Бесплатная горячая линия
8 800 350-83-74
консультации по всей России
Бесплатная горячая линия
8 800 350-83-74
консультации по всей России
  1. Главная
  2. Помощь при кражах

Кража металла: статья, что будет за это согласно УК РФ?

Такое преступление, как кража металла, чаще всего происходит на складах, заводах и иных промышленных предприятиях. Какое наказание предусмотрено за это деяние, и какие квалифицирующие признаки установлены для него, расскажем далее.

Статья за кражу металла

УК РФ не содержит отдельного состава преступления для кражи металла. В подобных случаях предусмотрено наказание по ст. 158 УК РФ (кража). В этой статье содержится описание того, какие действия законодатель подразумевает под кражей. Это умышленное преступление, которое представляет собой тайное хищение чужого имущества, будь то вещь или деньги. Под «тайным» подразумевается такое изъятие вещи у жертвы, при котором:

  • собственник отсутствовал, а, следовательно, не мог видеть момент кражи;
  • владелец присутствовал, но все действия злоумышленника произошли незаметно для него;
  • посторонние лица видели, как преступник крадет имущество, но полагали, что нарушения закона не происходит;
  • посторонние лица видели, как преступник крадет имущество, но он полагал, что действует незаметно.

Обратите внимание!

Кража металла будет считаться совершенной с момента его хищения со склада предприятия.

Квалифицирующие признаки

Изучив текст ст. 158 УК РФ, можно сделать вывод о том, что квалифицирующими признаками кражи металла являются:

  • наличие умысла на совершение преступления;
  • хищение имущества тайно, т.е. при таких условиях, когда преступник действует скрытно или полагает, что остается незамеченным.

В ч.ч. 2-4 ст. 158 УК РФ указаны отягчающие обстоятельства для деяний данного типа, а именно:

  • хищение по предварительному сговору группой лиц;
  • причинение значительного ущерба (если было похищено имущество на сумму не менее 5000 рублей);
  • незаконное проникновение в помещение, жилище или в любое иное хранилище (например, на склад);
  • кража имущества из сумки, одежды или иной ручной клади, которая находилась при потерпевшем;
  • крупный или особо крупный размер ущерба;
  • кража из газо- или нефтепровода, нефтепродуктопровода;
  • преступление, совершенное организованной группой.

Если говорить о краже металла, то в этом случае применимы только некоторые квалифицированные виды, в частности, хищение по предварительному сговору группой лиц, в крупном или особо крупном размере, незаконное проникновение в помещение или иное хранилище, участие в деянии организованной группы лиц.

Что бывает за кражу металла?

Наказание за кражу металла может быть следующим:

  • штраф в размере дохода осужденного (в том числе зарплаты) за период до 6 месяцев или в размере до 80 000 рублей;
  • обязательные работы на срок до 360 часов;
  • ограничение свободы до 2 лет;
  • исправительные работы до 1 года;
  • принудительные работы до 2 лет;
  • арест до 4 месяцев;
  • лишение свободы до 2 лет.

Если преступление сопровождалось незаконным проникновением в помещение или иное хранилище, было совершено группой лиц по предварительному сговору либо повлекло значительный (не менее 5000 рублей) ущерб для гражданина, то наказание будет следующим:

  • штраф в размере дохода осужденного (в том числе зарплаты) за период до 18 месяцев или до 200 000 рублей;
  • обязательные работы на срок до 480 часов;
  • исправительные работы до 2 лет;
  • принудительные работы до 5 лет с ограничением свободы на срок до 1 года (либо без ограничения свободы);
  • лишение свободы до 5 лет с ограничением свободы до 1 года (либо без такового).

Более суровая санкция предусмотрена за кражу металла, которая была совершена в крупном размере (если стоимость похищенного имущества превышает 250 000 рублей), с проникновением в жилище, из газо- или нефтепровода:

  • штраф в размере дохода осужденного (в том числе зарплаты) за период от 1 года до 3 лет или от 100 000 до 500 000 рублей;
  • принудительные работы на срок до 5 лет с ограничением свободы на срок до 1,5 лет (либо без ограничения свободы);
  • лишение свободы до 6 лет с возможным штрафом в размере дохода осужденного (в том числе зарплаты) за период до 6 месяцев или в размере до 80 000 рублей;
  • тюремный срок до 6 лет, в том числе с ограничением свободы на срок до 1,5 лет.

Если кража металла была совершена организованной группой или в особо крупном размере (стоимость имущества превышает 1 000 000 рублей), то преступников ждет наиболее строгое наказание, а именно лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере дохода осужденного (в том числе зарплаты) за период до 5 лет или в размере до 1 000 000 рублей.

Обратите внимание!

Иные виды наказания (штраф, принудительные, исправительные или обязательные работы, арест, ограничение свободы) при совершении кражи в особо крупном размере или организованной преступной группой не предусмотрены. Это значит, что в подобных обстоятельствах осужденного всегда ждет реальный тюремный срок.

Отличие организованной группы от группы лиц заключается в том, что первая имеет такие характеристики, как устойчивость, наличие руководителя (организатора), присутствие заранее разработанного плана совершения преступления, четкое распределение функций между участниками при подготовке к деянию. При этом под устойчивостью не обязательно понимается длительный срок существования.

В некоторых случаях суд может признать преступление совершенным организованной группой, если велась довольно длительная и тщательная подготовка к краже металла, группа заранее позаботилась о техническом оснащении для незаконного проникновения в помещение или иное хранилище.

При квалификации преступлений, совершенных группой по предварительному сговору и организованной группой, существует очень тонкая грань и, казалось бы, незначительные обстоятельства совершения преступления могут серьезно повлиять на вердикт суда.

Кража цветного металла

Кража цветных металлов, в том числе меди, является довольно распространенным преступлением. Связано это с тем, что за них можно получить большую сумму в случае их сбыта на рынке. Как правило, злоумышленники воруют цветные металлы с предприятий и заводов, хотя встречаются и случаи хищения проводов на железных дорогах, в воинских частях и т.п.

При квалификации такого преступления не стоит забывать о различиях между кражей и мелким хищением имущества. За последнее предусмотрена не уголовная, а административная ответственность.

Какое уголовное наказание и ответственность предусмотрено?

Наказание за мелкое хищение назначается в соответствии со ст. 7.27 КоАП РФ. Для квалификации по этой статье важно, чтобы стоимость украденного составляла не более 2500 рублей. В случае хищения цветных металлов сумма ущерба, как правило, всегда больше, однако в некоторых ситуациях деяние может быть квалифицировано по ст. 7.27 КоАП (например, если был похищен мелкий медный провод). Тогда правонарушитель будет подвергнут наложению административного штрафа (максимально возможный размер — до 5-кратной стоимости имущества, которое было похищено), административному аресту на максимальный срок до 15 суток либо обязательным работам до 120 часов.

Если стоимость похищенного металла составляет больше 2500 рублей, то наступает уголовная ответственность. Наказание будет зависеть от отягчающих обстоятельств, указанных в ст. 158 УК РФ.

Обратите внимание!

При назначении санкции учитываются смягчающие (ст. 61 УК РФ) и отягчающие (ст. 63 УК РФ) вину обстоятельства. В первом случае размер штрафа или срок могут быть уменьшены, во втором — увеличены.

Если вы являетесь стороной, пострадавшей в результате кражи металла, обращайтесь за помощью к нашим специалистам. Они сделают все, чтобы преступник понес заслуженное наказание за хищение вашего имущества.

Наши юридические услуги также доступны для тех, кто был обвинен в преступлении, но не считает себя виновным. Благодаря грамотной работе наших адвокатов удастся вовсе избежать наказания или существенно его смягчить. Звоните нам или оставляйте свое обращение на сайте.

Для назначения наказания важно правильно квалифицировать преступление. Полицейские и следователи не всегда учитывают все факторы, поэтому могут возбудить уголовное дело по неправильной статье. Адвокат проследит за тем, чтобы были учтены отягчающие и смягчающие обстоятельства, проконтролирует ход расследования и привлечения злоумышленника к ответственности.



— расскажите друзьям

Смотрите также