Бесплатная горячая линия
8 800 350-83-74
консультации по всей России
Бесплатная горячая линия
8 800 350-83-74
консультации по всей России
  1. Главная
  2. Помощь при кражах

Карманные кражи и способы их предупреждения, советы и рекомендации

Многие люди сталкивались с такой неприятностью, как карманная кража. Воры могут поджидать везде: в транспорте, на рынках, в других людных местах. Где бы вы ни встретились со злоумышленником, итог всегда один: похищенные из кармана деньги, кошелек, телефон, документы, другие ценности. Кроме того, карманники режут женские сумочки, вынимая все самое ценное.

Обратите внимание!

Главная особенность таких краж заключается в том, что вора практически невозможно поймать за руку. Виртуозы, пользуясь беспечностью жертвы, способны полностью ее «обчистить», опустошив все: от женской сумочки до нагрудного кармана.

Поэтому расследование и судебные разбирательства вокруг таких дел всегда очень сложны. Если вы стали жертвой карманной кражи, и вам нужна юридическая помощь, наши специалисты готовы ее оказать.

Понятие

Карманная кража - самая распространенная форма преступлений против собственности. Суть правонарушения заключается в хищении имущества жертвы из карманов или ручной клади. Предметом может выступать любая ценность: деньги, телефоны, беспроводные гарнитуры, банковские карты, драгоценности.

Карманная кража - преступление, совершаемое только с умыслом. В большинстве случаев мотивацией вора является личное обогащение: хищение денег или дорогостоящей вещи с целью сбыта. Однако некоторые злоумышленники идут на преступление ради адреналина или развлечения. Их не столько интересует собственность, как жажда «острых ощущений». Однако мотив не отменяет факта кражи, а значит, избежать ответственности за преступления подобного рода не получится.

Ответственность за карманную кражу по статье 159 УК РФ

Ответственность за карманную кражу наступает по ч. 2 ст. 158 УК РФ. Следствие квалифицирует подобные деяния как общественно опасные в связи с профессионализмом злоумышленника и его дерзостью. Ч. 2 ст. 158 УК РФ предусматривает следующие виды наказания:

  • штраф. Сумма достигает 200 000 рублей либо приравнивается к заработку гражданина за 18 месяцев;
  • обязательные работы сроком до 480 часов;
  • исправительные работы до 2 лет;
  • принудительные работы до 5 лет с ограничением свободы до 1 года либо без такового;
  • лишение свободы на срок до 5 лет с ограничением свободы до 1 года либо без такового.

Обратите внимание!

Лишение свободы применяется в крайних случаях, если злоумышленник совершал карманные кражи неоднократно и похитил имущество на большую сумму.

Примеры из судебной практики

Судебная практика богата самыми разнообразными решениями в отношении дел подобного рода. Несмотря на то, что карманников поймать непросто, прокуратура регулярно передает в суд дела о таких правонарушениях. Рассмотрим несколько примеров.

Хабаровский районный суд рассматривал дело в отношении гражданина Ш., совершившего преступление, предусмотренное п. г ч. 2 ст. 159 УК РФ.

Виновный находился неподалеку от дома жертвы и шел за ней следом. Им было совершено хищение имущества, включавшее:

  • денежные средства на сумму 1500 рублей;
  • кошелек стоимостью 200 рублей.

Итоговая сумма ущерба, нанесенного пострадавшей, составила 1700 рублей. Гражданин Ш. распорядился имуществом по собственному усмотрению. После задержания судом была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В ходе расследования гражданин Ш. признал свою вину и раскаялся в содеянном. Было подано ходатайство об особом порядке рассмотрения дела. Однако оснований для переквалификации преступления на менее тяжкую статью не было. Поэтому суд приговорил гражданина Ш. к 1 году и 8 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Также суд постановил исчислять срок заключения с момента взятия гражданина Ш. под стражу.

Другой пример из судебной практики связан с хищением непосредственно в квартире жертвы. Поэтому установить вину в данном случае не составило труда. Псковский районный суд рассматривал дело в отношении гражданки Л., квалифицированное по ч. 2 ст. 158 УК РФ.

Виновная, пребывая в квартире гражданина С., украла из кармана его брюк следующие вещи:

  • денежные средства на сумму 2000 рублей;
  • кошелек, стоимостью 250 рублей.

Жертва в момент хищения находилась в состоянии алкогольного опьянения. Таким образом, гражданину С. был нанесен ущерб в размере 2250 рублей.

В ходе разбирательств суд учел ряд смягчающих обстоятельств, в частности:

  • признание виновной и раскаяние в содеянном;
  • сотрудничество со следственными органами;
  • наличие двух несовершеннолетних детей.

В свою очередь гражданин С. не настаивал на строгом наказании для виновной. Учитывая все обстоятельства, суд вынес решение о признании гражданки Л. виновной по п. г ч. 2 ст. 159 УК РФ. Ей было назначено наказание в виде 180 часов исправительных работ.

Методы карманных воров

Методов карманных краж существует множество. Привести весь список попросту невозможно. Кроме того, правоохранители регулярно сталкиваются с новыми и усовершенствованными способами. Рассмотрим методы, которые на практике считаются классикой.

Способ №1: отвлечение внимания. Используется группой воров. Они находят жертву в толпе, после чего один из злоумышленников подходит к человеку с банальным вопросом. Например, с просьбой подсказать, где находится какой-либо объект. Пока жертва объясняет дорогу, второй злоумышленник ее обворовывает. Найти таких преступников сложно.

Способ №2: горячий чай. Может использоваться одним злоумышленником. Вместо чая может быть другой горячий напиток либо еда, которая гарантированно испачкает одежду жертвы (например, хот-дог с кетчупом). Вор как бы случайно разливает горячий чай на прохожего или посетителя кафе и с извинениями бросается помогать устранять последствия. Но ловкие руки в это время уже исследуют карманы в поисках ценного.

Способ № 3: «Давайте помогу». Не всегда предложение помочь бабушке перейти через дорогу является благим. Например, злоумышленник предлагает вам помочь спуститься со ступенек. Пока вы спускаетесь, ваши карманы и сумочку тщательно исследуют на предмет интересующих вора вещей.

Способ № 4: «Чьи деньги?». Практикуется группой. Один из злоумышленников выбрасывает на землю купюру и обращается к жертве, указывая, что она потеряла деньги. Пока жертва поднимает банкноты, из толпы появляется сообщник, который утверждает, что это его деньги. Пока человек спорит с сообщником преступника, вору ничто не мешает вынуть из его карманов все более-менее ценное.

Методов вытащить бумажник из кармана также десятки. Самый распространенный из них практикуется в транспорте или в толпе. Если карманник замечает, что край кошелька жертвы торчит из кармана, он спокойно подходит к ней, цепляет кошелек двумя пальцами и плавно вытягивает его, после чего неспешно уходит.

Другой метод также в основном применяется в толпе, особенно в транспорте. Злоумышленник подходит к жертве сзади и пристраивается возле кармана с кошельком. В подходящий момент он аккуратно подталкивает бумажник, чтобы край кошелька вылез из кармана. Жертва отходит, а кошелек, подцепленный карманником, остается у него в руках.

Как не стать жертвой карманного вора?

Каждый из нас регулярно посещает места, где скапливается большое количество людей. Это может быть центральная улица города в час-пик, где студенты бегут на учебу, а люди - на работу, рынок, автобус, трамвай, вагон метро. Рекомендуем соблюдать определенные правила, которые помогут вам избежать карманной кражи либо максимально снизить нанесенный ущерб от действий злоумышленников:

  1. старайтесь не брать с собой лишних денег. Например, если вы идете за молоком, не берите тысячу рублей. Возьмите немногим больше нужного;
  2. если нужно взять крупную сумму, распределите ее по разным карманам. Не держите все деньги в одном кармане или кошельке. Можно завести разные бумажники для мелких и крупных купюр;
  3. носите самые ценные вещи во внутренних карманах одежды. Перед выходом проверьте, застегнуты ли они;
  4. старайтесь носить вещи так, чтобы они не выделялись из одежды. Торчащий из одежды кошелек непременно приманит вора;
  5. не носите ценные вещи в брюках, в сумках и в пакетах. По статистике, оттуда воруют чаще всего.

Обратите внимание!

Помните, проще всего обчистить жертву, если она занята другими делами или своими мыслями, поэтому будьте внимательны. Пребывая в толпе, не отвлекайтесь на телефон или другие вещи. Не реагируйте на провокации. Если вы замечаете, что около вас ходит один и тот же человек, отдалитесь от него.

Выводы

Карманная кража - самый распространенный вид преступлений против собственности. Подобные деяния предполагают хищение личный вещей гражданина из кармана или из ручной клади. Это может быть кошелек, крупная купюра, телефон, дорогие наушники. Наиболее распространены такие преступления в местах большого скопления людей, в транспорте, на рынках и т.д.

Защититься от карманного вора можно только благодаря собственной бдительности. Предупреждение хищения имущества включает в себя расчет необходимой суммы денежных средств, которые нужно взять с собой, хранение ценностей во внутренних карманах, осторожное поведение в многолюдных местах. Если вы стали жертвой, немедленно обратитесь в полицию.

Если вам нужна помощь по делу о карманной краже, наши специалисты готовы ее оказать. Юристы компании исследуют материалы уголовного дела, сопроводят его ход и оценят перспективы. Кроме того, мы поможем составить гражданский иск о взыскании суммы похищенного имущества и отстоим ваши интересы в суде. С нашими услугами ваши права всегда будут соблюдены.

Записаться на консультацию вы можете по телефону или через форму на сайте. Стоимость услуг юриста будет зависеть от сложности дела, этапа, на котором вы обратитесь к адвокату, а также от его квалификации.



— расскажите друзьям

Смотрите также