче объяснять сотрудникам полиции и аэропорта, как он выглядит, в случае его кражи или потери. Никогда не сдавайте багаж в спешке, обращайте внимание на надежность прикрепления к нему квитанции, в которой должен быть указан город прилета.

Обратите внимание!

Не теряйте отрывной корешок, прилагаемый к бирке. Впоследствии он прикрепляется к вашему билету. Если чемодан исчезнет, отрывной корешок вам понадобится.

Чтобы багаж не отправили в другое место, необходимо удалять бирки с сумок и чемоданов сразу по прилету в пункт назначения. Если на сумке будет несколько этикеток, это вызовет путаницу у сотрудников аэропорта, они могут перепутать рейс по вашей бирке, которую вы забыли убрать. Если вы летите с пересадками в нескольких аэропортах, то вам придется забирать багаж и сдавать его вновь. Поэтому важно покупать билеты с учетом времени на это.

Если багаж потерялся, не паникуйте. Безвозвратно утрачивают свои вещи лишь 5% пассажиров. Не уезжайте из аэропорта, пока не оформите все необходимые документы о факте утери или кражи. Перед рейсом можно приобрести специальную страховку.

Что делать, если что-то украли?

В аэропорту открывать чемодан нет нужды, поэтому чаще всего кража обнаруживается дома, когда распаковывают багаж. Что делать при обнаружении пропажи? Все то же самое, что и в аэропорту, - обращаться в полицию с заявлением.

Вы можете подать его по месту жительства или в отделение транспортной полиции города. Чеки и коробки от гаджетов помогут в расследовании, поскольку код imei имеется у каждой модели, а у правоохранителей есть база, где по этому коду можно узнать местонахождение телефона или планшета. Найдите также договор на сим-карту, которая была в телефоне. По паспортным данным, указанным в договоре, можно подтвердить, что карта ваша. Чем больше вы приложите документов, тем легче будет полиции искать пропажу. Также учтите, что против вас играет время: чем позже вы обратитесь к правоохранителям, тем меньше шансы на успешное возвращение украденной вещи.

Если у вас еще остались вопросы о краже багажа в аэропорту, задайте их нашим специалистам, связавшись с ними по телефону или через сайт.

Удаленная помощь специалиста может пригодиться, если вы обнаружили, что ваши вещи украдены, в поездке - например, в аэропорту вылета или при пересадке. Юрист подскажет, куда обращаться и что делать. С грамотной правовой помощью вы не потеряете время и не упустите возможность поймать вора и вернуть себе утраченные ценности.



— расскажите друзьям

Смотрите также