Бесплатная горячая линия
8 800 350-83-74
консультации по всей России
Бесплатная горячая линия
8 800 350-83-74
консультации по всей России
  1. Главная
  2. Помощь при кражах

Что является доказательством кражи в магазине: камера или свидетели?

Посещение магазинов для каждого человека является жизненной необходимостью в связи с возможностью приобретения в них продуктов, одежды, предметов домашнего обихода и других потребительских товаров. Однако в торговых точках совершаются не только покупки, но и кражи, количество которых с каждым годом увеличивается, несмотря на различные меры, направленные на предотвращение таких случаев.

Доказательства кражи в уголовном процессе

В соответствии с уголовным законодательством кража представляет собой совершение незаконного и противоправного деяния с целью хищения чужих денежных средств, а также материальных ценностей. Такое правонарушение характеризуется обязательным наличием таких признаков, как злой умысел, корыстная цель и тайный характер.

В таких случаях в качестве доказательств могут служить:

  • показания свидетелей.

При совершении преступления, возможно, кто-то находился поблизости и видел происходящее, в особенности это касается хищения, совершенного в общественном месте. Тогда главными доказательствами будут служить показания очевидцев;

  • записи с видеокамер.

С помощью камер видеонаблюдения можно установить личности преступников. Например, при совершении кражи в торговом центре или другом общественном месте записи с камер видеонаблюдения можно получить, обратившись к администрации;

  • специальные программы, которые устанавливаются на телефонах и других средствах связи.

С их помощью можно установить текущее местоположение современных устройств и гаджетов, которые оборудованы подобными функциями.

При хищении денежных средств доказательствами могут являться:

  • записанный номинал купюр и их количество;
  • показания свидетелей (при их наличии);
  • некоторые документы (например, справка с места работы, договор о предоставлении кредита).

Обратите внимание!

При подаче искового заявления к нему обязательно должны прилагаться все доказательства. Потерпевшее лицо может самостоятельно подать иск в суд, также это может сделать его официальный представитель.

В случае совершения кражи в крупном размере лучше воспользоваться услугами квалифицированного специалиста, а не пытаться решить проблему самостоятельно.

Является ли запись с камеры видеонаблюдения доказательством с точки зрения закона?

По закону камеры видеонаблюдения могут устанавливаться в общественных местах. Но конкретных лиц, которые попадут в их объектив, определить заранее невозможно. Видеокамеры устанавливаются не для получения изображения неопределенного круга лиц, а для наблюдения за конкретным объектом (торговым центром, городской площадью, парковкой, финансовым учреждением).

Обратите внимание!

Согласно ч. 1 ст. 152.2 ГК РФ получение изображения гражданина, присутствующего в общественном месте, не считается нарушением неприкосновенности его частной жизни.

При установке систем видеонаблюдения в общественном месте должны учитываться следующие моменты:

  • необходимость предупреждения граждан о том, что ведется видеонаблюдение. Для информирования используются специальные таблички, на которых содержится не только письменная информация, но и изображение камеры;
  • дублирование надписей на языках, которые наиболее распространены (если предполагается, что на охраняемом объекте будут присутствовать иностранцы);
  • уведомление Роскомнадзора о наличии видеокамер и намерении их установки. Это необходимо для возможности использования с них записей в дальнейшем для доказательств по искам гражданского, административного и уголовного делопроизводства;
  • невозможность использования видеокамер в определенных публичных местах (общественных туалетах, кабинетах врачей, номерах гостиниц, раздевалках в бассейнах и спортивных центрах). В них частная жизнь гражданина должна защищаться от вторжения и фиксирования без его согласия. Ведение съемки в вышеуказанных местах будет признано судом нарушением прав посетителей, а записи с камер не будут служить доказательством даже в случае совершения преступления. При установке устройств в этих помещениях к их владельцу может применяться наказание в виде штрафа в крупном размере;
  • запрет на ведение скрытой съемки и использование камер, называемых «шпионскими».

Алгоритм действий для доказательства кражи

При совершении кражи сразу же необходимо предпринять следующие действия:

  • подать в правоохранительные органы письменное заявление. Его можно составить в произвольной форме или заполнить специальный бланк в отделении полиции. В случае отказа сотрудника принять обращение его действия можно обжаловать в судебном порядке;
  • подать заявление в финансовое учреждение (в случае неправомерного изъятия денежных средств);
  • составить и подать гражданский иск, если виновное лицо не было найдено, или его личность не установлена;
  • получить копию исполнительного листа. После обнаружения виновного принимается решение о взыскании денег по исполнительному листу. Предписание может не исполняться в течение длительного периода из-за бездействия судебных приставов.

Обратите внимание!

Совершение приставом незаконного действия или проявления бездействия может обжаловаться в суде.

Что является доказательством кражи в магазине?

Доказательствами факта кражи в магазине могут являться:

  • пойманный преступник, совершивший данное правонарушение;
  • показания свидетелей;
  • записи с камер видеонаблюдения;
  • служебная записка о совершении хищения работником магазина.

Установка системы видеонаблюдения в торговой точке, как правило, производится для:

  • предотвращения краж ценностей и оборудования;
  • осуществления контроля над действиями персонала. В случае хищения работником магазина на него составляется докладная записка на имя руководителя.

При использовании современных систем видеонаблюдения может просматриваться все происходящее в торговом зале и одновременно записываться на жесткий диск. В результате получения изображения с видеокамер можно доказать факт воровства. Это будет служить основанием для обращения в полицию и привлечения правонарушителя к уголовной ответственности.

Особенности доказательства кражи, если нет свидетелей

Если кража совершена без свидетелей, для защиты своих интересов необходимо предпринять следующие действия:

  • сразу обратиться к сотруднику охраны. В таком случае нарушителя могут найти в течение нескольких минут после совершения преступления. Доказательством кражи может служить порезанные карман и сумка. Все улики необходимо сфотографировать, предпочтительнее, чтобы при этом присутствовали несколько свидетелей;
  • вызвать сотрудников правоохранительных органов. В таком случае доказательством совершения преступления могут служить следы, оставленные посторонним лицом, незакрытые окна или взломанные замки.

Обратите внимание!

После совершения кражи никакие предварительные действия, связанные с устранением следов, перестановкой разбросанных вещей, уборкой, не должны осуществляться самостоятельно, при утере или порче они не будут приняты судом.

Необходимо сразу вызвать сотрудников правоохранительных органов. Они установят факт кражи и зафиксируют ущерб.

Является ли видеозапись кражи доказательством?

В соответствии со ст. 307 ГК РФ для ведения съемки необходимо получить согласие у физического лица. Открытая съемка на улице, а также на различных публичных мероприятиях (конференциях, собраниях, митингах) может вестись на основании предполагаемого автоматического согласия лица (если этим лицом не будут предъявляться требования о прекращении трансляции его изображения в дальнейшем).

Может ли признаваться доказательством видеозапись, полученная при хищении товара?

Видеозапись, полученная при хищении товара, признается доказательством с учетом вида ответственности, которая может предусматриваться за совершение данного правонарушения (уголовная, административная или гражданская).

Доказательства, полученные незаконно, не могут служить основанием для обвинения (согласно одному из положений ст. 62 Конституции РФ). Поэтому претензии на основании таких материалов могут предъявляться только при законном ведении видеозаписи. В качестве доказательства в уголовном процессе может служить запись с камер видеонаблюдения в торговом центре.

Привлечение к уголовной ответственности возможно в случае кражи из магазина вещей или продуктов на сумму, превышающую 2,5 тыс. руб. При меньшей стоимости украденного применяется санкция в соответствии со ст. 7.27 КоАП РФ. Согласно ст. 76 УК РФ похититель может быть освобожден от наказания в случае полного возмещения ущерба и примирения сторон.

При предъявлении обвинения, связанного с кражей товара в магазине или чужого имущества, лучше обратиться к нашим юристам, которые помогут урегулировать конфликтную ситуацию с учетом интересов каждой из сторон. В случае оказания услуг квалифицированными специалистами можно разрешить спор в досудебном порядке и избежать привлечения к уголовной ответственности.



— расскажите друзьям

Смотрите также