Бесплатная горячая линия
8 800 350-83-74
консультации по всей России
Бесплатная горячая линия
8 800 350-83-74
консультации по всей России
  1. Главная
  2. Помощь при кражах

Способы уличить работника в краже: советы для работодателя

Крупные кражи на работе встречаются нечасто, а мелкие - регулярно. Особенно часто похищают металл, инструменты, запасные части. В таком случае работодатель имеет право взыскать с сотрудника ущерб в полном объеме.

Однако нередки случаи, когда граждан обвиняют в хищении неправомерно. Предприятие может не проводить внутреннее расследование, а просто назначить виновного. Это серьезное обвинение, в некоторых случаях возможна уголовная ответственность. Поэтому необходимо знать, что делать, если вас обвиняют в краже. Наши специалисты готовы помочь работодателю привлечь вора к ответственности, а гражданину - доказать невиновность в случае неправомерных обвинений.

Что делать в случае выявления кражи среди сотрудников?

Действующим законодательством установлено три вида ответственности за кражу на работе:

  • дисциплинарная;
  • административная;
  • уголовная.

Обратите внимание!

Если работодатель обнаружил факт кражи, ему необходимо провести внутреннее расследование с целью выявить виновного. Случившееся фиксируется на бумаге, для этого составляется должностная записка.

В документе указывается тип похищенной собственности, кто обнаружил факт хищения, когда это произошло и т.д. Далее проводится инвентаризация имущества с целью доказать факт утраты корпоративного имущества. Следующий этап - обращение в правоохранительные органы и судебное разбирательство.

Если намерения работодателя ограничиваются только дисциплинарной ответственностью, в правоохранительные органы можно не обращаться, а затребовать от работника объяснительную записку. Он обязан предоставить ее в течение двух дней. В документе указывается тип похищенного имущества, как произошла кража, и что стало мотивацией для сотрудника. Работодатель имеет право уволить работника либо принять в отношении него другие дисциплинарные меры. Для этого издается соответствующий приказ по форме Т-8.

Как ликвидировать воровство среди сотрудников?

Если вы заметили недостачу на предприятии или уличили сотрудника в краже, необходимо предпринять все возможные меры, чтобы не допустить повторения ситуации. Сделать это можно несколькими способами:

  • установить систему видеонаблюдения.

Законодательство позволяет устанавливать как открытые, так и скрытые видеокамеры. Незнающий сотрудник быстро попадется, а остальные не осмелятся что-либо воровать;

  • организовать контроль рабочего процесса.

Сюда могут входить не только системы видеонаблюдения, описанные выше, но и системы учета рабочего времени, программы для слежки за компьютером пользователя, системы контроля и управления доступом (СКУД);

  • проводить регулярный учет товара и имущества.

Эффективная система позволит сразу выявить недостачу и принять соответствующие меры. Оперативная реакция поможет быстро поймать вора;

  • создать собственную службу безопасности.

Если вы располагаете достаточным бюджетом, рекомендуем сформировать такую структуру. Это поможет существенно снизить риск краж;

  • заключить договор о неразглашении.

Помимо упрощенного порядка привлечения нерадивых сотрудников к ответственности, такой договор поможет создать некий психологический барьер, который не позволит им рассказывать корпоративные секреты;

  • работать над корпоративной культурой и мотивацией.

При грамотно организованном рабочем процессе случаи хищения или разглашения корпоративной информации - редкость. Корпоративная культура должна быть такой, чтобы сотрудники и не думали о разглашении или краже;

  • защитить корпоративные базы данных.

Рекомендуем ограничить доступ к важнейшим базам предприятия, чтобы избежать утечки. Пользоваться ими должен ограниченный круг лиц. Если доступ в базу дан рядовому сотруднику, нужно сменить пароли.

Обратите внимание!

Еще один важный метод практикуется при приеме на работу новых сотрудников. Существуют особые «черные списки», в которые вносятся граждане с негативной репутацией. Поэтому обязательно проверьте, не числится ли нанимаемый сотрудник в какой-нибудь из этих баз. Если он попадался на кражах или разглашении корпоративной информации, лучше откажитесь от его услуг.

Если внезапно обнаруживается недостача, либо появляется сигнал о планирующейся или совершенной краже, необходимо реагировать сразу же. Для этого проводится внутреннее расследование. Внезапность может заставить злоумышленника самостоятельно признаться в содеянном либо вызвать подозрительные перемены в его поведении.

Наиболее эффективным методом предупреждения хищений на предприятии является работа с персоналом и предоставление возможности для повышения личного дохода. Если работник зарабатывает достаточно, ему не нужно воровать. Поэтому адекватный уровень заработной платы и грамотная система поощрения могут сработать лучше любой сигнализации.

Ответственность работника за совершение хищения на работе

Если выявлено незначительное хищение, работодатель вправе ограничиться дисциплинарной ответственностью. Для этого необходима объяснительная записка от сотрудника с признанием своей вины. Чаще всего практикуются выговоры (в том числе строгие), а также денежные штрафы. Также работников обязывают компенсировать стоимость похищенной корпоративной собственности. Возможно и увольнение.

Отдельные статьи КоАП РФ и УК РФ для хищений на работе не предусмотрены. Ответственность по данным правонарушениям наступает по ст. 7.27 КоАП и по ст. 158 УК РФ.

Административная ответственность наступает, если общая стоимость украденного имущества не превышает 2 500 рублей. Ст. 7.27 КоАП предусматривает следующие виды наказания:

  • административный штраф в пятикратном размере похищенного имущества, не менее 3 000 рублей;
  • обязательные работы сроком до 120 часов;
  • административный арест до 15 суток.

Что касается уголовной ответственности, она наступает, если стоимость похищенного имущества превышает 2 500 рублей либо при наличии отягчающих обстоятельств. Минимальное наказание предусмотрено ч. 1 ст. 158. Суд может назначить:

  • административный штраф, сумма которого может достигать 80 000 рублей либо заработка виновного за период до полугода;
  • обязательные работы до 360 часов;
  • исправительные работы до 1 года;
  • принудительные работы до 2 лет;
  • ограничение свободы до 1 года;
  • лишение свободы до 2 лет.

Нередко в уголовных делах о кражах виновным удается отделаться условным сроком.

Что делать, если на работе обвиняют в краже денег?

Нередки случаи, когда работодатель обвиняет сотрудника в краже денег или имущества неправомерно. Это может случиться как из-за ошибки, так и из-за желания найти крайнего или из личной неприязни. Если работник не признает свою вину, работодателю нужно представить веские доказательства того, что преступление совершил именно этот человек. Если их нет - презумпция невиновности в силе. Применить к гражданину какие-либо дисциплинарные санкции не имеют права.

Порядок действий в случае обвинения в краже

Если вас обвиняют в краже, прежде всего необходимо успокоиться и взять себя в руки. Если вы невиновны, бояться нечего. Действовать в таком случае нужно следующим образом:

  • не соглашайтесь с обвинениями;
  • представьте работодателю в письменном виде отчет о том, что вы делали на протяжении всего дня;
  • если работодатель обратился в полицию и обвиняет вас в хищении денег, которые были выданы вам для каких-либо покупок или расчетов, представьте документ о том, что средства израсходованы по назначению (чек, квитанцию, расписку получателя и т.д.);
  • если документа нет, предоставьте правоохранителям показания свидетелей, которые могут рассказать, чем вы занимались в конкретный день, и подтвердить факт траты денег по назначению;
  • пройдите тест на полиграфе (детекторе лжи), однако вы не обязаны этого делать и имеете право отказаться.

Обратите внимание!

Если работодатель необоснованно обвиняет вас в краже и обратился в правоохранительные органы, вы имеете право подать встречное заявление. В России предусмотрена ответственность за клевету (ст. 129 УК РФ), а также за заведомо ложный донос (ст. 306 УК РФ). Вы можете воспользоваться любой из указанных норм.

Могут ли посадить за воровство на работе?

Ответственность за воровство на работе может наступить по ст. 158 УК РФ или по другим статьям, подразумевающим преступления против собственности. Неважно, совершил ли человек хищение на работе, в транспорте, дома у соседа, это может быть квалифицировано как уголовное преступление.

Возбудить дело могут только правоохранительные органы на основании заявления от работодателя. Привлечь к уголовной ответственности может только суд. Для этого нужны веские доказательства того, что хищение было совершено на сумму более 2 500 рублей и, возможно, присутствовали отягчающие обстоятельства. Рассмотрим подробнее сроки тюремного заключения, предусмотренные различными частями ст. 158 УК РФ.

  • ч. 1 ст. 158 УК РФ, кража без отягчающих обстоятельств. Максимальный срок лишения свободы составляет 2 года;
  • ч. 2 ст. 158 УК РФ хищении группой по предварительному сговору, с проникновением в нежилое помещение, со значительным ущербом для пострадавшего, из вещей, которые были при потерпевшем. Максимальный срок лишения свободы - 5 лет;
  • ч. 3 ст. 158 УК РФ, хищение в крупном размере, с проникновением в жилое помещение, из нефтепроводов, газопроводов, иных трубопроводов. Максимальный срок лишения свободы составляет 6 лет;
  • ч. 4 ст. 158 УК РФ, кража в особо крупном размере или совершенная группой лиц. Максимальный срок лишения свободы составляет 10 лет.

Также эти санкции могут дополняться штрафами или ограничением свободы после завершения срока отбывания наказания в колонии.

Выводы

Корпоративные кражи - весьма распространенное явление. Украсть могут все что угодно, но чаще ограничиваются мелкими хищениями. Работодатель может привлечь виновного к дисциплинарной ответственности либо обратиться с заявлением в правоохранительные органы для назначения административной или уголовной санкции.

Если работник невиновен, ему необходимо отстаивать свою позицию. Следует дать пояснения о том, где он находился весь день и что делал. Если на руки выдавалась денежная сумма, нужно подтвердить факт ее траты или возврата документально либо с помощью свидетелей. Также работник может подать встречное заявление по ложному доносу (ст. 306 УК РФ) или клевете (ст. 129 УК РФ).

Если вам нужна помощь по делам о хищении на рабочем месте, наши специалисты готовы ее оказать. Юристы помогут работодателю провести внутреннее расследование, документально оформить дисциплинарное взыскание или увольнение, а также обратиться в правоохранительные органы. Невиновному работнику мы поможем отстоять свою правоту, подготовив доказательства и обосновав позицию в суде.



— расскажите друзьям

Смотрите также