Бесплатная горячая линия
8 800 350-83-74
консультации по всей России
Бесплатная горячая линия
8 800 350-83-74
консультации по всей России
  1. Главная
  2. Помощь при кражах

Что делать если квартирант обвиняет хозяев в краже

С обвинениями в краже может столкнуться любой человек. Именно поэтому необходимо знать, как правильно реагировать на публичные или частные претензии, куда обращаться за юридической защитой.

Воровством обыватели называют уголовно наказуемое деяние - кражу, которой является тайное завладение чужим имуществом или вещью без ведома и/или согласия собственника (ст. 158 УК РФ). Во многих случаях обвинения являются заведомо ложными или безосновательными. Нужно помнить, что действует презумпция невиновности, согласно ст. 14 УПК РФ. Это означает, что человек считается невиновным, пока не доказано иное.

Порядок действий, если квартирант обвиняет в краже

При публичных или кулуарных обвинениях в хищении имущества, иных неблаговидных деяниях, не нужно паниковать. Следует разобраться в основаниях претензий и наказании, которое последует за этим. За совершение кражи наступает ответственность, которая зависит от стоимости похищенного имущества:

  • до 2,5 тыс. рублей - мелкое хищение (ст. 7.27 КоАП РФ), за которое назначается административный штраф или арест сроком 50-120 часов;
  • от 5 тыс. рублей - рядовая кража (ч. 1 ст. 158 УК РФ), наступает уголовная ответственность;
  • от 250 тыс. рублей - крупный размер;
  • от 1 млн. рублей - особо крупный размер.

Обратите внимание!

Если квартирант обвиняет вас в хищении его вещей, необходимо обратиться к юристу, чтобы составить и подать в суд заявление в порядке частного обвинения по ст. 129.1 УК РФ (клевета) или иск о защите чести, достоинства и деловой репутации (ст. 152 ГК РФ).

Если вас обвинили бездоказательно, это нельзя оставлять без наказания. Часто такими методами пользуются мошенники, чтобы заработать на страхах граждан. Обвинитель или сотрудники полиции могут предлагать вам разобраться на месте, но вам не нужно соглашаться. Следует требовать проведения проверки факта хищения.

Квартирантка обвиняет в краже несуществующих вещей

При обращении потерпевшего в полицию и отсутствии доказательств кражи правоохранительные органы отказывают в возбуждении уголовного дела. Пострадавшие должны предоставить чеки, квитанции, паспорта на технику. Безосновательность претензий сразу выявится.

Если обвинение было заведомо ложным или ошибочным, потерпевший или иное лицо может понести ответственность за:

  • распространение заведомо ложных сведений, порочащих обвиняемого. По ст. 129.1 УК РФ предусмотрено наказание в виде штрафа от 500 тыс. рублей до 5 млн рублей или обязательных работ 160-480 часов;
  • заведомо ложный донос о совершенном преступлении по ст. 306 УК РФ карается в некоторых случаях лишением свободы сроком до 2 лет;
  • противоправные действия относительно чести, достоинства и деловой репутации граждан (ст. 152 ГК РФ) чреваты возмещением убытков, например, расходов на привлечение адвокатов, и компенсацией морального вреда.

Как снять обвинение в краже имущества?

Основанием для предъявления обвинения в краже денег или имущества являются:

  • показания свидетелей или потерпевших;
  • записи камер видеонаблюдения;
  • финансовые документы, относящиеся к профессиональной деятельности;
  • вещественные доказательства - например, личная вещь обвиняемого, забытая им на месте преступления, иное.

Обратите внимание!

Безосновательные претензии, отсутствие фактов, достоверной информации считаются оговором. Если ваша вина не доказана, обвинения снимут, но вы вправе отстаивать вашу честь и достоинство в суде, требуя возбуждения дела о компенсации морального и материального вреда.

Как выгнать недобросовестного квартиранта?

С квартирантами необходимо изначально заключать договоры аренды квартиры. Если договор устный, квартиросъемщик должен покинуть помещение по первому требованию владельца. Но так случается крайне редко. При отказе владельцу придется обращаться в полицию, предъявлять свидетельство о праве собственности на квартиру или выписку из ЕГРП, требовать выселить незаконных жильцов.

Обратите внимание! Если между владельцем квартиры и квартиросъемщиком заключен договора найма, конфликт решает суд, поскольку выселение законного нанимателя возможно только по судебному решению, согласно ст. 35 ЖК РФ.

По инициативе наймодателя договор прекращается в оговоренных ГК РФ случаях:

  • невнесение платы за проживание в течение 6 мес. по долгосрочному 5-летнему договору или просрочка платежа более 2 раз по договору, заключенному на срок до 1 года;
  • неоплата коммунальных услуг, причинение вреда имуществу;
  • постоянное нарушение интересов соседей;
  • сдача квартиры в поднаем без ведома собственника;
  • использование жилья не по назначению.

Судебный порядок таков: за 3 месяца до предполагаемого выселения владелец квартиры предупреждает нанимателя о выселении, вручив расписку или выслав заказное письмо с уведомлением. В требовании указывается срок, в течение которого человек должен освободить квартиру. При уклонении квартиросъемщика от получения уведомления, а также при игнорировании требований владельца последний вправе обратиться в суд для разрешения конфликта.

Пока идет судебный процесс, недобросовестный наниматель пользуется жилым помещением. После получения судебного решения выселением будут заниматься судебные приставы.

Не стоит вскрывать замки, иначе квартирант может обвинить вас в краже драгоценностей, и будет трудно доказать свою непричастность к пропаже. Оптимальное решение для предупреждения такой ситуации - грамотное составление договора найма. Если вы хотите проконсультироваться с юристами по этому вопросу, мы предлагаем связаться с нашими опытными специалистами по телефону или через форму на сайте.



— расскажите друзьям

Смотрите также