Бесплатная горячая линия
8 800 350-83-74
консультации по всей России
Бесплатная горячая линия
8 800 350-83-74
консультации по всей России
  1. Главная
  2. Помощь при кражах

Украли велосипед: что делать, как подать заявление о краже велосипеда?

Кража открывает гл. 21 УК РФ, посвященную преступлениям против чужой собственности. Самым распространенным объектом посягательств выступают денежные средства и легкореализуемые вещи. Предметы старины или коллекционный антиквариат хоть и представляют большую ценность, но не так часто становятся целью воров. Под легкореализуемыми вещами следует подразумевать однородные и взаимозаменяемые предметы, которые сложно идентифицировать. Они продаются в большом количестве, например, велосипеды. Стоимость некоторых моделей сравнима с покупкой легкового автомобиля среднего класса. Но в отличие от машины двухколесные транспортные средства не проходят процедуру государственной регистрации, поэтому не обладают уникальными идентификационными номерами и иными принципиальными отличиями от других экземпляров этой же марки. Спрос на велосипеды присутствует всегда ввиду популярности данного средства передвижения и пропаганды здорового образа жизни.

Их хищение происходит преимущественно тайно, т.е. путем совершения кражи. Ст. 158 УК РФ определяет существенные признаки этого деяния: отсутствие свидетелей, отсутствие согласия владельца, имущественный ущерб. Порядок защиты собственных прав предусматривает обращение в правоохранительные органы. В этой статье мы поговорим о том, как правильно составить заявление в полицию о краже велосипеда.

Что делать, если украли ваш велосипед?

Если вы не обнаружили свой велосипед на том месте, где его оставили, значит, его украли. Первое, что необходимо сделать, — оглядеться вокруг. Если вы обнаружили кражу непосредственно после ее совершения, есть шанс заметить подозреваемого. Вне зависимости от того, был ли замечен преступник или нет, необходимо обратиться в полицию и заявить о преступлении. Особенность кражи как уголовно наказуемого деяния состоит в том, что преследование может быть инициировано в публичном порядке (т.е. от лица правоохранительного органа), но сами органы правопорядка не обладают информацией о хищении, пока вы о нем не заявите. Публичный характер (ст. 20 УПК РФ) также не предусматривает возможности забрать свое заявление и прекратить тем самым уголовное преследование. Даже в случае примирения сторон виновник понесет наказание.

Чем быстрее вы обратитесь в правоохранительные органы с заявлением, тем выше шанс оперативной поимки злоумышленников. Поиск преступника осложняется тем, что спрятать велосипед или продать его в короткий срок достаточно легко. Отсутствие у пойманного лица вашего транспортного средства усложняет задачу правоохранительных органов, которым необходимо доказать причинно-следственную связь между подозреваемым и событием преступления.

Чтобы ускорить процесс розыска украденного велосипеда, его владелец должен содействовать следствию. Как именно — разберем ниже.

Как собрать вещественные доказательства на кражу велосипеда?

Следует помнить, что проверка обстоятельств, указанных в заявлении о краже велосипеда, будет произведена даже при отсутствии прямых доказательств преступления. Ваша первоначальная задача — предоставить следствию полную информацию о событии:

  • место;
  • ориентировочное время;
  • подозреваемые лица (если таковые имеются);
  • обстоятельства, способствовавшие хищению (велосипед не был пристегнут, замок неисправен).

В обязательном порядке сообщите модель ТС и технические характеристики. Особую важность представляют отличительные черты, с помощью которых можно идентифицировать именно ваш велосипед (наклейки, модернизированные детали, неисправности).

Обратите внимание!

Если у вас сохранился чек от покупки, предоставьте его следователю. Данный документ не только подтвердит принадлежность ТС, но и поможет полиции определить размер понесенного вами ущерба в денежном эквиваленте.

Чаще всего кража подобных вещей происходит на улице в людных местах, поэтому полиция не всегда может своевременно собрать все вещественные доказательства. Невозможно спланировать идеальное преступление. Иногда злоумышленники забывают на месте свои документы или иные вещи, по которым их достаточно легко идентифицировать.

Заявление о краже велосипеда

Единая обязательная форма или образец заявления о факте преступления не утверждены ни одним приказом МВД. Не существует бланка и для обращения по факту кражи велосипеда. Кроме того, не всегда требуется, чтобы оно было подано в письменном виде.

Начнем с того, что подача заявления в полицию представляет собой реализацию конституционного права на защиту собственных интересов. Порядок уведомления органов о преступлении предусматривает несколько вариантов оповещения о случившемся:

  • личное обращение;
  • телефонный звонок;
  • направление заявления по почте;
  • через интернет.

Уведомление полиции регламентируется положениями ст. 141 УПК РФ. Можно позвонить в отдел или обратиться лично с заявлением.

Обратите внимание!

При краже велосипеда звонить целесообразно только в случае, когда необходимо предпринять неотложные оперативные действия. Например, вы знаете, где скрывается преступник, и вам важно, чтобы правоохранители застали его именно в этом месте, пока он не скрылся. Если же ничего, кроме информации о похищенном ТС, вы больше не можете сообщить, обратитесь в отделение лично.

Если документ подается лично или направляется по почте, заявитель обязан его подписать. Образец заявления, направленного через интернет, не предусматривает подписи, только указание личной информации. Также возможен вариант устного обращения. Как правило, сотрудник правоохранительных органов самостоятельно, но под вашу диктовку оформляет документ.

Заявления в полицию принимаются круглосуточно, без праздников и выходных дней. При приеме обращения полицейский не будет проверять обстоятельства кражи, только вашу персональную информацию.

Примеры заявления

Вы вправе самостоятельно определить содержание свой жалобы или сообщения о происшествии. Отказать в приеме заявления вам могут только в исключительных случаях. Полный перечень оснований для отказа содержится в Приказе МВД России от 29.08.2014 г. № 736.

С учетом того, что форма заявления в полицию не утверждена, существует несколько негласных правил оформления подобных документов.

Вводная часть начинается с указания руководителя подразделения МВД РФ, в которое вы обращаетесь за помощью, а также своей персональной информации (наименование подразделения, Ф.И.О. начальника, Ф.И.О. заявителя, адрес, контактный телефон).

Далее после наименования документа следует подробно описать события преступления (время, дата, что украдено, при каких обстоятельствах совершена кража, характеристика велосипеда, наличие свидетелей и пр.).

Следом должно идти требование о привлечении к уголовной ответственности неустановленного лица, если личность вора вам неизвестна. Если вы упустите важные детали происшествия, следователь уточнит их лично. Заявление датируется текущим числом, проставляется ваша подпись с расшифровкой. Дополнительно целесообразно сделать пометку о том, что вы предупреждены об уголовной ответственности за ложный донос (ст. 306 УК РФ).

Как правильно составить объявление о пропаже, и где его разместить?

Рассчитывать исключительно на правоохранительные органы не стоит. Это не означает, что вы должны лично заняться поисками преступника. Достаточно предпринять все возможные действия по распространению информации о краже. Вы вправе размещать сведения в любых общедоступных источниках. Чаще всего пострадавшие расклеивают по городу объявления с просьбой за вознаграждение сообщить информацию, которая поможет найти велосипед. Подавать объявления можно в газеты, на местное радио и телевидение. Безусловно, данные варианты предполагают возмездность оказания услуги.

Обратите внимание!

Самым эффективным способом является размещение информации в интернете. Современные социальные сети обладают всеми инструментами быстрого поиска требуемых данных или их распространения. Просьба о помощи, размещенная в сети, позволяет в кратчайшие сроки уведомить небольшой населенный пункт о действиях злоумышленника.

На добровольных началах граждане объединяются в поисковые группы, которые осматривают подвалы домов и прилегающие территории как наиболее популярные места для хранения велосипедов. Смысл подобных мероприятий заключается в том, что, чем больше людей знают о проблеме, тем сложнее преступнику избавить от ТС и остаться незамеченным.

Советы

Защитить свою собственность от хищения достаточно сложно. Преступники используют различные схемы краж и современные инструменты их совершения. Тем не менее соблюдение ряда превентивных мер позволит вам значительно снизить риски.

Кража велосипеда осуществляется тогда, когда вы оставляете его без присмотра даже на короткое время. Соответственно, следует продумать систему дополнительной защиты. Убедитесь, что замок на вашем велосипеде исправен, а конструкция, к которой он «пристегнут», устойчива. Не используйте распространенные дешевые виды замков и блокираторов, т.к. у преступника могут быть ключи к ним.

Не оставляйте велосипед на долгое время в неохраняемом месте. Если у вас нет возможности поставить его на стоянку, постарайтесь найти камеры наружного видеонаблюдения, в поле зрения которых будет находиться ваше ТС.

Кража остается популярным видом хищения. Органы правопорядка ввиду большого количества подобных заявлений не всегда оперативно реагируют на происшествие. Тем не менее следует надлежащим образом подать заявление в полицию для начала следственных действий. Чтобы помочь следствию, используйте все доступные методы самостоятельного поиска велосипеда.



— расскажите друзьям

Смотрите также