Бесплатная горячая линия
8 800 350-83-74
консультации по всей России
Бесплатная горячая линия
8 800 350-83-74
консультации по всей России
  1. Главная
  2. Помощь при кражах

Приговор за карманную кражу из одежды у пьяных - статья УК РФ и наказание

Уголовная ответственность за кражу предусмотрена ст. 158 УК РФ. Под нею закон понимает тайное хищение чужого имущества.

В соответствии с п. 2 Постановления пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» от 27.12.2002 г. №29 (далее – Постановление №29) тайным считается такое хищение, когда лицо незаконно завладевает имуществом в отсутствие собственника или посторонних лиц либо в их присутствии, но незаметно.

Что такое кража по закону?

Если собственник видит, что его имущество похищается, но при этом преступник полагает, что он действует незаметно, такое действие также необходимо считать кражей.

В случае, если в ходе совершения кражи лицо из-за своего психического либо физиологического состояния не осознает, что его имущество похищается, либо кража происходит у родственника злоумышленника, в связи с чем последний надеется, что не встретит сопротивления со стороны жертвы, такое деяние также будет считаться тайным хищением.

Обратите внимание!

Понятия карманной кражи в уголовном законодательстве РФ не содержится. Вместо этого ч. 2 ст. 158 УК РФ предусматривает такой квалифицирующий признак, как похищение имущества из одежды, сумки, ручной клади, которые находятся при потерпевшем.

Кража считается оконченной с того момента, когда у злоумышленника появляется возможность распорядиться похищенным имуществом (продать третьим лицам, спрятать, использовать).

Кража и ограбление

Под грабежом понимается открытое завладение чужим имуществом. То есть преступник понимает, что орудует открыто, и не пытается скрываться.

Однако при ограблении он не применяет в отношении потерпевшего насилие, опасное для жизни и здоровья, и не угрожает применением силы. Если насилие применяется, то такое деяние следует квалифицировать как разбой по ст. 162 УК РФ.

Квалификация кражи

Ст. 158 УК РФ предусматривает множество квалифицирующих признаков - обстоятельств, которые позволяют отличить один вид кражи от другого и влияют на размер наказания. К ним можно отнести следующие хищения:

  • совершенные группой лиц по предварительному сговору (п. а ч. 2 ст. 158 УК РФ);
  • совершенные из помещения или иного хранилища (п. б ч. 2 ст. 158 УК РФ);
  • с причинением значительного ущерба - если стоимость похищенного имущества составила от 5000 до 250000 рублей (п. в ч. 2 ст. 158 УК РФ);
  • из одежды или сумки, находящейся при потерпевшем (п. г ч. 2 ст. 158 УК РФ);
  • сопряженные с проникновением в жилое помещение (п. а ч. 3 ст. 158 УК РФ);
  • из нефте- или газопровода (п. б ч. 3 ст. 158 УК РФ);
  • с причинением крупного ущерба (п. в ч. 2 ст. 158 УК РФ) - когда стоимость похищенного составила от 250000 до 1000000 рублей;
  • совершенные организованной группой лиц (п. а ч. 4 ст. 158 УК РФ);
  • с причинением особо крупного ущерба - стоимость похищенного имущества составила более 1000000 рублей (п. б ч. 4 ст. 158 УК РФ).

Уголовное наказание за кражу по статье 159 УК РФ

Ст. 159 УК РФ «мошенничество» предусматривает уголовную ответственность за хищение чужого имущества следующими способами:

  • обман.

Под ним п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2007 г. №51 понимает сознательное сообщение потерпевшему сведений, которые не соответствуют действительности, либо утаивание от него реального положения вещей. Например, применения такого способа расчета, при котором потерпевший не получит свои деньги;

  • злоупотребление доверием.

Преступник, пользуясь доверительными отношениями с собственником имущества, склоняет его к передаче вещи третьим лицам. Также злоупотребление доверием может выражаться в том случае, если лицо, принимая на себя обязательства, заведомо знает об их невыполнении.

В зависимости от того, каким образом совершается мошенничество, закон выделяет следующие квалифицирующие признаки:

  • преступление совершено группой лиц или с причинением значительного вреда потерпевшему – такое деяние квалифицируется по ч. 1 ст. 159 УК РФ. Виновному лицу грозит штраф в размере до 120000 рублей, обязательные или исправительные работы и даже лишение свободы на срок до двух лет;
  • потерпевшему причинен значительный ущерб – такое деяние квалифицируется по ч. 2 ст. 159 УК РФ и наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей, работами, лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового;
  • мошенничество с использованием своего служебного положения или с причинением ущерба в крупном размере будет квалифицировано по ч. 3 ст. 159 УК РФ. К виновному лицу могут быть применены следующие наказания: штраф в размере от 100000 до 500000 рублей, принудительные работы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет, лишение свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до 80000 рублей;
  • мошенничество совершено организованной группой лиц, или потерпевшему причинен особо крупный ущерб - такое деяние будет квалифицировано по ч. 4 ст. 159 УК РФ, и к виновному могут быть применены следующие виды наказаний: лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до 1000000 рублей, ограничение свободы на срок до двух лет.

Как не стать жертвой карманного вора?

Для того, чтобы не стать жертвой карманного вора, вам необходимо следовать таким рекомендациям:

  • не оставляйте ценное имущество без присмотра;
  • старайтесь не демонстрировать большому количеству знакомых, родственником, коллег ценные предметы, большие суммы денег;
  • старайтесь не носить с собой большие суммы наличности;
  • если в большом скоплении людей внезапно и без видимых на то причин создается давка, проявите повышенную бдительность.

Если ваше имущество похищено, мы рекомендуем вам предпринять следующие меры:

  • незамедлительно обратиться в правоохранительные органы с заявлением о совершении преступления;
  • собрать документы или иные доказательства того, что похищенное имущество действительно вам принадлежало. Данное действие необходимо на случай, если у сотрудников полиции возникнут сомнения в факте кражи.

Мы рекомендуем обратиться к нашим адвокатам по уголовным делам, которые имеют большой опыт.



— расскажите друзьям

Смотрите также