Бесплатная горячая линия
8 800 350-83-74
консультации по всей России
Бесплатная горячая линия
8 800 350-83-74
консультации по всей России
  1. Главная
  2. Помощь при кражах

Как обезопасить телефон от кражи?

Мобильные телефоны давно стали популярным объектом кражи. Множество преступников заинтересованы в доступе к вашей личной информации. Если вы не хотите оплачивать непредвиденные расходы, покупать новый гаджет, вероятно, вы пожелаете в случае кражи вернуть его или помешать ворам завладеть персональными данными.

Постепенно появляются технологии, которые делают бессмысленным хищение девайсов:

  • дистанционная блокировка.

Уже опробована в ноутбуках компанией Apple - все функции устройства блокируются, его использование становится невозможным. Современные программы можно купить в магазинах, но воры их уже научились обходить, сбрасывая настройки смартфона и перепрошивая его. Но встроенная изначально функция kill switch полностью уничтожает начинку аппарата, все личные данные и файлы по уникальному номеру IMEI. Функцией kill switch оснастить все гаджеты решилась также компания Samsung;

  • отпечатки пальцев.

Портативные сканеры используются разработчиками мобильных устройств для идентификации владельца смартфона, родственники пользователя смогут воспользоваться устройством, если их отпечатки внесены в базу данных девайса. Сейчас сканером обладают топовые модели мобильных телефонов, к примеру, такая функция есть в iPhone, HTC One Max, Samsung Galaxy S5, Motorola ES400 и некоторых других моделях;

  • сигнализация.

Доступна для любых моделей смартфонов, программа из магазина приложений работает даже на самом дешевом аппарате. Некоторые разработчики позволяют включить сигнализацию дистанционно - через смс со специальным набором символов или с помощью интернета.

Как защитить мобильный телефон от кражи?

На случай непредвиденных обстоятельств перепишите в блокнот:

  • наименование производителя, модель;
  • цвет и описание внешнего вида;
  • PIN-код и код блокировки;
  • IMEI номер (для GSM телефонов).

Для облегчения поиска можно заранее нанести на гаджет и батарею свой домашний адрес, альтернативный номер телефона или адрес электронной почты ультрафиолетовыми чернилами. Помните, что они стираются через несколько месяцев, поэтому обновляйте надписи при необходимости.

Также вы можете использовать код блокировки, пин-код, что делает телефон менее ценным для вора, защищает личную информацию от несанкционированного доступа. Если аппарат украли, необходимо сразу сообщить в полицию и оператору связи для блокировки гаджета и аккаунта. Для этого необходимо знать IMEI номер. Если оператор заблокировал гаджет, он станет неактивным даже при смене сим-карты. Однако неактивный девайс не сможете использовать даже вы как владелец, когда его вернут.

Сохраните сведения о звонке - дату, время, имя контактного лица оператора, длительность разговора, попросите заблокировать устройство, чтобы вор не произвел мошеннические действия с вашей учетной записи.

Способы защиты андроид смартфона

Чтобы защитить себя от возможной потери или кражи телефона, а также личных данных в нем, вам необходимо иметь:

  • действующий аккаунт Google;
  • доступ в интернет на телефоне;
  • включенную геолокацию на устройстве (GPS).

Доступ в интернет нужен для связи с гаджетом, GPS - для того, чтобы определить и передать координаты, аккаунт Google - для сервиса «Удаленное управление Android».

Если вышеперечисленное включено, то можно переходить к настройке сервиса «Удаленное управление Android». Для этого заходим в меню, пункт «Настройки» - «Безопасность». Включаем функции «Удаленный поиск устройства» и «Удаленная блокировка и сброс настроек». Далее проверяем, включена ли опция геолокации (GPS) через вход в «Меню» - «Настройки» - «Местоположение» переводим переключатель в положение «ВКЛ».

Предупреждения

Необходимо незамедлительно провести разговор с представителем оператора связи, чтобы избежать появления конфликтов по поводу баланса на счете. Чем скорее вы сообщите в полицию о краже, тем больше шансов найти злоумышленника. Если вор позвонит с вашего аппарата сразу после кражи за рубеж, а вы не сообщили оператору, вам придется оплатить крупный счет.

Обратите внимание!

Некоторые операторы требуют подтверждения, что телефон украден, а не потерян.

Для подтверждения факта кражи необходимо обращение в полицию, поскольку запрос правоохранительных органов побудит оператора связи сотрудничать, особенно если вопрос касается страховки. Если блокировать девайс отказываются, требуют оплаты услуг, которые заказывал вор, дайте понять, что вы подадите жалобу в Федеральную комиссию по вопросам связи, Генеральную прокуратуру, Общество по защите прав потребителей.

Правоохранители рекомендуют соблюдать меры предосторожности:

  • на улице держать телефон во внутреннем кармане куртки или пальто;
  • не оставлять гаджет без внимания, необходимо держать его в безопасном месте;
  • не показывать пин-код или блокирующий код посторонним людям ни при каких обстоятельствах, кроме случаев, когда об этом просят сотрудники правоохранительных органов;
  • хранить код безопасности - операторы связи предоставляют только пин-код, но код безопасности, установленный вами на телефоне, можно обойти только с помощью особого программного обеспечения производителя телефона. Вы должны будете посетить центр обслуживания.

Что вам понадобится?

Для поиска телефона вам понадобится:

  • IMEI номер;
  • сведения о производителе, модели и цвете аппарата;
  • информация, относящаяся к нанесению пометок ультрафиолетовыми чернилами.

Обратите внимание!

Чтобы защитить телефон от воров, установите программное обеспечение против кражи, которое позволит вам управлять девайсом удаленно.

Чтобы использовать для поиска смартфона IMEI, для обращения в полицию необходимо взять чек, паспорт, иные документы к гаджету. В заявлении обязательно укажите, что телефон украли. После этого полиция делает запрос мобильному оператору для определения местоположения смартфона. Если устройство найдут у вас дома, выпишут крупный штраф. Поэтому обращайтесь в полицию с подобным заявлением, только если вы уверены, что устройство украдено. Иногда на запрос правоохранительных органов оператор сотовой связи отвечает несколько дней, а то и недель, поэтому этот способ не всегда результативен.

Рекомендации

Чтобы предупредить хищение телефона, соблюдайте элементарные меры безопасности:

  • на публике пользуйтесь им осторожно. Не держите аппарат на виду, в людных местах, где его легко украсть;
  • если у вас есть аккаунт MobileMe и iPhone, используйте функцию Find my iPhone (такая же функция есть и для iPad);
  • владельцы телефонов Nokia Series 60 (напр. E61, 6620) могут активировать функцию удаленного контроля, позволяющую блокировать девайс путем отправки на него смс. Если ваша модель не поддерживает такую опцию, то вам поможет приложение Theft Aware;
  • если вы находитесь в Великобритании, перейдите на бесплатный сервис ImMobilise, позволяющий зарегистрировать устройство по вашим контактным данным. Если произойдет утеря или кража, полиция получит доступ к информации по IMEI.

Обратите внимание!

IMEI - международный идентификатор мобильного оборудования - уникальный 15-значный номер телефона, который можно узнать, посмотрев под батареей или набрав *#06# на большинстве телефонов.

Если гаджет украли, или вы его потеряли, операторы мобильной связи не всегда могут вам помочь, поскольку они могут предполагать, что вы вор.  Но доказать, что вы хозяин, необходимо. Сообщите:

  • как часто вы пользуетесь телефоном;
  • как вы оплачиваете услуги;
  • информацию о телефоне и номере;
  • иные сведения, которые может знать только владелец и оператор связи.

По всем вопросам об алгоритме действий при краже гаджета вы можете обратиться к нашим опытным специалистам через сайт или по телефону.



— расскажите друзьям

Смотрите также