Бесплатная горячая линия
8 800 350-83-74
консультации по всей России
Бесплатная горячая линия
8 800 350-83-74
консультации по всей России
  1. Главная
  2. Помощь при кражах

Какой может быть приговор по краже - примеры

Кража не считается преступлением большой тяжести. По этой причине по ст. 158 УК РФ можно получить наказание, не связанное с лишением свободы. Однако не стоит считать, что во всех случаях удастся отделаться штрафом или исправительными работами. Максимальное наказание за тайное хищение - 10 лет заключения.

Административная или уголовная ответственность

Ответственность за кражу может быть исключительно уголовная. Административная санкция по ст. 7.27 КоАП РФ применяется за мелкое хищение - похожее правонарушение, но с другими признаками.

Ответственность по этой статье КоАП РФ может наступать, если стоимость похищенного не превосходит 2,5 тыс. рублей, и хищение не содержит отягчающих факторов, признаков кражи, мошенничества и растраты. Решать, к какому именно наказанию будут привлекать обвиняемого, предстоит правоохранительным органам. Они опираются на мнение пострадавшего.

Обратите внимание!

По ст. 7.27 КоАП ответственность наступает в виде пятикратного размера похищенного, также возможно до 15 суток ареста и привлечение к обязательным работам.

Статья разделена на две части. В первой говорится о хищении на сумму до 1 тыс. рублей, по этой части штраф не может быть меньше 1 тыс. рублей, а период обязательных работ - не больше 50 часов. Во второй части - сумма от 1 до 2,5 тыс. рублей, минимальный штраф - 3 тыс. рублей, продолжительность работ - 120 часов. Арест на 15 суток может быть выбран в качестве меры наказания по любой из двух частей.

Следует знать, что два раза получить административное наказание за хищение по ч. 2 ст. 7.27 КоАП не получится. Во второй раз ответственность наступает по ст. 158.1 УК РФ и может быть связана с лишением свободы на срок до 1 года.

Наказание за тайное хищение наступает по ст. 185 УК РФ. Статья состоит из четырех частей и примечаний. В первом части описывается простая кража, остальные части устанавливают наказание за квалифицированные деяния с отягчающими обстоятельствами различной тяжести. Примечания содержат указания размера ущерба:

  • крупный - от 250 тыс. до 1 млн. рублей;
  • особо крупный - от 1 млн. рублей.

Отягчающими обстоятельствами при краже являются:

  • по ч. 2 ст. 185 УК РФ:
    • групповой характер деяния;
    • преступление, совмещенное с незаконным проникновением в нежилое помещение;
    • карманная кража;
    • значительный ущерб;
  • по ч. 3 ст. 185 УК РФ:
    • незаконное проникновение в жилое помещение;
    • хищение из нефте- и газопроводов;
    • крупный ущерб;
  • по ч. 4 ст. 185 УК РФ:
    • в составе организованной группы;
    • особо крупный ущерб.

Обратите внимание!

В ст. 158 УК РФ говорится, что значительным ущербом считается стоимость похищенного больше 5 тыс. рублей. Однако значительность ущерба в каждом случае определяется отдельно исходя из материального положения жертвы.

По первым трем частям ст. 158 УК РФ могут назначаться наказания, не связанные с лишением свободы. Это штрафы или обязательные, исправительные или принудительные работы. Суммы и сроки зависят от тяжести преступления.

По ч. 4 ст. 185 УК РФ применяют лишение свободы, оно обязательно совмещено со штрафом до 1 млн. рублей. По первой части срок заключения - до 2 лет, по второй - до 5 лет, по третьей - до 6 лет, по четвертой - до 10 лет. Минимальный срок не указан.

Каким может быть приговор по краже на примерах?

Столь широкий диапазон санкций, которые могут быть применены к правонарушителю, за преступление, называемое в народе кражей, от штрафа в 1 тыс. рублей до 10 лет заключения и штрафа в 1 млн. рублей, делает очень непредсказуемым конкретное наказание, которое последует за правонарушением. Приведем несколько примеров.

Кража группой лиц

20 октября 2016 года Салаватский городской суд Башкирии осудил женщину за преступление по п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ на 2 года 6 месяцев лишения свободы.

Кража в крупных размерах

Ранее судимый за 10 эпизодов краж мужчина был освобожден по амнистии и совершил хищение в крупных размерах. За это преступление он был осужден на 1 год и 2 месяца лишения свободы без применения дополнительных наказаний Солнечногорским городским судом Московской области. Подсудимый посчитал, что приговор излишне суровый, и обжаловал его. 19 октября 2017 года Московский областной суд оставил санкцию без изменения.

Другие отягощающие обстоятельства

Баксанский районный суд Кабардино-Балкарии 3 августа 2017 года приговорил мужчину за совершение четырех краж, совмещенных с проникновением в жилище, на срок 4 года 6 месяцев.

Действительно, приговоры по ст. 158 УК РФ могут существенно различаться. Суд может назначить по ч. 4 ст. 158 УК РФ наказание меньшее, чем по ч. 1 ст. 158 УК РФ. Теоретически он должен руководствоваться личностью подсудимого и обстоятельствами дела. Однако на практике это не всегда так. Если вы или ваши родственники обвиняетесь по ст. 158 УК РФ, обязательно обратитесь за помощью адвоката. Связаться с юристами нашего сайта вы можете в режиме онлайн. Также вы можете задать свой вопрос нашим квалифицированным специалистам по телефонам, указанным на сайте.



— расскажите друзьям

Смотрите также