Бесплатная горячая линия
8 800 350-83-74
консультации по всей России
Бесплатная горячая линия
8 800 350-83-74
консультации по всей России
  1. Главная
  2. Помощь при кражах

Адвокат по кражам: как выбрать, когда и зачем обращаться?

Преступления, квалифицированные по различным частям ст. 158 УК РФ, считаются самыми популярными в России. Сейчас рассматривают предложение признавать их проступками. Но пока такие противоправные деяния относятся к категории преступлений, сложность которых состоит в тайном характере действий, поэтому часто невозможно установить и доказать вину конкретного подозреваемого. Учитывая это, хороший адвокат по краже на этапе дознания применяет специальные правовые механизмы, добивается полного прекращения дела или предъявляет следователям или дознавателям достаточные доказательства для переквалификации дела на более «мягкую» статью.

Если вас или близкого человека задержали по подозрению в совершении кражи, помощь адвоката позволит:

  • выработать верную стратегию поведения в общении со следователем или дознавателем;
  • переквалифицировать преступление;
  • собрать доказательства для снятия подозрений с подзащитного;
  • подготовить полный пакет документов для выступления в судах.

Наказание за кражу

Если ущерб составляет более 2,5 тыс. рублей, назначается уголовное наказание:

  • санкция ч. 1 ст. 158 УК РФ предусматривает лишение свободы сроком до 2 лет, штраф до 80 тыс. руб. (эта норма применяется, если нет отягчающих обстоятельств);
  • санкция ч. 2 ст. 158 УК РФ за хищение чужого имущества, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в помещение, с причинением значительного ущерба, за хищение из сумки, одежды, ручной клади предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет, ограничение свободы до 1 года, штраф до 200 тыс. рублей;
  • по ч. 3 ст. 158 УК РФ назначается санкция за незаконное проникновение в жилище, кражу из газопровода, нефтепровода, а также причинение ущерба в размере более 250 тыс. руб. Максимальный срок лишения свободы - 6 лет со штрафом 80 тыс. рублей;
  • ч. 4 ст. 158 УК РФ за хищение организованной группой или в особо крупном размере (более 1 млн. рублей) предусматривает наказание в виде лишения свободы до 10 лет со штрафом до 1 млн. рублей и с ограничением свободы на срок до 2 лет или без такового.

Когда и зачем обращаться к адвокату?

Обратиться к адвокату можно на любой стадии, но чем раньше, тем лучше. Потребность в профессиональной юридической помощи возникает при незаконном и противоправном хищении материальных ценностей или денег, а также при предъявлении обвинения в краже.

Обязательно должны иметься следующие признаки:

  • корыстная цель;
  • злой умысел.

Доказать вину достаточно сложно в связи с тем, что это деяние носит тайный характер.

Опытный адвокат поможет собрать доказательства:

  • свидетельские показания - вероятно, процесс совершения преступления был не таким уж незаметным. Его могли видеть посторонние, особенно если хищение совершено в общественном месте. Главные доказательства могут выражаться в показаниях очевидцев;
  • записи видеокамер - они нередко помогают установить личности злоумышленников. Если кража совершена в торговом центре, кинотеатре, ином общественном месте, обязательно нужно обратиться к администрации, чтобы попросить записи;
  • специальные программы, установленные на телефонах, средствах связи, позволяют быстро установить текущее местоположение гаджетов. При совершении хищения телефона использование этой программы будет эффективным доказательством.

При краже денег обязательно нужно вспомнить и записать номиналы купюр, указать точное количество. Такие сведения могут подтвердить свидетели, если таковые имеются.

Доказать сам факт наличия конкретных денег у потерпевшего могут помочь документы:

  • справка с места работы;
  • кредитный договор.

Обратите внимание!

Все доказательства следует приложить к исковому заявлению, подаваемому в судебный орган потерпевшим или его представителем.

Если речь идет о крупной краже, следует сразу обратиться к адвокату, не пытаясь справиться с проблемой самостоятельно. Также стоит заручиться поддержкой юриста, если вас обвиняют в воровстве, которое вы не совершали. Это поможет вам защитить свою честь и достоинство.

Как выбрать адвоката по кражам?

Любые споры и проблемы решаются через обращение в судебные органы. Нужно соблюсти множество формальностей, поэтому без привлечения профессионального защитника не обойтись. При выборе юриста следует учитывать следующие моменты:

  • не уповайте на процент выигранных дел. Если на сайте адвоката указан высокий процент, это может свидетельствовать о том, что он берется только за элементарные, легкие дела, по которым уже имеется четкая судебная практика. Если дело сложное и неоднозначное, имеется множество фактических противоречивых обстоятельств, нужно изучить большое число документов, и такой адвокат не подойдет. Вероятнее всего, он не захочет портить свою статистику и не будет рисковать;
  • слишком маленькая стоимость вознаграждения свидетельствует о низком качестве оказываемой помощи. Почти даром работают только неопытные юристы, которым необходима постоянная практика для дальнейшего развития. Гонорар юриста включает расходы на аренду офиса, оплату труда помощника, канцтовары, обновление программного обеспечения, банка судебных решений, поддержку общего имиджа. Труд серьезного профессионала не может быть дешевым;
  • грамотная речь, отсутствие ошибок в составленных документах. Умение четко, ясно и грамотно выражать мысли является важнейшим качеством защитника, иначе он принесет только вред вашему делу;
  • гарантии успеха не приравниваются к профессионализму. Опытный адвокат никогда не дает гарантий, поскольку судебная практика переменчива даже в элементарных делах. Часто случается, что во время рассмотрения дела открываются новые доказательства и фактические обстоятельства, которые выступают против интересов доверителя. Поэтому гарантии дают только неопытные юристы либо мошенники.

Помощь уголовного адвоката по статье 158 – залог успешного исхода дела

Как только стало известно о краже, необходимо немедленно обратиться к уголовному адвокату для совершения важных действий:

  • подача письменного сообщения о краже в правоохранительные органы. Этот документ составляется в произвольном порядке. Орган полиции обязан принять заявление, а неправомерный отказ обжалуется в суде;
  • если были украдены денежные средства, необходимо также подать заявление в банк;
  • составление и подача гражданского иска, если личность виновного не была установлена, или он не был найден;
  • получение на руки копии исполнительного листа. Когда виновное лицо найдено, суд принимает решение о взыскании денег по исполнительному листу. Как показывает практика, исполнение предписаний может затягиваться на довольно долгие периоды. Это связано с загруженностью судебных приставов и нежеланием отдельных сотрудников ФССП выполнять свою работу. В этом случае необходимо обжаловать действия или бездействие пристава через суд.

Обратите внимание!

Если при хищении отсутствуют свидетели, отстоять правоту будет весьма непросто. Если кража совершена в магазине, нужно обратиться к охраннику. Вероятно, злоумышленника обнаружат в первые минуты.

Доказательствами могут быть порезанный карман или сумка. В этом случае все нужно фиксировать, а именно фотографировать в присутствии свидетелей.

В случае, если ценности похитили из жилища, в качестве доказательств можно применять зафиксированные следы постороннего лица или открытые окна, взломанные замки. При этом нужно помнить, что самостоятельно не нужно осуществлять предварительные действия. Нельзя устранять следы, переставлять разбросанные вещи, наводить порядок до того, как сотрудники правоохранительных органов оценят причиненный ущерб, а также зафиксируют факт кражи в надлежащем порядке. Если доказательства были безнадежно испорчены или утеряны, они не будут приняты судом.

Кража часто становится результатом неправомерных действий недобросовестного сотрудника компании. В этом случае работодателю нужно зафиксировать обнаруженный ущерб. Фиксация осуществляется в обязательном присутствии свидетелей с составлением соответствующего акта. После этого этапа в организации можно инициировать внутреннее расследование.

Установленному виновнику может грозить не только увольнение. Ему придется покрыть полную сумму ущерба. Ситуация может быть урегулирована в судебном порядке.



— расскажите друзьям

Смотрите также