Бесплатная горячая линия
8 800 350-83-74
консультации по всей России
Бесплатная горячая линия
8 800 350-83-74
консультации по всей России
  1. Главная
  2. Помощь при кражах

Что будет за кражу оружия и боеприпасов?

Свободная реализация вооружения и боеприпасов в России запрещена. Какое наказание за их кражу предусмотрено УК РФ, расскажем ниже.

Какая статья в УК РФ за хищение?

Преступление, предусмотренное ч. 1 и ч. 2 ст. 226 УК РФ, является тяжким. Поэтому срок давности составляет 10 лет. Деяния, указанные в ч. 3 данной нормы, являются особо тяжкими со сроком давности 15 лет.

Независимо от того, где похищено оружие и боеприпасы (у частных лиц либо в государственной организации), нарушение будет квалифицировано одинаково.

Объектом преступления является общественная безопасность, предметом выступают непосредственно сами боеприпасы, взрывчатые вещества и оружие.

Противоправное деяние всегда совершается с прямым умыслом. Мотивами выступают желание передать предметы другому лицу на возмездной основе, присвоить себе и так далее. Преступление считается оконченным с того момента, как преступник завладел и получил возможность распоряжаться краденым имуществом.

Привлечь к уголовной ответственности можно лицо, достигшее возраста 14 лет. По ч. 3 ст. 226 УК РФ наказывают лиц, которые совершили кражу, обладая служебными полномочиями, связанными с хранением, изъятием, учетом оружия, и граждан, которым оружие было выдано на определенный период времени для выполнения работы. К таким профессиям, например, относятся инкассаторы, вахтеры, часовые.

Обратите внимание!

Уничтожение или возврат похищенных предметов не снимает ответственности с преступника.

Кража оружия

Оружие - это предметы и устройства российского и иностранного производства, конструктивно предназначенные для поражения целей, в том числе живых.

При возникновении сомнений, является ли похищенный предмет оружием, а также вопросов относительно принадлежности к тому или иному виду вооружений, проводится экспертиза.

В соответствии с Постановлением Пленума ВС РФ от 12.03.2002 г. № 5

«О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств»

ответственность наступает не только при хищении оружия в рабочем состоянии, но и за учебное и неисправное при условии, что в нем есть пригодные детали, и обвиняемый предпринял действия для восстановления его работоспособности.

Обратите внимание!

Если преступник похитил сломанное оружие, находясь в заблуждении относительно его работоспособности, то его действия будут признаны судом покушением на совершение хищения.

Дезертирство без намерения похитить ружье или пистолет квалифицируется по ст. 338 УК РФ, а не как хищение.

Кража боеприпасов

Боеприпасы - это метаемое снаряжение и предметы вооружения российского и зарубежного производства, в которых содержится разрывной, вышибной, метательный заряд или их сочетание, предназначенные для поражения цели. К ним относятся мины, противотанковые гранаты, авиабомбы, боевые ракеты и так далее.

Обратите внимание!

Сигнальные, холостые, учебные, осветительные патроны, в которых нет подрывного элемента, к боеприпасам не относятся.

Кража составных частей, в которых содержатся взрывные устройства (например, детонаторов, запалов) или вещества, квалифицируется так же, как и хищение целых боеприпасов.

Последствия

Согласно ч. 1 ст. 226 УК РФ за подобные кражи виновному грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 7 лет. В других частях (2 - 4) содержатся квалифицирующие составы, за которые предусмотрено более серьезная санкция.

За хищение оружия массового поражения, оборудования и материалов, необходимых для его изготовления, обвиняемый направляется в места лишения свободы на срок до 10 лет.

Если преступление совершено с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья, или угрозой применения, с использованием служебного положения или группой лиц по предварительному сговору, то судья назначает наказание в виде лишения свободы сроком от 5 до 12 лет. Дополнительным наказанием является штраф до 500 тыс. рублей с ограничением свободы до 2 лет либо без.

Если в действиях преступников содержатся квалифицирующие признаки, указанные в ч. 3 ст. 226 УК РФ, а именно применение насилия, опасного для жизни и здоровья, или совершение преступления организованной группой, то им грозит лишение свободы сроком от 8 до 15 лет. Дополнительное наказание - штраф в пределах 500 тыс. рублей с ограничением свободы до двух лет или без.



— расскажите друзьям

Смотрите также