Бесплатная горячая линия
8 800 350-83-74
консультации по всей России
Бесплатная горячая линия
8 800 350-83-74
консультации по всей России
  1. Главная
  2. Помощь при кражах

Что делать, если зафиксирована кража на предприятии?

Кража считается довольно распространенным преступлением. С хищениями можно столкнуться и на рабочих местах. Иногда такие деяния безобидны - несколько авторучек или упаковка бумаги. Но бывают и другие, которые подпадают под определение уголовно наказуемого нарушения закона.

Обворовавшего предприятие работника не только поймают, что само по себе отразится на его репутации, но он также потеряет работу, которая приносит доход. Несмотря на это многих людей захватывает желание присвоить себе чужое имущество.

Воровство на работе не выделено в отдельную статью УК РФ. Это преступление описано в общей ст. 158 УК РФ, охватывающей все виды краж.

Понятие

Кража - тайное хищение имущества, принадлежащего другим людям, как определяет УК РФ. На работе она заключается в присвоении ценностей, принадлежащих работодателю или другим сотрудникам, которое происходит на рабочем месте. Возможна масса вариантов. Например, кража денег из кассы. Злоумышленником может стать работник, имеющий доступ к материальным ценностям, или иной сотрудник, выполняющий другие функции. В магазинах для безопасности видеокамеры установлены над кассовым аппаратом.

Ст. 158 УК РФ формулирует общее понятие хищения как изъятия и обращения чужого имущества - предмета материального мира, вещь, обладающую физическими параметрами, выраженными числом, весом, количеством, объемом.

Если злоумышленник завладеет ценностями, которые не имеют таких признаков, например, тепловая энергия, электричество, состава хищения это не образует, поскольку отсутствует предмет. Такие действия могут квалифицироваться как причинением ущерба путем обмана или злоупотребления доверием.

Согласно действующему уголовному законодательству РФ предметом любой формы хищения может быть движимое имущество и недвижимость. В современных условиях предметом в отдельных случаях могут быть частные предприятия как имущественные комплексы для осуществления предпринимательства, поскольку они также являются объектами гражданских прав и считаются недвижимостью, согласно ст. 132 ГК РФ. Объектом посягательства преступников на работе могут быть сложные и неделимые вещи, плоды, домашние животные, продукция, урожай на корню (посевы сельхозкультур, фрукты).

Кроме денег сюда относятся и ценные бумаги (ст. 143 ГК РФ) - документы, удостоверяющие имущественные права, которые возможно осуществить только при их предъявлении:

  • чек;
  • вексель;
  • акция;
  • коносамент;
  • государственная облигация;
  • облигация;
  • депозитный и сберегательный сертификаты;
  • банковская сберегательная книжка на предъявителя;
  • приватизационные ценные бумаги.

Предметом оконченного хищения могут являться только ценные бумаги на предъявителя.

Обратите внимание!

Субъектами этих преступлений могут являться лица, достигшие 14-летнего возраста, у которых отсутствуют какие-либо правомочия по управлению, пользованию, владению, доставке или хранению того имущества, которым они решили завладеть.

Если похищенная вещь была до этого вверенной, значит, имело место присвоение.

Общий признак субъективной стороны кражи - прямой умысел и корыстная цель. При этом необходимо учесть следующие моменты:

  • имущество не принадлежит виновному лицу;
  • виновник не был правомочен распоряжаться вещью;
  • изъятие происходит против воли владельца;
  • тайность деяния;
  • ненасильственность деяния.

Одним из признаков хищения является определенная экономическая ценность предмета преступления. Стоимость украденной вещи выражается в деньгах. Именно поэтому деньги, ценные бумаги, валютные ценности сами по себе являются объектами посягательств. Не могут быть таковыми предметы, которые утратили хозяйственную ценность, природные объекты, в которые не вложен человеческий труд.

Также для квалификации кражи необходим юридический признак. Предметом может быть только чужое имущество. Пленум Верховного Суда РФ в своем Постановлении «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» от 27.12.2002 г. № 29 дает разъяснение о том, что хищение - совершенное с корыстной целью противоправное безвозмездное изъятие и/или обращение чужого имущества в пользу виновного или иных лиц, причинившее ущерб владельцу.

В некоторых случаях под кражей скрываются самоуправство, приготовление к мошенничеству, если виновное лицо намеревалось получить возмещение за якобы утраченную вещь. Состав этого преступления не образует тайное изъятие личного имущества, которое является общей совместной собственностью, у других граждан.

Кража отличается от иных видов хищения тайностью. Тайным считается такое присвоение, которое происходит без воли, ведома и согласия собственника. Его следует отграничивать от хищения вверенного имущества (ст. 160 УК РФ), найденного или случайно оказавшегося у лица предмета, от открытого грабежа.

Разберем эти признаки на примере из судебной практики. 08 марта 2011 года гражданин К. пришел в небольшой магазин, чтобы купить хлеб. Пока продавщица отвернулась за товаром, он открыто похитил калькулятор, оставленный на прилавке, и скрылся. Заместитель Председателя ВС РФ в протесте поставил вопрос о переквалификации действий осужденного с п. «д» ч. 2 ст. 161 УК РФ на п. «г» ч. 2 ст. 158 УК РФ. Президиум Верховного суда Республики Бурятия протест удовлетворил.

Как следует из материалов дела, К. и в ходе предварительного следствия, и в судебном заседании давал показания о том, что взял калькулятор с прилавка в момент, когда продавец отвернулась, не видела его действий, затем он сразу ушел, окликов не слышал, совершил хищение ввиду тяжелого материального положения, поскольку ему нужны были деньги. Потерпевшая показала, что похищение калькулятора происходило в момент, когда она отвернулась за товаром. Она окликнула преступника, но он скрылся. Казалось бы, существуют объективные доказательства того, что К. было известно, что сотрудница магазина видела его действия.

Ст. 48 Конституции РФ гласит, что все сомнения, устранить которые не представляется возможным, толкуются в пользу обвиняемого. Согласно закону при грабеже виновное лицо осознает, что действует открыто. Если злоумышленник ошибочно считает, что совершает тайное деяние, но на самом деле его действия замечены потерпевшим или иными людьми, то преступление нельзя квалифицировать как грабеж. Хищение имущества при описанных обстоятельствах будет являться кражей.

Обратите внимание!

Ключевым отличием кражи от грабежа является ее ненасильственный способ. Если тайному хищению предшествовало насилие, действия не могут квалифицироваться по ст. 158 УК РФ.

Квалифицирующие признаки

Ч. 2 ст. 158 УК РФ предусматривает отягчающие факторы:

  • совершение группой лиц;
  • с причинением значительного ущерба гражданину;
  • группой лиц по предварительному сговору;
  • из одежды, сумки, иной ручной клади, которая находится на потерпевшем.

Квалифицирующие признаки кражи с проникновением в жилище либо в крупном размере описаны в ч. 2 ст. 158 УК РФ. При вынесении приговора фиксируются все обстоятельства, которые были установлены предварительным следствием, с точным указанием соответствующих пунктов, части статьи. Неточное применение уголовного закона влечет отмену приговора.

Преступление группой лиц по предварительному сговору (п. «а» ч. 2 ст. 158), согласно ст. 35 УК РФ, признается таковым, если в нем участвовали лица, заранее договорившиеся о совместном деянии. Это значит, что виновные лица заранее пришли к преступной договоренности - сговору на совершение кражи либо по внезапно возникшему умыслу перед началом преступления. Например, если выпившая компания решила обворовать небольшой магазин, но была задержана патрулем полиции, действия будут квалифицированы как покушение на кражу, совершенное по предварительному сговору группой лиц. Если же речь идет о соучастии с разграничением ролей (исполнитель, пособник, подстрекатель), то признака, указанного в ч. 2 ст. 158 УК, не будет.

Какое уголовное наказание и ответственность предусмотрено?

При совершении кражи по предварительному сговору группой лиц каждый соучастник отвечает за это преступление в полном объеме, независимо от размера его доли в украденном. Лица, систематически скупающие краденые вещи, не могут считаться соисполнителями. Их действия должны квалифицироваться по ст. 34 УК РФ и соответствующей части ст. 158 УК РФ.

Если злоумышленник совершил кражу посредством использования других лиц, не подлежащих уголовной ответственности в силу возраста, невменяемости или других обстоятельств, его действия следует квалифицировать по ч. 1 ст. 158 УК РФ как действия непосредственного исполнителя преступления (ч. 2 ст. 33 УК РФ). Такая позиция изложена и в п. 12 Постановления Пленума ВС РФ № 29.

Уголовное наказание и ответственность зависит от вида деяния и размера причиненного вреда. Значительный размер хищения не может составлять менее 2500 рублей согласно ч. 2 ст. 158 УК РФ. Значительность ущерба - оценочное понятие, в которое входит:

  • материальное положение гражданина;
  • финансовое положение юрлица;
  • значимость утраченного имущества для владельца.

Квалифицированной кражей считается хищение из сумок, карманов рабочей одежды, чемодана, дипломата.

Обратите внимание! Санкции зависят от способа совершения преступления и размера причиненного ущерба. Подробно виды наказания описываются в ст. 158 УК РФ.

Что будет за кражу на работе?

Хищение имущества на работе предусматривает возможность привлечения к дисциплинарной ответственности. ТК РФ допускает увольнение сотрудника по причине хищения. Иными дисциплинарными наказаниями, которые работодатель может наложить на работника, являются выговор или замечание.

КоАП РФ и УК РФ предусматривают наказание за хищение вне зависимости от места совершения. К дисциплинарной санкции работник привлекается совместно с административной или уголовной, в зависимости от тяжести проступка. При этом наложение дисциплинарной ответственности является правом, а не обязанностью работодателя. Административная ответственность наступает за хищение имущества, стоимость которого не более 2,5 тыс. рублей, при этом само правонарушение должно быть совершено без отягчающих обстоятельств, указанных в ст. ст. 158, 159 и 160 УК РФ.

Обратите внимание!

Уголовное наказание применяется за тайное хищение чужого имущества стоимостью от 2,5 рублей.

Как оформить кражу в организации?

При совершении хищения сотрудником работодатель вправе заявить об этом факте в полицию. Если имеются доказательства, он вправе обратиться в суд по месту жительства работника с заявлением о хищении, приложив доказательства. Ими могут быть выводы служебной проверки, акты инвентаризации, показания очевидцев и третьих лиц.

Привлечение к дисциплинарной ответственности возможно в течение:

  • 1 месяца со дня установления факта хищения работодателем;
  • 6 месяцев с момента совершения хищения;
  • 2 лет с момента кражи, растраты, мошенничества при выявлении факта при инвентаризации или аудиторской проверки.

У работодателя отсутствует право увольнять работника, если хищение признано административным правонарушением в судебном порядке, но не повлекло наказания в связи с истечением срока давности. Увольнение будет законным только на основании решения суда о наличии административной или уголовной ответственности.

Порядок применения дисциплинарной санкции предусматривает предварительное написание приказа о наказании, соблюдение процедуры уведомления сотрудника с составлением акта о получении или отказе, составление приказа об увольнении по пп. «г» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

Ответственность работника за хищение имущества организации

ТК РФ предусматривает материальную ответственность сотрудника перед работодателем в размере, не превышающем среднемесячного заработка. Законодательством установлено, что при умышленном причинении материального вреда работник отвечает полностью без каких-либо ограничений. Хищение является умышленным деянием при любых обстоятельствах, поэтому гражданин обязан по решению суда возместить работодателю вред в полном объеме.

Взысканием денег в данном случае занимается ФССП на основании заявления потерпевшего, поданного с приложением оригинала исполнительного листа. Работодатель предоставляет расчетные данные для начисления компенсации.

Мы рекомендуем по всем вопросам об ответственности работника за кражу обращаться к нашим адвокатам через сайт или по телефону.



— расскажите друзьям

Смотрите также