Бесплатная горячая линия
8 800 350-83-74
консультации по всей России
Бесплатная горячая линия
8 800 350-83-74
консультации по всей России
  1. Главная
  2. Помощь при кражах

Как оценить ущерб при краже имущества

Предварительное расследование обязательно устанавливает такое обстоятельство, как характер и размер причиненного преступлением вреда, согласно ст. 73 УПК РФ. Он влияет не только на обязанность причинителя возместить ущерб в полном объеме, но и на квалификацию деяния, отделение его от административного правонарушения, поскольку такие нарушения различны по степени общественной опасности.

Под понятием «материальный вред» традиционно понимается стоимость утраченной вещи с учетом амортизационного износа, т.е. это реальный ущерб, причиненный действиями третьих лиц гражданам. Если похищен дорогостоящий объект, учитывается его рыночная стоимость, а не инвентаризационная или указанная в договоре купли-продажи.

Важнейшее направление оценочной деятельности - оценка размера хищения. К моменту возбуждения уголовного дела у специалиста отсутствует объект исследования, бывает и так, что вещь утратила первоначальные свойства. Определить рыночную стоимость можно в рамках проведения судебной экспертизы.

Список возможных объектов оценки находится в ст. 5 Федерального закона № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации». Исходя из этой нормы ущербы и убытки не могут выступать в качестве объекта оценки.

Предметом хищения может быть движимое или недвижимое имущество. Недвижимость, кроме водного и воздушного судна, можно похитить только путем:

  • мошенничества - ст. 159 УК РФ;
  • присвоения или растраты - ст. 160 УК РФ, а также обмана, в том числе с подлогом документов.

Пленум Верховного Суда РФ в постановлении от 27 декабря 2002 года № 29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» разъясняет порядок определения размера похищенного по фактической стоимости на момент совершения кражи. Если сведений об оценке не имеется, необходимо обратиться к экспертам.

Какой бывает ущерб от кражи?

В зависимости от размера ущерба квалифицируется вид преступления. Мелкой кражей считается тайное присвоение чужого имущества, стоимость которого не превышает 1 тыс. рублей, что подпадает под административное наказание по ст. 7.27 КоАП РФ. Штраф составляет пятикратный размер стоимости украденной вещи, но не менее 1 тыс. рублей. При определении цены товара, украденного в магазине, учитывается фактическая стоимость, а не та, что указана на ценнике. Значительным считается ущерб, сумма которого превышает 5 тыс. рублей. Обратите внимание! При определении признаков преступления учитывается не только стоимость украденных вещей, но также такие существенные обстоятельства, как материальное положение потерпевшего, значимость утраченной вещи.

Крупная кража - размер имущества, украденного злоумышленником составляет более 250 тыс. рублей. За такое преступление можно получить штраф в размере от 100 тыс. рублей или лишиться свободы на срок до 6 лет.

За хищение в особо крупных размерах (от 1 млн. рублей) последует наказание, определенное ч. 4 ст. 158 УК РФ, в виде лишения свободы 5-10 лет, а также штраф - 1 млн рублей или 5 годовых зарплат осужденного.

В каких случаях проводится оценка ущерба от кражи?

Оценка ущерба производится экспертами, когда необходимо выяснить стоимость урона, нанесенного имуществу, установить причину этого происшествия и определить размер компенсации. На профессиональном языке речь идет о таксировке ущерба. Заниматься подобной деятельностью вправе только фирмы, официально состоящие в СРО оценщиков.

Не существует особых методов при анализе ценности похищенного имущества, эксперты опираются на положения Федерального стандарта оценки №1. Во многом результат исследования зависит от представленных материалов, применения архивных источников, определения круга методов, которые могут использоваться.

Цели проведения оценки

Цель оценки ущерба при хищении - определить рыночную стоимость украденного имущества, подготовить заключение в соответствии с требованиями Федерального закона № 73-ФЗ «О судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации, УПК РФ, законодательством об оценочной деятельности.

Обратите внимание!

Иногда на оценщика пытаются оказать какое-либо давление. Это возникает в исключительных случаях, когда речь идет о значительном размере вреда.

При давлении на эксперта со стороны лиц, в отношении которых идет уголовный процесс или других заинтересованных граждан, не связанных прямо с расследованием, необходимо в кратчайшие сроки сообщить об этом органу, который назначил экспертизу, или отказаться от ее проведения при наличии обоснованных сомнений в том, что заключение оценщика будет объективным.

Процедура оценки ущерба

Без экспертизы с формированием отчета об оценке рассчитывается рыночная стоимость имущества, если хищение выявлено на предприятии, и материально ответственное лицо признает факт противоправного деяния. Согласно ст. 246 ТК РФ работодатель вправе взыскать с виновного сотрудника рыночную стоимость украденных предметов на основании цен, действующих на дату причинения вреда, в конкретном регионе.

Экспертиза состоит из трех этапов:

  • назначение - вынесение постановления, ознакомление с ним всех сторон с разъяснением прав, направление материалов дела на экспертизу;
  • непосредственно исследование специалистом, составление заключения или сообщения о невозможности дать заключение по вопросам, которые поставил орган, осуществляющий производство по делу;
  • ознакомление сторон с результатами исследования.

Результат проведения оценки

Когда необходимо оценить размер причиненного в результате кражи ущерба, обращение к оценщикам происходит, как правило, в рамках судебной экспертизы. Рыночную стоимость украденного имущества определяют для предъявления иска к виновному лицу, если такового находят, или для получения страховых выплат при наличии у пострадавшего страховки.

Основу исследования составляет цена украденной вещи на момент совершения хищения. Но окончательный вывод о размере ущерба делает не судебный эксперт, а суд или следователь по делу о краже. Эксперт готовит заключение по результатам исследования. Чтобы этот документ был признан судом значимым, он должен соответствовать определенным требованиям:

  • наличие у организации права на занятие оценочной деятельностью;
  • документальное подтверждение квалификации эксперта;
  • наличие обязательного страхования деятельности специалистов.

Для оценки ущерба от кражи необходимо не только обладать особыми знаниями в области оценки стоимости, но также разбираться в законодательстве о государственной судебно-экспертной деятельности, процессуальные права и обязанности, УК РФ, поскольку от проведенного исследования зависит квалификация преступления. В свете этого на эксперте лежит высокая ответственность за получаемый результат.

Необходимо учитывать, что предметом хищения не являются вещи, которые не имеют экономической ценности:

  • рукописи книг;
  • большинство документов;
  • курсовые и дипломные работы студентов;
  • сувениры.

Предметом хищения могут являться ценные бумаги и деньги, а также иные документы, которые предоставляют имущественные права предъявителю, - талоны на питание, проездные билеты, карты платы за интернет.

При краже в магазине вменяют оптовую цену товара, поскольку именно она составляет реальный ущерб предпринимателя. Упущенную выгоду, как показывает судебная практика, не считают.

Обратите внимание!

При хищении изношенной, морально устаревшей вещи учитывают ее амортизацию, износ, для чего на стадии предварительного расследования проводя товароведческую экспертизу.

Согласно п. 25 постановления Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате» от 27 декабря 2007 г. № 51 при отсутствии сведений о цене похищенного имущества его стоимость может быть установлена на основании заключения эксперта-товароведа.

Товароведческая экспертиза исследует продовольственные и непродовольственные товары, упаковку и тару, сырье и полуфабрикаты, а также документы, указывающие на условия производства, хранения, транспортировки и использования продукции, и часто проводится в комплексе с трасологическими, судебными исследованиями веществ и материалов.

Если вы хотите обсудить с юристом проблему оценки ущерба при краже имущества, мы предлагаем вам связаться с нашим специалистом по телефону или через сайт.



— расскажите друзьям

Смотрите также