Бесплатная горячая линия
8 800 350-83-74
консультации по всей России
Бесплатная горячая линия
8 800 350-83-74
консультации по всей России
  1. Главная
  2. Помощь при кражах

Как отследить айфон при краже или утере?

Сегодня iPhone - часть жизни. Его потеря или кража способна ввести в ступор, поскольку человек остается не только без связи, но и без ежедневника, контактов, музыки, фотографий, путеводителя.

Кража - это тайное хищение, оно классифицируется по ст. 158 УК РФ. Это деяние отличается от грабежа и мошенничества. Злоумышленник не только забирает телефон, но и добивается обманом получения прав на него. Грабежом называется открытое незаконное изъятие чужой собственности.

Разработчики гаджетов этой торговой марки позаботились о поиске пропажи. При исчезновении телефона попробуйте позвонить на него с другого номера. Если результата не последовало, подавайте в полицию заявление. Для этого необходимо предоставить:

  • паспорт гражданина;
  • любые документы на айфон;
  • кассовый чек, подтверждающий покупку устройства.

Полицейский сделает запрос оператору сотовой связи. Иногда злоумышленники не знают о функции слежения за айфоном, поэтому есть также вероятность, что они вставили в телефон другую сим-карту или произвели какой-либо звонок с помощью вашего девайса. Эта информация поможет отыскать устройство. Одновременно с полицией приступайте к самостоятельному розыску телефона.

Обратите внимание!

iCloud - опция, помогающая найти даже выключенное устройство.

iCloud представляет собой официальное облачное хранилище компании, позволяющее в онлайн-режиме всем пользователям получать к собственным данным доступ с любого аппарата, сохраняет резервные копии сведений. Но для пользования этой функцией ее необходимо специально включить до того, как произошла утеря или кража девайса.

Международный идентификатор IMEI - это уникальный номер, присвоенный аппарату заводом-изготовителем. Этот код всегда располагается:

  • на смартфоне - нажмите на клавиатуре *#06# на клавиатуре, чтобы его узнать;
  • под аккумулятором батареи;
  • на обратной стороне коробки, в которой телефон был продан;
  • в гарантийном талоне.

Информация хранится в прошивке агрегата и предназначена для его идентификации.

По запросу полиции оператор сотовой связи может отследить подачу сигнала даже при выключенном аппарате. Разработчики уверяют, что IMEI невозможно подделать. Но преступники находят способы обхода этой защиты.

Что делать, если украли айфон?

Если вы предполагаете кражу iPhone, iPad или iPod touch, чтобы защитить информацию и найти гаджет, необходимо выполнить следующие действия:

  • сообщите о пропаже или краже в ближайший отдел МВД. Сотрудники полиции могут запросить серийный номер девайса;
  • удалите все сведения с устройства, чтобы злоумышленники не могли воспользоваться данными о дебетовых и кредитных картах, привязанных к номеру. Учтите, что после удаления данных невозможно отследить геопозицию гаджета с помощью службы Найти iPhone. Если стереть данные с телефона, а затем удалить его из учетной записи, блокировка активации отключится. После этой операции постороннее лицо сможет включить ваш аппарат и использовать его;
  • уведомите о краже оператора сотовой связи, чтобы он отключил номер для предупреждения отправки сообщений, передачи данных, вызовов, поскольку номер может покрываться тарифным планом оператора.

При подозрении, что телефон пропал не в домашних условиях, необходимо защитить всю информацию дистанционно, установив пароль, и ваш гаджет никто не разблокирует. Лучше данные полностью удалить, а после того, как аппарат найдется, сведения легко восстановить из резервной копии.

Один из вариантов поиска - отправка сообщения на свой номер с предложением вернуть аппарат за вознаграждение. Преступник может согласиться, вернув телефон через третьих лиц.

Как отследить iPhone при краже или утере?

Чтобы отследить местонахождение гаджета, включите в потерянном устройстве функцию «Найти iPhone». Для этого:

  • войдите на страницу с компьютера Mac или компьютера с ОС Windows или запустите программу Найти iPhone, iPad или iPod touch;
  • отыщите ваше устройство, выполните запуск программы. Она найдет гаджет и покажет на карте геопозицию. Если девайс находится близко, вы можете удаленно включить в нем звуковой сигнал, чтобы отыскать его по звуку;
  • включите режим пропажи - устройство будет дистанционно заблокировано паролем, отобразит сообщение с произвольным текстом и вашим телефонным номером на экране блокировки, а также покажет местоположение аппарата. Если в службу Apple Pay были добавлены кредитные или дебетовые карты, после включения режима произойдет блокировка, и никто не сможет проводить транзакции через программу.

Что предпринять для обеспечения безопасности?

Используйте функцию «Семейный доступ», чтобы любой член семьи мог помочь найти пропавшее устройство. Тогда можно будет попросить родственника выполнить вход в iCloud с использованием своего идентификатора Apple ID, после этого вы сможете отыскать любой девайс, входящий в семейную группу.

Даже при выключении телефона или его нахождении в режиме офлайн, его все равно можно вывести в режим пропажи, блокировки или дистанционно удалить на нем все данные. Как только девайс будет включен, все изменения вступят в силу. Если удалить устройство из учетной записи при нахождении его в режиме офлайн, все не вступившие в силу изменения можно отменить.

Порядок действий при совершении кражи

Кражи сотовых телефонов происходят по причинам:

  • легкого сбыта украденных девайсов;
  • низкой раскрываемости преступлений;
  • легкости совершения этой категории преступлений;
  • широкого распространения мобильных телефонов.

Если вы решили действовать своими силами, учтите что:

  • все случаи уникальны и индивидуальны;
  • общее понимание закона не гарантирует достижения нужного результата;
  • положительный исход дела зависит от множества факторов.

Если вы уверены, что произошла кража, а не утеря телефона, обратитесь в правоохранительный орган по месту совершения преступления. Заявление пишется в свободной форме с указанием ФИО, контактной информации, подробного описания обстоятельств совершения кражи, параметров гаджета с указанием особых примет - потертости, сколы, IMEI.

В обращении важно сделать акцент на том, что телефон украли, иначе вы получите письменный отказ в возбуждении уголовного дела. После принятия заявления сотрудники полиции обязаны выдать талон-уведомление.

Обратите внимание!

Если заблокировать сим-карту, правоохранительным органам будет сложнее найти телефон.

Как действует полиция при утере iPhone?

Статистика раскрываемости этой категории преступлений низкая. Успех во многом определяется своевременным возбуждением уголовного дела, качественным и быстрым проведением оперативно-розыскных мероприятий, первоначальных следственных действий. Отправной точкой является обнаружение органом дознания сведений о совершении преступления. Для этого достаточно фактов о признаках состава незаконного деяния: следов взлома двери в помещение, нарушения обычной обстановки в квартире, пропажи имущества.

При наличии достаточного объема информации о совершенной краже следователь обязан немедленно возбудить уголовное дело и приступить к расследованию.

Когда сведений недостаточно, возникает необходимость проведения предварительной проверки, целью которой является установление своевременности и обоснованности возбуждения уголовного дела. Она подразумевает ряд мероприятий, перечень которых зависит от обстоятельств конкретного хищения, времени получения сообщения о преступлении.

Если заявление подано непосредственно после совершения кражи, необходимо немедленно произвести осмотр места происшествия для обнаружения и закрепления следов преступления. Одновременно с осмотром полиция опрашивает свидетелей среди проживающих, работающих в этом же предприятии, соседних домах. Если при осмотре выявлено достаточное количество признаков кражи, принимаются меры к преследованию и задержанию виновного лица по горячим следам.

Если обращение было письменным, у заявителя берется объяснение. Протокол или объяснение должны содержать подробное изложение обстоятельств кражи, указание на причины запоздалого сообщения о преступлении.  

Каковы шансы вернуть потерянный айфон?

Дорогостоящие телефоны воруют чаще других, что подтверждается криминальными сводками. Вернуть украденный или утерянный айфон крайне непросто. Повышает ваши шансы только разработка создателей телефона - функция «Найти iPhone». Она работает только при подключении гаджета к интернету. Через нее можно определить местонахождение девайса, а также удаленно заблокировать его. Но если он не подсоединен к сети или располагается вне зоны доступа, iCloud не найдет его.

Чтобы опция сработала, нужно включить функцию геолокации, проверить подключение к интернету. Нужно помнить: сведения о местонахождении гаджета могут быть получены пользователем только в течение суток после последнего соединения с сетью. Если одно из этих условий не будет выполнено, при краже айфона у вас не получится вернуть его с помощью iCloud.

Зачастую, пока полиция делает запрос оператору сотовой связи, и тот отвечает через несколько дней, а то и недель после пропажи, смартфон попадает на нелегальный рынок в другую страну и там успешно продается.



— расскажите друзьям

Смотрите также