Бесплатная горячая линия
8 800 350-83-74
консультации по всей России
Бесплатная горячая линия
8 800 350-83-74
консультации по всей России
  1. Главная
  2. Помощь при кражах

Какое наказание может грозить за кражу в 3000 рублей

Юридическая практика показывает, что кража ‒ одно из самых распространенных преступлений. Ежегодно в России возбуждают тысячи дел по ст. 158 УК РФ. Для данной категории правонарушений чрезвычайно важно определить стоимость похищенного, от этого зависит наказание для злоумышленника.

В каких случаях кража признается «мелкой»?

Кража вне зависимости от стоимости похищенного является противоправным деянием, и виновник всегда несет справедливое наказание. Но за мелкое хищение к субъекту применяются нормы КоАП РФ. Это касается следующих случаев:

  • величина ущерба составляет не более 1000 рублей. За такое деяние ст. 7.27 КоАП РФ предусматривает наказание в виде штрафа, ареста до 15 суток, а также исправительных работ, их длительность может достигать 50 часов;
  • сумма похищенного составляет от 1 до 2,5 тыс. рублей. Ч. 2 ст. 7.27 КоАП РФ предусматривает за подобное правонарушение штраф не меньше 3 тыс. р., арест или исправительные работы до 120 часов.

Обратите внимание!

Административная ответственность наступает только в случаях, когда отсутствуют квалификационные признаки, характерные для уголовных статей. Например, если стоимость похищенного составляет менее 1000 р., но в преступлении принимали участие несколько человек, или оно сопряжено со взломом жилища, то ответственность наступит по УК РФ.

Кроме того, в УК РФ существует ст. 158.1, согласно ей правонарушители, совершившие второй раз мелкую кражу, несут уголовную ответственность.

Является ли кража 3000 руб. мелкой?

Принято считать, что кража на сумму менее 3000 рублей автоматически считается мелкой и практически не наказывается, однако это не так. Мелкое хищение может сопровождаться целым рядом дополнительных признаков, которые автоматически переводят дело из административного в уголовное и оцениваются судом как отягчающие вину обстоятельства:

  1. субъект своими действиями нанес потерпевшей стороне значительный ущерб.

Значительным считается ущерб, превышающий отметку в 5 тыс. р. В любом случае потерпевшему необходимо привести доказательства того, что причиненный вред является для него ощутимым. В качестве подтверждения могут быть представлены справки о размере заработной платы, пенсии и пр. Лишь в исключительных случаях, когда доход потерпевшего исчисляется миллионами, при краже на сумму более 5 тыс. р., ущерб может быть признан незначительным;

  1. субъект, руководствуясь корыстными мотивами, тайно проник на территорию, являющуюся собственностью третьих лиц;
  2. преступник совершил кражу из личных вещей потерпевшего, которые были при нем (сумки, предметов гардероба и пр.).

Данный квалификационный признак предусмотрен специально для «карманных» воров, похищающих недорогие вещи. Даже если стоимость украденного из сумки телефона будет меньше 1000 р., ответственность для вора наступит по ч. 2 ст. 158 УК РФ. Она предусматривает до 6 лет лишения свободы.

Обратите внимание!

Мелкой считается кража на сумму не более 1000 рублей.

Наказание за такую кражу по статье 158 УК РФ

Подобное деяние может быть отнесено как к категории дел обладающих средней тяжестью, так и к тяжким преступлениям. Все зависит от обстоятельств происшествия, наличия квалификационных признаков и личностных особенностей преступника.

Простая кража не является тяжким преступлением. Ч. 1 ст. 158 УК РФ применяется, когда размер похищенного оценивается больше чем в 2,5 тыс. р., но меньше 5 тыс. р., и в действиях злоумышленника не просматриваются никакие отягчающие признаки.

Санкция предусматривает следующее наказание:

  • штраф, его размер может достигать 80 тыс.;
  • исправительные либо обязательные работы;
  • арест;
  • лишение свободы (до 2 лет).

Если в деле присутствуют квалификационные составы (преступление совершено несколькими лицами, со взломом, в крупном или особо крупном размере и пр.), то применяются положения ч. ч. 2, 3 ст. 158 УК РФ. Санкции предусматривают наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет.

Обратите внимание!

При наличии отягчающих обстоятельств суд назначает такое суровое наказание и за мелкие хищения.

Основания для смягчения наказания

В случаях, если ущерб, причиненный потерпевшей стороне, признан малозначительным, преступник может избежать наказания. Приведем пример. Граждане А. и П. украли из магазина упаковку спичек. Теоретически, состав преступления, предусмотренный ч. 2 ст. 158 УК РФ, есть: деяние совершено тайно, несколькими лицами, торговой точке нанесен ущерб. Но суд и администрация магазина посчитали, что данное правонарушение незначительно и освободили нарушителей ото всякой ответственности, потребовав лишь компенсировать цену коробки спичек.

Смягчающими обстоятельствами являются:

  • сотрудничество с органами следствия;
  • помощь в раскрытии преступления и указание на других лиц, участвующих в деле;
  • полное возмещение ущерба, причиненного потерпевшей стороне;
  • деятельное раскаяние.

Мелкие кражи – часто встречающееся правонарушение. Оно не влечет за собой серьезного наказания, однако при неправильном поведении может доставить множество неприятных моментов. Чтобы избежать подобного развития событий, запишитесь на юридическую консультацию – просто внесите в форму на сайте ваш номер телефона, и наш юрист перезвонит вам.



— расскажите друзьям

Смотрите также